Самовольные постройки — частая причина разбирательств в российских судах. Именно поэтому Верховный суд России в конце прошлого года вынес дополнительное постановление №44, которое должно сократить количество споров в этой области, а также разъяснить окончательное отношение в судебной власти к радикальной мере — сносу незаконного объекта.
В этой статье мы разберемся, как ВС РФ поставило точку в подобных спорах новым законом и в чем его тонкости на практике.
Отношение к сносу
Снос в новом постановлении признается крайней мерой, которая должна применяться соразмерно нарушению и не нести несопоставимых с ним расходов. К примеру, если изначально строительство начиналось согласно действующим требованиям закона, а потом требования поменялись, а владелец не адаптировал под них строительство, то постройка не будет считаться самовольной и уж тем более сноситься.
Также сносу не будут подлежать объекты культурного наследия и индивидуальные дома, построенные до 2018 года. Во втором случае также должно соблюдаться и еще одно правило — земельный участок, где был возведен дом, принадлежит именно тому, кто вел стройку. В этих случаях владельцу предложат реконструировать помещение или оформить разрешительную документацию (возможно поменять назначение земельного надела).
Что касается случаев, когда снос правомерен, то к ним относятся строения, построенные в противоречии технике безопасности. Такие объекты угрожают жизни и здоровью людей и приведение в безопасное состояние технически невозможно.
В рамках судебных заседаний все вопросы о самовольных постройках должны решаться в русле приведения их в порядок, согласно действующим требованиям. В случае если это невозможно по каким-либо причинам, то применяется крайняя мера — снос.
Специфика постановления
Документов Верховного суда определяются лица, которые могут подать иск о сносе здания. В первую очередь, это собственник земельного участка, чьи интересы были нарушены незаконным строительством. С иском может также обратиться прокуратура или администрация населенного пункта, в котором рассматривается вопрос.
Новый закон добавляет к рассмотрению ряд нюансов. Например, забор или иные виды ограждений не будут подлежать сносу, так как не являются объектами недвижимого имущества. Но их можно сносить или переносить согласно статье гражданского кодекса (ст. 304).
Также самовольной постройкой нельзя провозгласить индивидуальный дом, используемый как отель или хостел. В этом случае применяются меры на нецелевое использование объекта, но никак не как на самовольное строение. А вот если на земле под индивидуальное домовладение возведут многоквартирный дом, то владелец будет отвечать за незаконное строительство.
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!