Аппарат Plankton, Aerosol, Cloud, Ocean Ecosystem (PACE) на солнечно-синхронную орбиту выведет ракета Falcon 9 шестого февраля 2024 года.
PACE оснащен тремя инструментами, предназначенными для изучения океана, облаков и аэрозолей в атмосфере.
Основной инструмент Ocean Color Instrument (OCI) будет предоставлять информацию о цвете океана в диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного диапазона. Гиперугловой исследовательский поляриметр (HARP2) и спектрополяриметр для исследования планет (SPEXone) будут собирать данные об атмосферных облаках и аэрозолях, а также поддерживать атмосферную коррекцию данных OCI.
Ожидается, что новые данные значительно улучшат понимание того, что происходит в океанах и как они связаны с более широкой системой Земли и меняющимся климатом. Ключевым направлением деятельности PACE станет изучение фитопланктона на поверхности океана.
Данные PACE также помогут отслеживать различные виды аэрозолей в атмосфере, такие как морские брызги, дым и пыль пустыни. Это полезно для мониторинга качества воздуха и его воздействия на здоровье человека, взаимодействия между атмосферой и экосистемой, а также образования облаков.
Срок активного существования PACE - три года, но ожидается, что миссия продлится дольше, а топлива на 1700-килограммовом космическом корабле будет достаточно, чтобы проработать как минимум десять лет. После запуска PACE в течение 60 дней будет вводиться в эксплуатацию, а первые данные будут опубликованы примерно через 40–50 дней.
Миссия, общая стоимость которой составила 964 миллиона долларов, не раз была под угрозой отмены. Одна из причин, по которой миссия всё же была реализована, заключается в том, что в обществе много людей, понимающих значимость PACE, считают разработчики.
Стоимость запуска миссии и ряда операций, связанных с ним, составляет $80,4 млн. По словам представителей SpaceX, в рамках старта будет применена первая ступень, которая ранее уже использовалась.