Исследователи ИЕТН ЮУрГУ изучили, какие части растений озимой пшеницы и в какой степени способны аккумулировать вредные вещества, учитывая сортовую принадлежность.
В рамках гранта РНФ-Челябинская область ученые-экологи Института естественных и точных наук ЮУрГУ Татьяна Крупнова, Ольга Ракова и Марина Попкова, совместно с коллегами из Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН в городе Миассе и Центра химизации и сельскохозяйственной радиологии «Челябинский», в Еткульском районе Челябинской области поставили эксперимент на полях, где выращивалась озимая пшеница. Причем, исследовалась и почва, и сами растения пшеницы.
По их вкладу в загрязнение почвы ученые составили ряд металлов: в первую очередь медь, затем цинк, железо и марганец. Исследование содержания металлов проводилось в различных органах озимой пшеницы сортов Омская и Оренбургская на различных этапах развития. Изучалось, как происходит накопление металлов во время трубкования, затем при колошении и после созревания зерен.
Фото: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)».
Выяснилось, что корни пшеницы сильнее всего аккумулируют медь на этапе колошения, а побеги - на стадии созревания. Загрязнение цинком ниже и имеет другую динамику. При переходе от трубкования к колошению степень накопления цинка незначительно снижается, а на следующем этапе достигает максимального значения.
Концентрация железа и марганца в зернах пшеницы в данном исследовании находилось на низком уровне. Коэффициент биоаккумуляции железа уменьшается на всех стадиях роста, а марганца – сначала до стадии колошения, а потом достигает максимума на стадии созревания, так же, как и цинк.
Сравнение двух сортов пшеницы показало, что Оренбургская пшеница имела лучшие барьерные показатели, чем Омская, по переходу цинка, марганца и железа из почвы в надземную часть растения. Оренбургская пшеница в большей степени накапливала эти металлы в корнях.
В результате исследований была разработана методика оценки загрязняющих веществ в злаках, которая позволяет определить коэффициент биоконцентрирования тяжелых металлов, описывающий их переход из почвы в органы растений.
Как отметила Татьяна Крупнова, старший научный сотрудник лаборатории экологических проблем постиндустриальной агломерации, загрязнение сельскохозяйственных территорий металлами не обязательно приводит к повышению уровня вредных веществ в зерновых культурах. В данном случае ученые обнаружили низкие коэффициенты биоаккумуляции металлов в зернах, несмотря на то, что в почвах присутствовали цинк и медь в предельно допустимых концентрациях. «Наши исследования будут продолжены, они помогут оценить реальные экологические риски от загрязнения почв», - заключила Татьяна Крупнова.
Источник и фото: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)».
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.