Когда об этом говорят и пишут на русском языке, раздражает особенно сильно.
Большинство людей даже и не начинали потреблять избыточно. Я бы сказала, они не закрыли самые базовые потребности.
Я зарабатываю больше среднего, в несколько раз больше медианной зарплаты. И я даже не приблизилась к избыточному потреблению. Не потому что у меня сила воли против потребления. А потому что даже несколько средних российских зарплат в месяц это немного. Что говорить о тех, у кого одна средняя или две.
Помните, когда в 2022 году бренды уходили из России? Люди, которые плохо знают, как устроен мир, думали, что Ikea, Zara и прочие без российского покупателя сразу обеднеют и заплачут.
Нет, конечно. Большая страна Россия вносит в прибыль таких компаний ничтожный процент, потому что россияне потребляют очень мало.
Есть еще одна такая умница на Дзене, учит, как мало потреблять. Рассказывает, что донашивает старье, и даже будто бы штопает колготки. Несколько лет назад она где-то на другом сайте посоветовала: если у одной пары колготок порвалась правая нога, а у другой пары - левая, сшить вместе целые "ноги", и так ходить. А если колготки разного цвета, так это даже веселее.
На Дзене она такое не пишет, чтобы читателей не распугать, но я все помню.
Так вот, при этом сама она купила себе новый, собранный на производстве, а значит избыточный дом (при наличии нескольких квартир), много раз в год летает на отдых, а представьте, какой вклад в экологию вносит один перелет на Бали. Да большинство людей летают редко и по острой необходимости, а не развеяться. Своем ребенку она собирает капсульный гардероб в 2 года, никаких обносков с авито. Напомню, этот человек всерьез учил аудиторию носить рванину ради экологии.
В это время 1 % наиболее богатого населения потребляют и производят мусора и углеродного следа на все 99 %. Насколько мы спасем планету, если откажемся от покупки пары новых вещей, а при этом 1 % наиболее богатых будут сохранять свой привычный стиль жизни? Как Тема Лебедев говорит, «это даже не капля в море, а микроб в океане».
Помню еще потрясающую по уровню безумия статью. Где? Конечно же, в нашем "любимом" НЭН, там матерям приходилось оправдываться, почему они не переходят на многоразовые подгузники. Приходилось! Оправдываться! За подгузники!
Я точно знаю, что многие семьи в России не всегда имеют возможность обильно использовать одноразовые подгузники. Бывает, что берегут их "на выход", "в поликлинику", "на прогулку", а дома по-старинке, и не ради экологии, а ради экономии...
Чтобы осознанно отказаться от чего-то, надо сначала на это что-то согласиться. И не на последние деньги, а реально избыточно.
Хватит с нас простых эко-правил: своя сумка в магазине, убирать за собой мусор после пикника. Нормальная переработка мусора была бы хорошей мерой. Но переработка мусора это целая индустрия, она требует труда людей. То есть не вредит ни людям, ни экономике и не призывает бедных добровольно начинать жить еще хуже.
А отказ от покупок/потребления просто так, из принципа, очень даже вредит.
Ограничение потребления не нужно. Тем более в России и среди простых людей (большинства) это просто звучит лицемерно. Как совет перестать наконец есть пирожные тем, кто их и так никогда не пробовал.
Вот сделали бы пакет в супермаркете за 100 р., все бы тут же перестали их брать. Почему пакет стоит 8 рублей? Надо больше. Старушки и так со своими сумочками ходят. Так что тут фактор старушкости (это когда любую невозможность перемен объясняют тем, что у старушек денег нет) не работает. Люди перевоспитываются только деньгами.
Но пакет это малозначимая и ненужная ерунда. В остальном от людей надо отстать. Когда мне какие-нибудь богатенькие или просто обеспеченные люди всерьез вещают, что мне нужно меньше потреблять, донашивать старье и доедать дырки от бублика, лишить своего ребенка игрушек и новогодней елки, чтобы быть экологичнее, у меня одно желание: немедленно закрыть страничку этого советчика.
Самой вредной на свете вещью я считаю ложную этику. Людям, которых разрывают этические противоречия, мне хочется пожелать здоровья, особенно ментального. И побольше узнать реальность, а не жить в мире фантазий.
Почитать еще: