Найти в Дзене
Книга растений

Растения-космонавты: Зачем зеленых отправляют на орбиту?

Кто в детстве не мечтал полететь в космос? Наверное, только тот, кто не упарывался по динозаврам и Древнему Египту. Все время цивилизация людей тянулась к звездам. Строились многочисленные обсерватории, планетарии, писались научные и не очень книги о том, что же кроется в черной тьме космоса…

Огород космонавтов и огород моей бабушки почему-то кардинально отличаются...
Огород космонавтов и огород моей бабушки почему-то кардинально отличаются...

А вот растения вообще особым желанием куда-то лететь не горели – там ведь нет воздуха, – но люди все равно бесцеремонно вытащили их из горшков и отправили покорять бездны холода. Зачем – расскажет сегодня #КнигаРастений!

Начнем с первого и самого очевидного фактора – для собственной выгоды, конечно же! Классно же, если где-нибудь на МКС растут свои «взаправдашние» огурцы и помидоры, которые можно сорвать и употребить? Конечно, с Земли космонавтов подкармливают свеженьким, но надолго посылки не хватает. Вот и пытаются на космической станции вырастить что-то, что будет способно прокормить космонавтов.

А вот и установка, с помощью которой советские космонавты вырастили лучок!
А вот и установка, с помощью которой советские космонавты вырастили лучок!

Жаль, но до сколько-нибудь автономного самообеспечения пока еще далеко. Первые подвижки в выращивании чего-то своего на орбите произошли в 1974 году, когда на станции «Салют-4» в особом огороде «Оазис-1» космонавту Георгию Гречко поручили проращивать горох. Первый блин, как известно, комом: то автополив барахлил, то космонавт, не разобравшись, где зародышевый корешок, а где стебель, пытался расковырять ростки, чтобы они росли «правильно», на свет... Но это оказалось увлекательной задачей и досугом в космических условиях, а несколько горошин даже умудрились прорасти и стать взрослыми растениями. Правда, съесть их никому не дали.

Мы не уверены, что циния очень рада происходящему
Мы не уверены, что циния очень рада происходящему

Попробовать на зубок результат эксперимента получилось уже в следующий раз, когда космонавты Владимир Ковалёнок и Александр Иванченко вырастили... лучок. Обычная луковица дала вполне себе приличные росточки и стрелки, которые без зазрения совести были съедены экипажем, хотя растили лук не для этого (спокойно, все выжили, обрезка луку полагалась в любом случае). С тех пор на орбите побывали чечевица, пшеница и даже орхидеи. Но до настоящего «прокорма» еще далеко – максимум, до которого дошли ученые сейчас, это заставлять не особо прихотливые растения размножаться и расти в условиях невесомости, хоть немного обогащая космонавтам рацион.

Наконец-то нормальная еда
Наконец-то нормальная еда

Еще одна причина, по которой растения запульнули на орбиту, конечно, изучение. Ученым было интересно, как именно поведут себя высшие растения в столь непривычных для себя условиях и не откажутся ли вовсе расти. Но нет, не отказались и даже показали неплохие результаты. Например, семена пяти видов хвойных растений успешно облетели Луну во время американской миссии и вернулись на Землю, после чего смогли прорасти и стать здоровыми полноценными деревьями! А некоторые даже умудрились побывать в открытом космосе. (Минута молчания в честь погибших там семян томатов; остальные успешно проросли после возвращения.)

Современный огород в космосе выглядит примерно так
Современный огород в космосе выглядит примерно так

Изучение растений на орбите дает нам большую базу для будущего. Мы уже знаем, что растения способны выживать в лунном грунте, стоически терпят невесомость и радуют зеленым внешним видом космонавтов. Может быть, звездное будущее ждет не только нас, но и наших зеленых братьев?