Найти тему

Сколько времени и сил занимает содержание моей коллекции? Как мы все уживаемся в рамках квартиры?

Именно такое вопросы возникает очень часто, когда рассказываю о своем хобби. Подумал, что раз это волнующая, то и статья по ней может быть кому-то интересна.

Сейчас я очень сильно далек от своего пика и коллекция не так уж и велика (по моим меркам, конечно).

Пройдемся маленькой экскурсией по всем местам обитания коллекции в квартире и по тому, сколько же это все отнимает времени. А еще немного добавлю про минусы подобного хобби.

Начнем со знакомого по предыдущим статьям стеллажа.

Первоначально он был занят соусницами с мелкими паучками. Но сейчас с ними кризис, а потому основное пространство на нем заняли контейнеры с мокрицами. В таких как на второй сверху полке вполне комфортно умещается 10-50 особей любого вида. А потому пока колония не разрослась, ее можно садить в такие. В самом верху восседает бессменный Митя. Третью полку делят между собой паучки, мокрицы и муравьиная ферма. Левее от стеллажа также разместились несколько птицеедов, недавно приехавших от других хозяев.

Ну а в самом низу просто всевозможный хлам, оставшийся с выставок.

Далее идет комод, заставленный исключительно мокрицами. В таких контейнерах уже те колонии, чье количество переваливает за 50-100 особей.

-2

Ну, а на очереди самый заваленный и неприбранный угол. Но показываю, как есть, не буду пытаться приукрасить картину. Велком в район тараканов:)

-3
-4
-5

Когда-то, по проекту квартиры у бывших хозяев, это были открытые шкафы для одежды. У меня же почти сразу они превратились в удобные отсеки для контейнеров.

В "жирные" времена они были под завязку забиты. Сейчас не прям чтобы густо. Да и интерес к ним у меня заметно угас. Остались только самые-самые.

Внизу, на полу, просто склад коробок, кормовые тараканы и внезапно вписавшийся аквариум с палочниками.

Здесь же неподалеку черепахи, куда же без них. На всякий случай, это не вода на столько грязная, это цвет изза оранжевой пенопластовой подложки, которая под аквариумом. Водичка, конечно, тоже не первой свежести, но займусь ей, возможно, сразу, как закончу эту статью.

-6

Собственно, к главному вопросу.

Массовое кормление происходит в среднем раз в неделю. Чаще просто нет необходимости. Обычно делю процесс на два дня. В один мокрицы, в другой тараканы и пауки. При большом количестве восьминогих, они переходили в третий этап.

Тараканов сейчас не много, а потому их кормежка не затягивается больше, чем на час времени. На это дело уходит около 2 яблок, половинки стакана гаммаруса и такого же количества овсяных хлопьев.

С пауками и еще проще. Все превращается в механические действия и на кормление 50-100 штук может понадобиться полчаса-час. Кинул тараканчика, увлажнил при необходимости субстрат, закрыл и оставил в покое.

Мокрицы это сейчас отдельная история. Курс интересов сейчас направлен именно на них. Поэтому сложно проводить все в ускоренном темпе. Невозможно просто так взять и не зависнуть над каждым контейнером на какое-то время, разглядываю их суету, проверяя не появились ли новые детки и просто умиляясь внешнему виду.

Так что на все мокричные контейнеры вполне себе может уходить по 2 и более часов. В меню идет охапка дубового опада и, как с тараканами, по полстакана гаммаруса и овсянки. Иногда немного мела и ситуативно буквально чуток яблока или морковки.

Черепах в эти расчеты включать не буду, все же сейчас статья больше про членистоногих питомцев.

Все? Не совсем. Потому как дополнительной возни всегда хватает с лихвой. Кому-то пришло время заменить субстрат, который изначально надо замочить и просушить. Кто-то дорос до пересадки в новый контейнер, который надо тоже предварительно подготовить. Кого-то надо собрать для отправки в новый дом. Таким образом работы на полноценный рабочий день хватает с лихвой. В среднем так и выходит, не менее 6-8 часов в неделю я уделяю на свою коллекцию. А если брать всю работу в целом, включая ведение Дзена, ВК и т.п... страшно представить:)

Про минусы. Основное, я думаю, очевидно. Места все это добро занимает достаточно много. Для однокомнатной квартирки даже непростительно много. Позволить себе это могу лишь потому, что проживаю один. Вещей не так много, поэтому всегда есть возможность куда вписать еще пару-тройку новых контейнеров. Прекрасно понимаю, что если однажды появится в моей жизни другой человек, то свои интересы, вполне возможно, придется очень сильно поубавить.

Далее, постоянный мусор. Я, конечно, не самый чистоплотный человек, это бесспорный факт. Но даже когда пытаешься поддерживать чистоту, регулярно возникают с этим сложности. Каждое кормление приводит к появлению рассыпанного хотя бы чуть-чуть субстрата, упавшим на пол листьям и т.п.

Примерно так выглядит рабочее место, после кормежки мокричек, например.

Это не входило в планы показывать, но рабочий стул выглядит сейчас именно так:D

Очень он устал от жизни. Спина от сидения на таком по несколько часов подряд тоже сходит с ума, но позволить себе новый пока возможности нет. Забавное есть фото мокрицы. Больше всего я похож на нее, даже сейчас, когда пишу этот текст:)

-8

Отсюда еще один минус, приходится проводить довольно много времени в сидячем положении и за монотонными действиями. Это может понравиться далеко не каждому и многие перегорают по итогу, если коллекция слишком сильно разрастается.

А так, кстати, выглядит балкон. Сейчас свободного пространства там заметно больше, чем в начале зимы. Мокрицы активно подъедают запасы дубового опада. Но вид от этого лучше пока не становится.

-9

Так что как-то так выглядит изнанка моего увлечения. Тем не менее, желания заниматься этим меньше пока не становится. Посмотрим, как будет в дальнейшем:)

Другие интересные статьи на канале:

Наше сообщество о птицеедах VK - Лавка Смитти
Наше сообщество о мокричках VK - Woodlice - магазин мокриц

_______________________________________

Поддержать канал и выход новых статей:

Сбербанк: 4276 4900 3244 4020

Тинькофф: 2200 7009 9024 2512

_______________________________________________