Найти тему
Сто грамм и пирожок

Как изменился рацион питания красноармейцев в ходе Советско-финской войны

Война длилась всего 105 дней. Но этого оказалось достаточно, чтобы показать Европе (в первую очередь Германии) на что способна Рабоче-Крестьянская Красная Армия.
Ее называют
Зимней войной, Советско-финской, но суть дела не меняет - война, она есть война, и солдат есть хочет всегда.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ВОЙНЫ. ОШИБКИ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Боевые действия пришлись на зимний период 1939-1940 годов. Питание бойцов Красной Армии в первый период войны было организовано с большими проблемами. Красноармейцы и командиры испытывали трудности в питании. Часто ели только сухие продукты, так как были в отрыве от пунктов питания. Если были в окружении, или в других условиях, то приходилось и голодать.
Тушенки на тот момент производилось мало. И то, количество что было, не могло обеспечить потребности армии.

ПРОДУКТЫ ПОПАДАЛИ НЕ ТУДА
Пытались доставлять продукты и самолетами. В ходе войны только для окруженных войск с помощью авиации доставили 74 579 килограммов продуктов питания. Но часто продукты попадали или на нейтральную полосу, или прямо в руки к финнам.

"Сбросив мешки, мы резко пошли на набор высоты. Через несколько минут развернулись, и снова пролетели над расположением батальона и увидели необычную картину. Наши и финские солдаты бросились к мешкам без оружия, началась между ними драка и растягивание в разные стороны сброшенных мешков. Помочь своим мы никак не могли"
Ременюк Н.Ф., старший лейтенант.

А СУХАРЕЙ НЕ БЫЛО
В Красной Армии на тот момент не было старых и добрых сухарей, которые были проверены временем. Вместо них были галеты. А войска, что были вдали от железной дороги и располагались бивуачным порядком, сухари и концентраты, ох, как выручали. Сухари, а вместе с ними и концентраты, проще доставить войскам, они меньше подвергаются замерзанию.
Дело в том, что в первой половине войны действовали нормы продовольственного пайка военного времени 1938 года. Стрелковым частям и кавалерии на одного бойца в день полагалось: 1 килограмм хлеба, 150 г крупы, 20 г муки, 175 г мяса, 150 г рыбы, 50 г жиров, 55 г сушеных овощей, 10 г макарон, 15 г томатного пюре, 30 г соли, 35 г сахара, 4 г чая, 8 г специй и 8 г табака. У танкистов некоторый объем продуктов был порезан: 120 г крупы, 2 г чая, 4 г специй. Но было на 35 г больше мяса, на 15 г рыбы, на 15 г жиров, на 30 г макарон, на 30 г сахара и на 12 г табака.

Танкисты дополнительно получали 3 г кофе и 15 г фруктов. На Петрозаводском направлении танкистов кормили жирными борщами, шпиком, колбасой, не забывали и про спирт.

ВТОРОЙ ЭТАП ВОЙНЫ И УЛУЧШЕНИЕ ПИТАНИЯ
Во втором периоде Зимней войны (11 февраля - 13 марта 1940 года) снабжение питанием красноармейцев было улучшено. Войска имели запас продуктов на 7-12 суток, обеспечивались горячим питанием два раза в день: утром и вечером. Горячая пища восполняла затраты энергии бойцов, согревала и вселяла уверенность. Часто горячая еда подвозилась в термосах от полевых кухонь к передовой линии. Чтобы еда не остыла, термоса дополнительно укутывали ватными одеялами или соломенными матами.
Из-за сильных холодов суточный рацион бойцов был увеличен до 4449 килокалорий вместо 3717 килокалории. На 15 граммов увеличили сахара, на 50 граммов сала.

КАША ИЗ ТАБЛЕТОК
Очень хорошо бойцам помогали концентраты пшенной каши и горохового супа. Таблетку каши завариваешь кипятком и через 3-4 минуты получаешь полноценную еду. Было налажено производство с мощностью 500 тысяч пайков в день (по 2 таблетки на порцию). Далее разработали концентраты щей кислых и свежих, борща.
Пришлось увеличить объем сухарей. В декабре 1939 года - 4 000 тонн, в январе армия получила 9000 тонн, в феврале - 12000 тонн, в марте - 18000 тонн. После окончания войны поставка сухарей в Красную Армию прекратилась.
В январе 1940 года был утвержден паек на 100 граммов водки (летчикам коньяк) ежедневно. Причина - мороз. Военнослужащие Красной Армии за три первых месяца 1940 года выпили 10 тонн водки и 8,8 тонн коньяка.