В 2023 году в нашем вузе появилась лаборатория методов оптимизации и искусственного интеллекта. О проектах и первых результатах деятельности лаборатории мы поговорили с ее заведующим – профессором Григорием Фридманом.
Когда и с какими целями возникла лаборатория методов оптимизации и искусственного интеллекта?
Переговоры с руководством университета об открытии лаборатории начались года два назад. Надо было понять, какую пользу она может принести вузу. Искренним сторонником создания лаборатории был Алексей Петров, который на протяжении долгого времени возглавлял центр информационных технологий СПбГЭУ. Наконец, в апреле 2023 года лаборатория методов оптимизации и искусственного интеллекта была официально открыта, чему все мы очень рады.
И официально, и по сути целью создания и функционирования лаборатории является проведение прикладных научных исследований в области решения задач, связанных:
- с планированием расписаний и управлением доходами;
- с математической транспортной логистикой;
- с прогнозированием, анализом данных, временных рядов;
- с машинным обучением и нейронными сетями;
- с имитационным моделированием;
- а также деятельность, направленная на повышение эффективности учебного процесса университета. Как видите, прикладная математика «in action».
Заведующим и научным руководителем лаборатории стал я – профессор Фридман. Сотрудниками лаборатории – преподаватели и аспиранты университета. Все они имеют высокую профессиональную квалификацию, которая дает возможность небольшим пока еще коллективом решать большие и сложные задачи.
С какими организациями сотрудничает лаборатория?
Партнерами лаборатории являются такие компании, как торговый дом «Эра» (это всем известная сеть магазинов бытовой химии и парфюмерии «Улыбка радуги»), АО «Евросиб СПб – Транспортные системы», которое предоставляет комплексное транспортно-логистическое обслуживание ключевых отраслей экономики, один из самых известных в России разработчиков программного обеспечения для нужд РЖД ООО «ИТЛ Консалтинг», а также крупный российский системный интегратор ООО «ТекФорс Инжиниринг». С этими компаниями мы тесно сотрудничаем и, в частности, выполняем совместные проекты и научно-исследовательские работы. Например, за последние несколько месяцев сотрудники лаборатории участвовали:
- в НИР «Решение задачи о размещении контейнеров на платформах при минимизации пробега погрузочной техники»;
- в НИР «Разработка методологии централизованного управления рыночными рисками Группы Газпром на уровне ПАО «Газпром» с применением методов количественной оценки».
Перспективным представляется то, что лаборатория, как представитель СПбГЭУ, попала в список доверенных поставщиков консультационных услуг для Группы НЛМК, крупнейшего металлургического комбината, который активно применяет оптимизационные подходы для решения различных бизнес-задач. В стране таких поставщиков, как мы, немного. Чтобы попасть в их число, сотрудникам лаборатории пришлось пройти серьезный отбор. В рамках сотрудничества комбинат планирует обращаться к университету с запросами на решение задач математической логистики.
Ведутся переговоры о совместных исследованиях с АО Авиакомпания «Ямал» по задачам планирования расписаний и управления доходами.
Кроме исследовательских проектов с внешними партнерами, сотрудники лаборатории включены и в учебный процесс университета. Основное в этом направлении – предложенный нами проект «Умный университет», который предполагает автоматизацию процессов работы вуза.
Расскажите о проекте «Умный университет» подробнее.
Мы разработали оптимизационные модели, которые помогают распределять студентов учебного направления на профили (ежегодно этот процесс проходит на факультете управления и на факультете экономики и финансов СПбГЭУ, в нем участвуют более десяти кафедр и около шестисот студентов), дают возможность автоматизировать распределение учебной нагрузки кафедр университета с учетом предпочтений преподавателей, помогают формировать учебные планы в соответствии со всеми требованиями.
Для продвижения проекта лаборатория приняла участие в Международной университетской премии в области искусственного интеллекта и больших данных «Гравитация». Премия «Гравитация» – крупнейшее в России ежегодное мероприятие, посвященное популяризации наиболее значимых вузовских проектов в области искусственного интеллекта и внедрению прорывных технологий в ведущие отрасли экономики РФ. Мы представили свое видение тех этапов, которые нужны для реализации этого проекта, и рассказали о том, что уже сделано.
Лаборатория также проводила курс лекций. Для кого они предназначались?
Сотрудники лаборатории совместно с кафедрой прикладной математики и экономико-математических методов СПбГЭУ провели занятия в рамках двухнедельной учебной практики для трех физико-математических лицеев города. Надеемся, что в следующем году выпускники этих школ окажутся в числе наших студентов.
Весной этого года лаборатория приняла участие в подготовке и запуске онлайн-курса для обучения преподавателей СПбГЭУ основам работы в ОС «Альт-Образование». Был также проведен мини-курс лекций «Математические модели микро- и макроэкономики», который посещали студенты направления «Экономика» и «Прикладная математика и информатика». Сотрудники лаборатории в мае-июне проводили интенсивные консультации для дипломников, помогая им глубже понять исследуемые проблемы, найти их эффективное математическое и программное решение.
Как видите, лаборатория ведет активный образ жизни. Надеемся, что в этом учебном году нас ждет множество интересных научно-исследовательских задач и проектов.