Есауловский бунт, произошедший в период с 1792 по 1794 годы, был массовым восстанием донских казаков, которые неодобрительно отнеслись к Указу императрицы Екатерины II о принудительном переселении на Кубань. Восстание получило свое название от станицы Есауловской, ставшей центром протеста.
В 1792 году, после заключения Ясского мира с Турцией, Российская империя приняла решение заселить Кубань, территории, принадлежавшие к ней. Согласно Указу от 28 февраля 1792 года, 6 полков донских казаков, которые служили на Кубанской линии, должны были остаться на месте. Однако этот Указ вызвал недовольство казаков, возглавляемых Никитой Иванычем Белогороховым, и они решили уйти на Дон. В результате, с линии ушло 784 казака.
Казаки, заканчивая свою службу на Кубани, с нетерпением ожидали момента, когда они будут распущены и смогут вернуться домой, а на их место придут новые полки. Однако, прозвучало распоряжение навсегда оставить этих казаков на Кавказе, не позволив им вернуться домой. Понятно, что казаки возмутились.
Краткосрочная цель непокорных станиц заключалась в том, чтобы не переселяться и защищать свои земли силой, отдавая лишь малых детей на Кубань после их смерти. 6 февраля 1794 года, в станице Есауловской собрались атаманы и старшины, которые решили перейти от станицы к станице, начиная с Потемкинской и до Черкасской, убивая всех чиновников и противников казаков, а остальных взять с собой.
После подавления бунта власти смогли переселить на Кубань лишь 1000 семей изначально запланированных 3000, из которых 644 семьи принадлежали к непокорным станицам. Количество старшин и казаков, которые были сосланы в Оренбург с Дона, значительно превышало эти цифры. По делу от 1796 года "О переселении на земли Оренбургского казачьего войска преступников из Войска Донского с исключением их из него", население Оренбургской области выросло всего на 437 душ, или 578 человек обоего пола. Для проведения эвакуации бунтовщиков преследовавших закон и порядок, казаки из Уфимского и Табынского проводили отвод до места нового поселения.
Есаул М.Казаков