Китай начал осуществлять прямые инвестиции в Россию сразу после распада Советского Союза, а в 1992 году Китай и Россия подписали ряд соглашений о торговле и сотрудничестве, которые заложили правовую основу для развития экономических и торговых отношений между двумя странами, что привело к быстрому развитию двусторонних инвестиций.
В последние годы экономическое сотрудничество между Китаем и Россией достигло заметных результатов: объем двусторонней торговли неуклонно растет, а масштабы прямых инвестиций хотя и колеблются, но в целом сохраняют тенденцию к устойчивому росту. В настоящее время Москва является городом с наибольшей концентрацией китайских инвестиций в России, где работают более 300 китайских компаний, в основном занимающихся проектами в сфере недвижимости и логистики.
После начала СВО традиционные автомобильные бренды из Европы, США, Японии и Южной Кореи свернули или сократили свою деятельность в России, что привело к дефициту поставок и росту цен. Китайские автомобильные бренды завоевали расположение и доверие российских потребителей благодаря ценовому преимуществу, разнообразию продукции, технологическим инновациям и локализации производства. За первые пять месяцев текущего года Китай поставил в Россию 120 900 автомобилей, что составило 70,5% от общего количества автомобилей, экспортированных в страну за тот же период. Эта цифра на 86,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, что является рекордным показателем. Среди 10 ведущих автомобильных марок, представленных на российском рынке, шесть являются китайскими, а именно Haval, Geely, Great Wall, Chery, JAC и BYD.
Развитие китайского бизнеса в России
Китай и Россия являются одними из крупнейших в мире производителей и потребителей энергоресурсов, и энергетическое сотрудничество является важной составляющей двусторонних отношений. В последние годы российско-китайское энергетическое сотрудничество углубляется, охватывая широкий спектр областей, таких как нефть, природный газ, электроэнергетика и атомная энергия, придавая мощный импульс экономическому и социальному развитию двух стран и внося позитивный вклад в обеспечение энергетической безопасности и борьбу с изменением климата в регионе и мире.
В 2023 году китайская компания CHINT2 в сфере электроэнергетики, которая работает в России уже более 10 лет, запускает локальный бренд Ensmas. До старта СВО российский рынок в данной сфере отличался стабильностью, поэтому новому китайскому бренду зайти на него было относительно сложно. В текущий период трансформации российской экономики CHINT расширяет линейку продукции и успешно замещает ушедших западные бренды.
Развитие инфраструктуры
Китайские компании участвуют в развитии российской инфраструктуры в субъектах Российской Федерации. В 2020 году в России стартовал важный инфраструктурный проект — проект строительства автодороги Москва — Казань. Маршрут является довольно длинным и разделен на 8 тендерных участков для строительства. В строительстве данной автодоги примет участие китайская компания China Railway Construction Corporation, имеющая дочернее предприятие в России. Более 85% участков дороги будут построены российскими.
Углубление экономического сотрудничества между Китаем и Россией способствует развитию российской экономики в условиях большого санкционного давления. Китайские компании в основном сохраняют и расширяют присутствие на российском рынке, используя благоприятные инвестиционные условия и инвестируя в капиталоемкие, а не трудоемкие отрасли с хорошей промышленной базой. С точки зрения стратегии будущего развития России и китайско-российского стратегического сотрудничества, перспективы продуктового и инвестиционного присутствия китайских компаний в российской инфраструктурной, энергетической и автомобильной отраслях относительно благоприятны.