Эхинацея, или как ее еще называют - конефлёра, представляет собой удивительное растение, которое не только украсит ваш сад, но и принесет множество преимуществ. Она привлечет полезных насекомых для опыления цветущих культур и поможет укрепить ваше здоровье. В этой статье расскажем о том, как вырастить эхинацию из семян с максимальным успехом.
Эхинацея - это неприхотливое многолетнее растение, устойчивое к засухе, которое добавляет яркие акценты в сад, привлекает опылителей и находит применение в народной медицине в качестве «естественного антибиотика». Она обладает иммуномодулирующим действием и может помочь в борьбе с простудами и инфекциями. Чай из эхинацеи и ее экстракты часто рекомендуются для укрепления иммунной системы.
Наиболее распространенный вид эхинацеи, который можно встретить в садах и огородах, - эхинацея пурпурная. Однако на рынке появляются интересные гибриды, и здесь важно знать, как вырастить эхинацею из семян и когда проводить стратификацию.
Эхинацея предпочитает сухие почвы и не переносит заболоченных условий, поэтому ее часто сажают в альпинариях или по краям участков, где не скапливается вода. Эффектные гибридные сорта, выращенные из семян, станут прекрасным дополнением ландшафтного дизайна для сухих участков, ведь это растение способно переживать засушливые периоды после успешного укоренения.
Можно посоветовать посмотреть семена гибридной эхинацеи «ромашкового типа» ПауВау Уайлдберри с крупными темно-розовыми лепестками и оранжевым конусом или ПауВау Вайт, как очевидно из названия, у этого гибрида уже белоснежные лепестки. Эхинацея Сомбреро Сальса Ред – настоящий «огненный куст» с ярко-красными соцветиями и желто-бордовыми конусами. Эхинацея Грин Твистер устроит яркое двухцветное шоу в саду - края лепестков сначала желто-зеленоватые становятся ближе к центру сиренево-розовыми.
Эхинацее требуется немного больше времени для прорастания при выращивании из семян по сравнению со многими другими растениями, но проявив немного терпения, вы получите крепкое цветущее многолетнее растение. В то время как обыкновенную пурпурную эхинацею можно выращивать, посеяв семена под зиму, дорогостоящим гибридам все же лучше уделить особое внимание и не играть в лотерею «взойдет не взойдет». Кстати, стоит уже подрощенная рассада таких гибридов совсем не дешево, а от тысячи и выше, деленка корневища от 400 рублей, семена от 150 – разница существенная.
Посейте семена эхинацеи в домашних условиях как минимум за 10 недель до последних заморозков, то есть в феврале или в начале марта примерно. Для этого следуйте приведенному ниже графику выращивание эхинацеи от семян до сада.
Используйте стерилизованную стартовую смесь для семян в лотке или в маленьких биогоршках, покройте семена рыхлым субстратом на 6-7 мм, аккуратно полейте и поддерживайте почву влажной и постоянную температуру около 65–70° до появления всходов (10–20 дней).
Если через 20 дней вы обнаружите, что ваши семена не прорастают, не стоит расстраиваться, возможно, дело еще можно поправить стратификацией.
Существует два основных метода холодной стратификации.
Первый, который упоминался выше, позволить природе сделать всю работу, высадив семена в прохладные осенние условия и дождавшись весны, чтобы они проросли. Этот метод хорошо знаком овощеводам для посадки озимого лука, чеснока или петрушки. Хотя это простой и естественный метод, он также немного бессистемен. В теплые зимы семена могут сгнить еще до того, как дни станут достаточно длинными, чтобы стимулировать прорастание. С другой стороны, необычно холодная зима может привести к гибели семян из-за чрезмерного промерзания почвы. И, конечно же, всегда существует риск того, что различные вредители попросту съедят семена.
Второй – стратификация в домашних условиях, и его мы применим к упрямым семенам эхинацеи, которые отказываются взойти в положенный срок. Вот как это делается. Извлеките семена из лотка, промойте и замочите на ночь, чтобы их защитная оболочка стала мягче. Положите семена в чистый закрывающийся пластиковый пакет вместе с увлажненным торфом, компостом и вермикулитом. Добавьте порошок фунгицида, чтобы предотвратить появление плесени. С дорогостоящим семенами все риски лучше минимизировать.
Убедитесь, что содержимое хорошо увлажнено, но с него не капает вода. Запечатайте пакет и поместите его в нижний ящик холодильник на срок от десяти дней: нужна прохлада и темнота, а не сильный холод. С этого момента регулярно проверяйте семена эхинацеи на наличие признаков прорастания и удаляйте те, что с признаками плесени или гниения.
После того как эхинацея прорастет, обеспечьте яркий свет до 16 часов в день и минимум 8 часов темноты. С этим легко справиться, используя фитолампы для выращивания растений. Для подкормки хорошо подойдут жидкие листовые удобрения с калием, разбавленные в половину дозы, или же настой банановой кожуры.
Когда появится до двух комплектов настоящих листьев, вы можете пересадить растение в контейнер большего размера или начать закалку для отправки в сад в зависимости от даты последних заморозков.
Процесс закаливания занимает примерно неделю-две, когда саженцы медленно акклиматизируют на открытом воздухе, начиная с пары часов, а затем оставляя на большее время.
Высаживают рассаду эхинацеи, когда растения становятся уже большими (обычно 5-10 см в высоту) и располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга.
Поскольку эхинацея растет компактно, вы можете разместить ее в местах, где нужен дополнительный визуальный интерес или привлечение насекомых опылителей. Крепкие стебли растут прямо, но хотя и становятся высокими, в поддержке они не нуждаются.
После того как эхинацея прижилась, ей требуется минимальное количество воды в течение всего вегетационного периода. Однако из-за того, что на стадии рассады эхинацея образует длинный стержневой корень, важно поливать обильно и часто, пока цветок не станет сильным и крепким. Если вы хотите поливать реже, немного мульчи вокруг основания поможет затенить почву и удержать влагу в условиях засухи.
Для гибридов с их ярким цветением есть смысл внести удобрения с высоким содержанием калия или разработанные для цветущих растений в рекомендованной на пакете норме через две недели после установки на постоянное место.
Обрезку отцветших бутонов проводят в течение всего вегетационного периода. С помощью острого секатора или ножниц удаляют увядшие или засохшие цветы чуть выше листьев для стимулирования нового цветения.
Для букетов производят срезку цветов рано утром или поздним вечером, сразу ставят в вазу с холодной водой. Там цветы простоят около недели, а потом их можно засушить для композиции из сухоцветов.
С лекарственными целями, в основном, эхинацию пурпурную собирают примерно через 90–140 дней. Цветы эхинацеи готовы к сбору, когда бутоны начинают раскрываться. С помощью острого секатора или ножниц срежьте головки цветов. Цветы можно использовать свежие или сушеные. Чтобы высушить листья и цветы, разложите их на решетке в теплом, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, пока они не станут сухими и хрустящими. Храните листья и цветочные головки в герметичном контейнере.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.