Я тут в связи с переездом увлеклась минимализмом, но об этом позже.
Минимализм это не чтобы жить в пустых стенах. А чтобы вещи меньше напрягали тебя: меньше их покупать, обслуживать, хранить. Меньше принимать решений относительно вещей, тем самым меньше тратить умственных ресурсов.
И так как по совпадению конец лета, я сделала интересное наблюдение.
Сколько же времени и сил отнимает бесполезная возня с заготовками и дачными продуктами.
Я пропущу весь этап подготовки и посевной. Если у вас есть дача, вы легко вообразите, сколько затрат и решений она требует. Даже если дача не такая уж избыточная, без картошки, это неважно.
Перейду сразу к результатам битвы за урожай.
Сначала огурцы, которые надо солить. Для огурцов надо привезти банки, вымыть их, весь день варить рассол и т.д.
Потом банки надо остудить, увезти в погреб или гараж, а потом помнить, когда привезти очередную банку к столу.
Помнить про привоз банки огурцов. Держать в голове привоз банки огурцов!! Может, у меня в последние годы умственно напряженная жизнь и слишком много задач в голове? Поэтому меня прямо триггернуло, когда я задумалась об этом.
С помидорами нужно умножить все затраты, работы и логистику на 2. Еще есть лечо, баклажанная икра и другое.
А варенье! Горячие тазы на плите (летом в жару), банки и т.п. Хорошо если еще не чистить ягоды и не вынимать косточки.
Это тоже надо держать в голове: какое варенье сделать, сколько сахара купить, где потом хранить банки и вообще их круговорот в хозяйстве.
Обычно, когда оценивают соотношение затрат на заготовки и пользы от них, приводят такой аргумент, что это вкусно, зато ты зимой будешь это есть.
И это тоже я в этом году впервые отрефлексировала.
В современных условиях заготовки вообще не в плоскости вкусно-невкусно. Они не должны укладываться в рацион человека, потому что такое лучше совсем не есть.
Никакой пользы фруктов и овощей там нет. Кроме квашеной капусты, это единственный хороший продукт в этой компании.
В соленьях избыточное количество соли. Ее потребление и БЕЗ рассолов хорошо бы сократить. Но люди продолжают ставить на стол соленья и даже считают, что они полезные, потому что «натуральные».
Соль это самый натуральный продукт на свете, но она вообще не полезна при гипертонии, которая после 45 почти у всех.
Клетчатки в огурцах и помидорах мало. Чтобы получить сколько-то полезной клетчатки, надо заодно тонну соли и уксуса наесть.
Компоты из банок, варенье тоже не полезны. Я не считаю, что надо бояться сахара как яда. Но что его потребление лучше сократить – это несомненно. Нет прямой связи сахара с сахарным диабетом, но он сильно повышает калорийность и плохо влияет на зубы. Чтобы сократить сахар, проще всего перестать пить сладкие напитки. К этому быстро привыкаешь. Никакой пользы в компотах быть не может. В варенье тоже. Это просто вредительство.
К тому же варенье в принципе имеет плоский приторный вкус. Такое могло обрадовать людей в 50-е годы прошлого века и ранее, когда было мало лакомств. И в целом хуже питание и хотелось больше глюкозы. Дети в полуголодные годы могли есть не только варенье, но и сахар ложкой без всего, или посыпали хлеб сахаром, потому что не хватало глюкозы. Современные дети такое не будут.
Сейчас чем дороже десерт (мороженое дорогих марок или что-то еще), тем больше там будет ощущаться его собственный вкус: сливочный, шоколадный или ореховый, а не сахар. И чем ты лучше питаешься, чем более насыщенные с точки зрения вкуса блюда ешь, тем меньше бы будешь хотеть просто сладкого.
Это я пишу про качественно сваренное варенье из нормального сырья (вишня, клубника, малина и т.п.). Когда варят из обрезков, очистков, корочек, борщевика и прочих отходов, даже не буду комментировать. Такое отношение к еде – когда каждая травинка витаминка – это последствия травм голодом после 30-х годов 20 века.
Итого практически полгода труда, расходов и непрерывные мыслительные процессы:
- Купить семена, обработать землю, посеять, ухаживать, собирать, привозить банки, мыть, варить, закручивать, остудить, отвезти, привезти
Ради НИЧЕГО. Ради отсутствующей пользы, а то и вреда здоровью.
Теперь про свежие овощи и фрукты. Дачные яблоки, груши и кабачки. Которые все друг другу отдают и которые моментально сгнивают, потому что «натуральные».
Отданный пакет свежих натуральных фруктов или овощей обязывает человека:
- Думать, что с ним делать.
- Следить, чтобы не завелись фруктовые мушки.
- Выдумывать, какие блюда из них готовить, тратить на это дополнительные продукты, тратить бесценное время. А может этих блюд и не хотелось вовсе.
- Нести его в мусорку, когда сгниет.
Мы же начали с минимализма. С освобождения умственных ресурсов. Свежие яблоки хороши, но разве позволительно допускать в свою голову столько мыслительных процессов про яблоки? .
Да и в еде должен быть если не минимализм, то умеренность: есть только то, что тебе действительно нужно. А не то, что лежит и «совестит».
Совесть должна проявляться к людям, а еду можно выбрасывать абсолютно бессовестно, ничего не будет.
Точно так же ничего плохого не будет от отмены этих заготовительных процессов.
Почитать еще: