Казалось бы, все уже известно, все открыто… А вот и нет! Ученые продолжают находить новые виды растений на Земле, расширяя наше понимание о разнообразии царства. Даже в самых изученных уголках планеты прячутся растения, которые ранее не были известны науке, что уж говорить о тех местах, куда люди заглядывают не столь часто. Сегодня #КнигаРастений знакомит вас с открытым в 2018 году видом Viola pachysoma, эндемиком Патагонских Анд, что в Аргентине.
Впервые информацию об этом растении в журнале Phytotaxa опубликовали ученые М. Шедер и Дж. М. Уотсон. Ребята, наверное, были удивлены, когда на горных склонах обнаружили не то какой-то суккулент, не то фиалку. Честно говоря, однажды увидев фото Viola pachysoma в этих ваших интернетах, Книга Растений грешным делом подумала, что без фотошопа не обошлось. И правда, посмотрите на нее – сначала возникает мысль о чем-то вроде эхиверии, потом замечаешь характерные для фиалок цветы, а вообще там есть сходство и с камнеломкой. И тут настигают сомнения. Тем не менее это именно фиалка, семейство Violaceae.
Что еще можно сказать об этом эндемике? Это многолетник, который размножается корневищами и образует розетки полусуккулентных листьев. У этих листьев есть одна интересная особенность – они меняют цвет и практически сливаются с окружающей средой, однако вряд ли это получается специально: у большинства растений высокогорий уход в красноватые оттенки связан с защитой от ультрафиолета, которого в горах все-таки слишком много. Розетки вырастают до 9 см в высоту и 5 см в диаметре – достаточно компактные, что позволяет прятаться среди камней. Белые с фиолетовыми жилками цветки появляются весной и в начале лета, обрамляя край розетки. Смотрится нарядно.
Казалось бы, такой уникум должен быстро разбежаться по всему миру – по ботаническим садам и частным коллекциям. Но все не так-то просто. Viola pachysoma относится к так называемым розулятным фиалкам, выделяемым в подрод Andinium (характерный для высокогорных районов Южной Америки – на данный момент известно более ста видов), а их довольно трудно сохранить живыми в искусственных условиях. Нужны прохлада, каменистая почва с подходящим количеством питательных веществ (не много, но и не мало) и – главное – как можно больше света. При этом Viola pachysoma способна выдержать заморозки до -17 градусов. Ну а основная проблема для коллекционеров – это вытягивание растения из-за недостатка света.
Дикая природа поистине удивительна! Какие еще секреты она хранит? Сколько людям еще предстоит открыть? #КнигаРастений желает вам сохранять любознательность и постарается в этом помогать своими статьями. До новых встреч!