Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Он создал советскую армейскую разведку в Афганистане «с нуля». Чем закончилась служба подполковника Берегового в Афганистане?

Руководителя разведки 61 учебной дивизии в Ашхабаде служба не слишком радовала. Всё шло однообразно спокойно, а ему, как человеку деятельному хотелось активной боевой работы. Весной 1979 года Анатолию Петровичу Береговому позвонил по секретной связи полковник Дудинец. Он отправлялся в Афганистан с вновь формируемой армией, начальником разведки. А Анатолию Петровичу предложил должность своего «зама». Береговой согласился сразу.

…В Кабуле было холодно. Первое время жили в палатках. Вся разведка армии, составляла по численности 3 человека: Анатолий Береговой, Михаил Коноваленко и Евгений Пешков. Им предстояло организовать всё.

Полевые занятия в Академии им. Фрунзе. Береговой справа. 1975 год/фото из архива М. Болтунова
Полевые занятия в Академии им. Фрунзе. Береговой справа. 1975 год/фото из архива М. Болтунова

Первый боевой опыт Береговой получил 21 февраля 1980 года, когда в Кабуле мятежники организовали вооружённые выступления. Стало известно о нападении на хлебозавод вооружённых людей. Береговой с группой бойцов и двумя оперативниками двинулся туда на трёх БМП.

Путь им преградила большая толпа, вооружённая ружьями. Береговой дал приказ прорываться. Толпа стреляла, но расступилась в стороны. Они подъехали к заводу вовремя, там шёл бой. Рубежи держала афганская охрана, на которую наступали «духи». Благодаря помощи «шурави» душманов удалось ликвидировать.

Но главной задачей разведки было совсем не освобождение предприятий от бандитов. Береговой срочно занялся формированием структуры разведки. В наземных частях, авиации, связи. Приезжали специалисты. Формировались разведчасти и подразделения. Но это невозможно было сделать моментально. А командование требовало данных разведки постоянно.

Заходя в Афганистан, армию планировалось развернуть в несколько гарнизонов для поддержания порядка и спокойной жизни для людей. Но начались нападения, гибли солдаты и офицеры, и это невозможно было оставить без ответа. Так разгоралась война.

Боевая операция, от разведки участвует  Михаил Коноваленко (второй справа)
Боевая операция, от разведки участвует Михаил Коноваленко (второй справа)

Когда оперативных работников «раскидали» по районам, данные разведки пошли более стабильно. В случае необходимости они сразу заходили с докладом в кабинет к командующему. Единственное, что тот требовал сразу – предложение, как решить вопрос быстро. Но по кабинетам Береговой ходил редко. Больше находился с бойцами. Любую операцию всегда готовили в присутствии офицера разведки и обычно им оказывался Береговой.

Первым страшным потрясением для Анатолия Петровича стала гибель офицера Стовба, который командовал взводом. Береговой познакомился с ним в ходе планирования одной из операций в провинции Кунар. Высокий статный командир хорошо знал своих ребят.

Наутро пошли на «духов». Разгорелся бой. А потом командир исчез. Его искали сутки и нашли тело. Оно было в таком состоянии, что командира с трудом узнали. А потом Береговому рассказали, что талантливый парень ещё и писал стихи…

А. Береговой (второй справа) с бойцами спецназа перед уходом в тыл противника. Провинция Кунар / Береговой Анатолий Петрович
А. Береговой (второй справа) с бойцами спецназа перед уходом в тыл противника. Провинция Кунар / Береговой Анатолий Петрович

Анатолий Петрович часто выходил на боевые операции, невзирая на уровень опасности. Бывало и сам затаскивал раненых в вертолёт под обстрелом. Но обходилось.

Хуже было, когда среди своих «заводился» подлец. Однажды недалеко от границы с Ираном ликвидировали с вертолётов отряд «духов». 15 боевиков не успели уйти далеко. Посадили вертолёт. Обыскали врагов. У каждого было в кармане по удостоверению с фотографией – такие выдавали после прохождения подготовки в лагере исламистов. Наши забрали вооружение и медикаменты. Прибыв на базу, всё сдали по описи. Казалось, всё прошло хорошо.

Но неожиданного Берегового вызвал начальник особого отдела и заявил, что Береговой со своими разведчиками поубивал мирных афганцев. Пришлось Анатолию Петровичу показывать документы «мирных жителей». «Особист» был явно расстроен. Ему уже грезилось резонансное дело о том, как он «разоблачил» заместителя начальника разведки армии в охоте за мирными афганцами. И он решил просто забрать документы. Пусть попробует потом этот Береговой доказать, что невиновен. К счастью, Береговой документы не отдал.

Невзирая на это, особист стоял на своём и раздул дело. Информация дошла до посла. Приехал из Генштаба Ахромеев. «Подтянули» прокуратуру. Эксперты вылетели на место происшествия. После экспертиз и расследования выяснили, что эта банда духов была подготовлена в Иране. Узнав об этом, Ахромеев издал приказ – Берегового наградить орденом Красной Звезды.

Ахромеев Сергей Фёдорович
Ахромеев Сергей Фёдорович

…Шло время, накапливалась усталость. Анатолий Петрович давно уже должен был вернуться в Союз. Он мог бы уехать, но тогда разведка оставалась без командира. И он остался, «тянул» службу дальше.

Работал уже практически «на автомате». Сам Береговой позднее вспоминал, что чувствовал физически себя тогда хорошо, но при необходимости лететь на вертолёте на операцию подкатывал страх не вернуться.

Когда приехала замена, Береговой отправился в отпуск. А потом с семьёй – в Забайкалье, на новое место службы. Руководить разведкой в 36 общевойсковой армии. Береговой и здесь не оставался спокойным, превращая армию из тихого безмятежного уголка отдыха в крепкую боеспособную единицу.

Генерал Анатолий Береговой (справа). Перед парадом на Красной площади, 9 мая 2003 года
Генерал Анатолий Береговой (справа). Перед парадом на Красной площади, 9 мая 2003 года

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Через 5 лет службы его рекомендовали на учёбу в Академию Генштаба. А потом попросили остаться в ней преподавателем. Дорос до докторской диссертации. Продолжал службу до 2005 года, когда уволился в запас.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.