Если вы хотя бы раз в жизни видели хамелеонов вживую, то точно восхищались их необычной внешностью, меланхоличным поведением и размерами. Вполне возможно, что и мысли проскакивали завести такого дома. Но так ли прост этот зверь в содержании и сколько вообще стоит жизнь такого питомца в домашних условиях? Давайте разбираться.
Пару лет назад привозил несколько особей из Москвы. Взял на перепродажу, но так жалко было по итогу отдавать. Особенно одного, с которым успели уже сдружиться. очень уж долго его не забирали.
Речь идет о Йеменских хамелеонах. Они являются одними из самых крупных в своем семействе и самыми популярными в российских коллекциях киперов. Длина их тела до 60см. Самцы заметно крупнее самок и окрашены пестрее. Основной цвет зеленый, но по бокам мужичков есть три желтых пятнышка, с оранжевым и/или коричневым окаймлением.
Интерес
В этом пункте могу поставить максимальный балл. Животное хоть и не активное, но наблюдать за ним максимально интересно. Особенно за процессом потребления пищи. Думаю, все знают, как охотятся хамелеоны, выпуская свой невероятно длинный язык.
Оформленный террариум эстетически приятен в любом интерьере.
Но теперь перейдем к главным подводным камням.
Стоимость самого хамелеона напрямую зависит от возраста и пола (самцы, как правило, дороже). Малышня и подростки варьируются примерно от 3500р до 6000р. Более старшего возраста встанут в сумму до 10 000р. Много ли это? Для рынка рептилий не сильно большие суммы. Среди хамелеонов этот вид точно самый дешевый и доступный.
Но это лишь начало затрат. Эти ребята гарантированно не будут здоровыми и счастливыми в обычном контейнере. Они очень требовательны к условиям содержания. Поэтому вам понадобится специальный террариум вертикального типа.
В рекомендациях обычно говорят, что для малыша лучше брать террариум поменьше, а для взрослого уже другой, покрупнее. Первоначальный дом с условными размерами 45х45х60 см (длина, глубина и высота) может вылиться в сумму свыше 10 000р. Даже если впоследствии удастся продать его, то на новый крупный придется выложить еще порядка 20-30 000р. Ориентируюсь на старые ценники, не исключено, что сейчас суммы стали еще выше.
Можно немного сэкономить и заказать террариум в специальной мастерской. Но не стоит рассчитывать на значительное уменьшение трат.
Это же еще не все?
Естественно!
Освещение
Однозначно и бескомпромиссно понадобится два вида ламп: обычная нагревающая и специальная, ультрафиолетовая, с излучением UFB и UFA 5.0. Если обычная стоит совсем копейки (на фоне остального бюджета), то вторая встанет еще порядка 1500-2000р. Это не считая маленького прибавления в платежках за электричество.
Но ведь и это еще не конец? Ну, конечно!
Поилки
Здесь то что, поставил пластиковую миску да пусть пьет. Казалось бы. Вот только не пьют хамелеончики стоячую воду. Воспринимают они ее только в движении, а значит она должна постоянно бежать или капать, на худой конец. Можно, конечно, постоянно опрыскивать террариум с пульверизатора, так чтобы он пил с декораций. Но вариант так себе, да и не у всех есть время и возможность заниматься этим по несколько раз в день. Так что разориться придется на автоматические поилки, цена которых начинается от 2000р. Плюс-минус.
Доп. приборы
Гигрометр и термометр все же очень нужны, хотя бы по одной штучке. Хотя бы самые дешевые. Они обойдутся суммарно в 300-500р минимум.
Ну, вот и все, что может понадобиться....а... стоп... Кажется, не все.
Декор
Тут уже все зависит от вашей фантазии и возможностей. Хамелеоны ведут древесный образ жизни, а потому не против залезть повыше. Для этих целей и нужен именно вертикальный террариум. Так что пригодятся ему коряги, ветки, лианы и другие штуки для подъема. За некоторым исключением можно даже посадить живые растения. На дно можно постелить кокосовые чипсы или специальные коврики. Траты в этом пункте плавающие. Но, думаю, не менее 2000р.
Витаминчики
От 1500р. Благо, баночки хватает на долго.
Корм
Добавим последний пункт в этот калейдоскоп финансовых трат.
В идеале стоит обзавестись собственной кормовой базой, потому как закупать постоянно кормовых насекомых не самое выгодное занятие. Глобально, нет разницы использовать живых или замороженных насекомых. Сверчки и тараканы могут обойтись в 2-5р за штуку. Зофобас - 5-7р. Саранча от 20р. Малышня ест до двух раз за день. Аппетит у всех разный, но может понадобиться не один десяток некрупных насекомых за раз. С возрастом частота кормления снижается и постепенно доходит до раза в 2-3 дня. Но в любом случае, запас корма лучше иметь личный, в отдельном контейнере. Иначе к списку трат придется прибавить еще и регулярные поездки за кормом.
И это все необходимый минимум. Примерную сумму можно прикинуть в голове. Готовы ли вы потянуть финансово этих красавчиков в качестве домашних питомцев? Рекомендую подумать несколько раз. И не стоит рассчитывать, что можно пренебречь некоторыми правилами содержания. Не будет ему нормально в пластиковом контейнере из фикс прайса, подсвеченном настольной лампой. Загубите животное, потратите деньги в никуда и останетесь с негативным опытом.
И сам я далеко не эксперт в вопросе содержания ящериц. В статье описаны усредненные данные из открытых источников и примерные цены. Более детально будет лучше ознакомиться с этими вопросами непосредственно у профессиональных заводчиков.