В прошлой статье мы остановились на том, что Францеска Финдабаир – дама опытная во всех отношениях, заслуженная и уважаемая, так давайте прикинем ее возраст, причем строго по тем данным, что есть в книгах, это важно.
Разумеется, ее День Рождения не отмечен красным в календаре, поэтому остается пользоваться косвенными сведениями.
Итак, к 1268 году Францеске однозначно больше 100 лет, так как она сама говорит, что вопрос с потомством для нее давно не стоит. Однако и это не крайнее минимальное значение.
Через полтора месяца после Танедда, Францеска наконец-то распаковала Йенифер из статуэтки, привела в порядок и привела в Ложу на собрание в Монтекальво. На собрании было много чего сказано, в том числе в подробностях рассказана родословная Цири и перипетии Старшей крови. Даже для многих поклонников «Ведьмака» читать это довольно утомительно и скучно, поэтому внимание замыливается. Между тем, применительно к Францеске важных моментов несколько.
1. Как известно, восстание Фальки окончилось тем, что к рожденным королевой Рианонн близнецам, Фалька подкинула своего ребенка. Король Гоидемар обратился к магам, чтобы установить кто есть кто. Рассказывает об этом Францеска, поскольку она была непосредственной участницей.
«Тогда призвали чародеев, чтобы те исследовали всех троих и установили, кто есть кто. Гоидемар был в таком бешенстве, что собирался после того, как Фалькиного ублюдка обнаружит, уничтожить ребенка, причем публично. Этого мы допустить не могли. После подавления мятежа пойманных повстанцев зверски истязали, следовало наконец положить этому конец. Убийство ребенка, не достигшего и двух лет, вы понимаете? Вот тогда-то и возникла бы легенда!
…
— Нам? — подняла голову Йеннифэр. — Это кому же?
— Тиссае де Врие, Августе Вагнер, Летисии Шарбоннэ и Хену Гедымдейту, — спокойно сказала Францеска. — Позже подключили и меня. Я была молодой чародейкой, но эльфкой чистой крови. А мой отец… Биологический, ибо он отказался от меня… Он был Ведуном. Я знала, что такое ген Старшей Крови.»
Не будем пока касаться отца, обратим внимание на то, что восстание Фальки имело место в 1160-1161 годах. А Францеска в это время была уже достаточно взрослой и состоявшейся чародейкой. Ну а что говорит о себе «молодая», так что у эльфов 100 лет это не старость, что, -
«Определение «молод», как знал Геральт, охватывало у чародеев возраст до ста лет включительно».
Таким образом смело накидываем Францеске еще сотню лет.
2. Гоидемар обратился к магам, к комиссии магов. То есть уже тогда Францеска в первую очередь была чародейкой, тесно связанной с сообществом других чародеев, человеческих разумеется. А не эльфской Ведающей или кем-нибудь еще эльфской.
И доказательство этому тоже есть, стоит сличить даты. Комиссия действовала примерно в 1161-1162 году. 20 лет назад после смерти Лары Доррен разразилась очередная война между эльфами и людьми, а буквально за несколько лет до этого в 1150 году Аэдирн завоевал Дол Блатанну! Десять лет не так уж и много, особенно для эльфов с магами, так что получается, что либо Францеска уже тогда не имела никакого отношения к своим сородичам в Дол Блатанне, и плевала на эти войны со своей башни.
Либо магичка из неслабого рода покоренных эльфов буквально за считанные годы умудрилась настолько втереться к дхойне в доверие, что ее подпустили к решению важнейших вопросов, что мало вероятно. Ее бы скорее грохнули, во избежание всякого.
3. Косвенное доказательство того, что Францеска немного лукавит, представляя себя в ходе рассказа всего лишь молодой чародейкой, чья ценность в том что она от папеньки о Старшей крови знала.
По итогам ее рассказа, Шеала де Тансервиль вдруг обрушилась на нее с критикой:
«— Что ты имеешь в виду?
Шеала неожиданно поднялась, стрельнула унизанными перстнями пальцами в патеру и заставила левитировать оставшиеся на ней фрукты, разрушив и превратив в разноцветный хоровод всю схему Францески.
— Вот что я имею в виду, — холодно проговорила она, указав на фруктовый хаос. — Все это — возможные генетические комбинации. И мы знаем не больше, чем видим здесь, то есть ничего. Ваша ошибка отыгралась на вас, Францеска, породила лавину ошибок. Ген проявился случайно спустя сто лет, за эти годы могло случиться такое, о чем мы и понятия не имеем. События тайные, тщательно скрываемые, затушевываемые. Дети добрачные, внебрачные, зачатые тайно, даже подмененные. Инцесты. Смешение рас, кровь забытых предков, отзывающаяся в поздних поколениях. Короче говоря, ген, который сто лет тому назад был у вас на расстоянии вытянутой руки, даже в руках, теперь ускользнул. Ошибка, Энид, ошибка, ошибка! Слишком много стихийности, слишком много случайностей. Слишком мало контроля. Слишком мало вмешательства в случайность.
— Мы, — стиснула зубы Энид ан Глеанна, — имели дело не с кроликами, которых можно запирать в клетки, подбирая из них пары.»
Ключевое слово здесь «мы». Не «наши Ведающие», а «мы». То есть она тоже успела в этой программе селекции поучаствовать научным сотрудником, потому что, напомню, к 1140му году Старшая кровь, Лара Доррен уже умерла.
Подводя итоги, можно сказать, что Францеска – дама, мягко скажем, не простая, с какой стороны не копни. Конечно, пробелов в ее биографии хоть отбавляй, а домысливать можно, что угодно, однако факт остается фактом – минимум трехсотлетняя могущественная магичка, посвященная в важнейшие тайны обоих рас, это вам не Саския. Оправдать ее «ошибки» или бездействие гораздо сложнее, наивность уж точно не подойдет.
Однако вернемся в настоящее и к своя*таэлям, ведь от них у нас даже есть косвенный свидетель буквально из первых рядов – Фаоильтиарна. И я пока что не о его плачевной участи, дойдем и до нее, пока же еще раз вернемся немного назад, к событиям после Танедда.
Фаоильтиарна «беседует» с нильфгаардским агентом Струйкеном:
«— В середине блатэ, то есть в начале июня по вашему календарю, — начал эльф, — со мной связалась Энид ан Глеанна, чародейка, известная как Францеска Финдабаир. Вскоре по ее поручению в мою группу прибыл некий Риенс, кажется, фактотум Вильгефорца из Роггевеена, тоже магик. В величайшей тайне был разработан план операции, в ходе которой предполагалось ликвидировать определенную часть чародеев во время Большого Сбора на острове Танедд. Мне было сказано, что этот план одобрен Ваттье де Ридо, Стефаном Скелленом и поддержан императором Эмгыром. В противном случае я б не согласился сотрудничать с Dh’oine. Не важно — чародеями или нет, ибо я был в жизни свидетелем слишком многих провокаций. Интерес империи к этой афере подтвердило прибытие на полуостров Бремервоорд корабля под командованием Кагыра, сына Кеаллаха, имевшего особые полномочия.»
Даже так! «В противном случае я б не согласился сотрудничать с Dh’oine». Только гарантии от Императора, подтвержденные людьми с особыми полномочиями вызвали его доверие, а вот слова Энид ан Глеанна – наоборот, мало было, чтобы не подозревать подставу! Неплохая такая расстановочка акцентов от главного на тот момент «Белки». Да и Филавандерель говорил "теперь ты королева и тебя послушают", то есть раньше - нет? А почему? Заставляет задуматься, не так ли. Особенно какими интригами среди самих эльфов она таки влезла на стульчак в Дол Блатанне.
А когда влезла, то оная Энид не подвела подозрения Фаоильтиарны, начав с того, что кинула их с помощью, а там и Цинтрийский мир подъехал. В свете чего у меня, правда, бродит в голове вопрос, а так ли добровольной была служба дивизии «Врихедд» под черными знаменами, какой у них был выбор? Либо по лесам скакать на свой страх и риск с голым задом либо официально в армии Нильфгаарда. На границе Дол Блатанны их же никто не ждет.
Ну да ладно, вернемся к итогам Второй Северной Войны. В одной зале Цинтрийского замка совещаются короли, посланники и даже Верховный Иерарх, а в другой – над ними во всех смыслах собралась Ложа Чародеек. Короли спорят, требуют, возмущаются, а дамы наверху с очаровательными улыбками решают какие именно решения спорных вопросов будут на самом деле воплощены в жизнь. Очаровательно.
Дошла речь и до Дол Блатанны, и король Демавенд не кричал, не стучал кулаком по столу, а согласился признать автономию Дол Блатанна, но не как королевства, а как княжества, при условии, что княгиня Энид ан Глеанна принесет ленную присягу. Дамы данную позицию любезно одобрили, а прелестная Францеска согласилась величаться просто «Вашей Светлостью».
Далее дамы обсудили репатриацию людей в Долину, предпочтительный статус Долины как аллодиума, - (т.е. в полной собственности лица, а не по вассальным обязательствам, иными словами милашка Энид отжала не королевство/княжество для эльфов, а себе лично землицы немножко так), - проблемы наследования за Францеской в данном случае… В общем очень много важных политических и экономических вопросов.
И только в последний момент, даже не сама Францеска, а (нильфгаардка Ассире вдруг вспомнила о скоя*таэлях. Францеске же на решение их судьбы понадобилось меньше усилий, чем пресловутой проводнице на кота Твикса.
«— В этом не будет, — согласилась Ассирэ вар Анагыд, глядя в глаза эльфьей чародейки. — А как со скоя’таэлями? С эльфами, которые дрались на стороне империи? Если не ошибаюсь, речь идет в основном о твоих подданных, госпожа Францеска?
Маргаритка из Долин перестала улыбаться. Взглянула на Иду Эмеан, но молчаливая эльфка с Синих Гор избегала ее взгляда.
— Pro publica bono… — начала и осеклась Ассирэ, тоже очень серьезная, и тут же кивнула: дескать, понимает. — Что делать, — сказала она медленно. — Всему своя цена. Война требует жертв. Мир, оказывается, тоже.»
Понимаете, да? С этим требованием не готовы были согласиться даже многие нильфгаардцы. Ассире спрашивала явно не просто так. Шилярд фиц Эстерлен готов был отдельно встретиться с Демавендом по вопросам эльфов и твердо стоял на учете интересов эльфов, о чем тоже сказано в этой главе прямым текстом, Разумеется, не из какого-то особого эльфолюбия, но позже в разговоре с Беренгаром Левуаарденом он возмущен тем, что на слишком многие уступки они пошли, Империя тем самым теряет лицо и выглядит бледно. Но раз уж сама княгиня не поднимала этот вопрос, то и Империи впрягаться повода нет.
Ведь эта «княгиня» с ее «благом народа» всего лишь перестала улыбаться.
Достойное окончание для такого феерического предательства!
Фактически скоя*таэли с самого начала были смертниками. Она, Маргаритка, вполне осознанно и последовательно принесла их в жертву. Причем не по зову пылкого сердца, как Аэлиренн в свое время, а расчетливо, продуманно и хладнокровно.
Могла ли она поступить по-другому? Могла хотя бы попытаться. Но она не заикнулась даже и пальцем не пошевелила. И о каком «благе народа» можно говорить, когда скоя*таэли это ваша детоспособная эльфья молодежь? Ярпен Зигрин Цири в предельно ясных выражениях объяснил, что Аэлиренн проклинали за то, что в восстании было угроблено репродуктивное поколение, цвет эльфийской нации, а та, осознав последствия, каялась и рыдала.
Францеска же, получается, на словах строя из себя принципиальную, - «Но соблаговолите понять: то, что для вас, людей, — вопрос политики, то для нас, эльфов, — проблема выживания» - второй раз пустила на убой ту самую надежду своей расы, молодых и самых перспективных!
Повторюсь, это не молоденькая наивная дурочка, это опытная интриганка с более чем 200летним стажем, прошаренная чародейка, так что заблуждаться в последствиях своих поступков она не могла.
Ну а окончательно точку в ее образе законченной суки для меня поставила серия компьютерных игр.
Опять Францески как действующего персонажа в них нет, она только упоминается. В первой игре «Ведьмак» в начале 3й главы Трисс разговаривает с ней через зеркало. В «Убийцах королей» ее имя оглашает в составе Ложи Шилярд Фиц Эстерлен. В «Дикой Охоте» упоминается, что Францеска отказала в помощи с Дикой Охотой, пардон, за тавтологию.
Конечно, довольно интересно порассуждать, почему отказала. Ведь в книгах-то можно сделать вывод, что она все же проявляла интерес к Цири и Старшей крови, - Йенифэр вытащила с Танедда не за красивые глаза, планы Филиппы относительно Цири поддерживала хотя бы на словах, хотя и придерживалась более мягкой позиции. Однако, что Францеска на самом деле думала по этому поводу, были ли у нее собственные планы, и если были то какие – в каноне нет даже намеков, поэтому гадать тут бессмысленно. Да и для дополнения к ее характеру они ничего не скажет.
А вот тема скоя*таэлей и ее заботы о своем народе свое развитие получает, поскольку скоя*таэли в играх есть. И их судьба весьма красноречиво говорящая.
Я уже задавала вопрос, а могла ли она что-то сделать для «белок». Могла. А после Цинтрийского мира? Еще как могла! Давайте взглянем на нынешнюю политическую ситуацию, - ни одно из европейских государств военных на территорию 404 не посылают официально, а не официально они там почему-то периодически всплывают.
А тут у нас условное Средневековье, где нет границы в современном ее техническом оборудовании, нет паспортов и паспортного контроля, нет средств наблюдения, кроме постов на тракте! К тому же, к Дол Блатанне Синие Горы примыкают, и что, эльфы, которые там веками живут, тайных троп не знают? И на скоя*таэлях именного клейма не стоит, что он бывший «белка». Так что, нельзя было переодеться, прикинуться каким-нибудь беженцем-переселенцем, или вовсе глубоким рейдом по поствоенному бардаку добраться до безопасной территории и затихариться где-то в горах? Если бы Францеска захотела, то могла исподтишка дать понять «белкам», что «мы своих не бросаем, парни, вас ждут дома, организуем все, что надо, не пропадем».
И если бы это было сделано, то Яевинну не нужно было бы поднимать мятеж в Вызиме и требовать уступок у Фольтеста, у него нашлось бы чем заняться на родине. И Иорвету не было бы нужды бежать к Саскии, - да, рожа у него приметная, но он спокойно мог бы тренировать молодняк на какой-нибудь дальней горной базе, и кто на него донесет, а?
Ну а после начала Третьей Северной войны так вовсе остается только развести руками. Теперь-то Маргаритке что мешало позвать чудом выживших скоя*таэлей домой? Короли, которые условия ставили, мертвы, их страны – Империя в блин раскатала, не на кого больше оглядываться от слова «совсем». Что мешало бросить кличь «парни, видите, мир переменился, спешите к нам!» Между тем, скоя*таэли по-прежнему валандаются где угодно, промышляя грабежом, вместо того, чтобы стремиться в свое мирное типа королевство.
Не потому ли, что их не только никто туда так и не позвал, но что ничего хорошего их там от королевы Францески ждать не могло?
Ну не верили они большей этой Маргаритке, после того как не столько Эмгыр, сколько она их мордой в дерьмо опрокинула и подыхать бросила. И подозреваю, что правильно не верили. Зачем ей толпа молодых, активных ребят с боевым опытом? Этак с их мнением еще считаться придется. Так что какое такое там благо народа. Это не Маргаритка, это какая-то ядовитая тентакула получается.
Вместо эпилога и вывода
Однако, есть и другие прочтения ее образа, и если вариант от Нетфликс всего лишь образец глупости и непрофессионализма, то вот от того, что наворотили с ней CD Projekt RED – меня рвет в прямом и переносном смысле.
В 2018 году вышла «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра» - компьютерная и мобильная коллекционная карточная игра по вселенной «Ведьмак».
«Выберите фракцию, соберите армию и вступите в борьбу с другими игроками в различных игровых режимах. Придумывайте и меняйте стратегии на ходу благодаря сотням карт с харизматичными героями, мощными заклинаниями и особыми способностями.» (с)
Обратите внимание на словосочетание «харизматичные герои» в аннотации. Потому что если раньше Проджекты старались как-то сдерживаться, тщательно и со вниманием подходить к уже существующему канону, то тут, что называется понеслась душа в рай.
И вот Францеске, про которую я только что так подробно расписывала, не только придумали папу Симласа Фин Аэп Дабаира, Aen Saevherne, - почему нет. Но из нее таки сделали саму Старшую кровь и трагическую героиню своего народа, беспардонно воспользовавшись тем, что о ранних годах Энид ничего не известно, только намеки, которые я перечисляла выше.
В этой новой биографии папочка Энид был мудрым правителем и заключил с людьми мирный договор, а вот доченька его дхойне ненавидела так, что кюшать не могла. Посему подбила молодежь и пошла воевать под знаменем Аэлиренн. Восстание провалилось, а папочка так расстроился, так обиделся на непокорную дочь, что не разговаривал с ней до конца жизни. Вот как. Интересно, чтобы сказали что папа, что Аэлиренн на ее способ вернуть Дол Блатанну за счет скоя*таэлей?
Учитывая все канонные факты, что я перечислила о Маргаритке, сдается мне, что вероятнее всего дело обстояло как раз наоборот, - это папочка у Энид был нормальным правоверным эльфом, а вот доченька искала, где бы себе повыгоднее прислониться и, видя, как дхойне эльфов жестко давят, предпочла с ними основательно задружиться. Может, еще и секреты какие магические сдала.
Однако запись о ней в игре трудно представить проникновеннее. Дескать, не только самой прекрасной женщиной она считается, но — и самой печальной. Все из-за того, что исполнилось ее желание отнять у людей Дол Блатанна, а цена оказалась огромной, и мучилась она угрызениями совести. Видимо, как папа, тоже до конца своих дней. «Теперь она терпеливо выносит нападки соседей-людей, не обращает внимания на их многочисленные подстрекательства, но готова на все, чтобы защитить своих подданных.»
Сейчас расплачусь.
Признаюсь, меня просто шокировало, что и CD Projekt RED нынче позволяют себе так вольно обходиться с первоисточником, историей мира, откровенно плевать на логику событий, добавлять персонажу откровенной шизофрении, и все в угоду мнимым красивостям и пафосным пожалейкам для чувствительных барышень особого склада. В каком-то смысле, это тоже предательство.
Впрочем, признали же через 100 лет Филиппу Эльхальт святой согласно канону, так что пиар наше все.
Вот только, как в песне поется, - «Крысы знают, о мастер Гофман, как все было на самом деле» (с)