Сегодня в нашей стране отмечается профессиональный праздник, учрежденный еще Борисом Ельциным в 1999г — День российской науки. Я от всей души поздравляю ученых, профессоров, академиков, исследователей, кандидатов и докторов наук и всех-всех причастных.
Так что же такое наука?
Термин сложный, но обычно под наукой понимают сферу человеческой деятельности, главной целью и задачей которой является выработка и систематизация объективных знаний обо всех областях окружающей нас действительности.
Вы только представьте, современная наука охватывает более 15000 дисциплин!
Научная теория всегда логически крепка, она имеет высокую объяснительную, методологическую и предсказательную силу. Один из главных принципов науки — это принцип верификации, или проверяемости. Он гласит, что какое-то понятие или суждение имеет смысл, если оно эмпирически проверяемо. Верификация может быть как прямой (когда происходит непосредственная проверка утверждений, например с помощью экспериментов, наблюдений, исследований), так и косвенной (когда устанавливаются логические отношения между косвенно проверяемыми утверждениями).
Из этого следует, что, к примеру, утверждение «В прошлой жизни я был Лениным» ненаучно, потому что его невозможно никоим образом проверить.
Любой научный эксперимент проводится по специальным правилам. Пользуясь принципами абдукции, ученые сначала выдвигают гипотезу. Далее с помощью строгой методологии они собирают и анализируют эмпирические данные, которые либо подтверждают, либо опровергают предложенную гипотезу.
Любой эксперимент должен быть контролируемым. Например, ученые, которые изучают воздействие некоего активного вещества на организм, используют несколько контрольных групп, одной из которых предлагают сам препарат, другой — таблетку-плацебо. Более того, сами исследователи не знают, где какая группа, что позволяет исключить действие когнитивного искажения «эффект ожидания наблюдателя». Это называется двойным слепым методом. И только после проверки подтвержденных доказательств, после того, как эксперимент неоднократно повторили, ученые делают определенные выводы.
Лженаукой обычно называют дисциплины, направления и практики, которые имитируют научно-исследовательскую деятельность, однако полностью не отвечают научным методам. Получается, что во многом разница между наукой и лженаукой состоит не в том, что они доказывают, а в том, как они это доказывают. В методологии.
Четкие и исчерпывающие критерии, по которым можно было бы с первого взгляда отличить науку от лженауки, называются демаркацией. Ученые, в частности философы, давно пытаются установить четкие критерии демаркации, но выработать их до сих пор не удалось.
Но прекрасные и обоснованные попытки история, конечно же, знает. Но об этом расскажу позже 😉
Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.
Статья написана Никитой Непряхиным на основе материалов его книги «Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению», издательство «Альпина Паблишер».