Найти тему

При помощи озимой пшеницы российские ученые разработали методику оценки загрязнения тяжелыми металлами зерновых культур

   При помощи озимой пшеницы российские ученые разработали методику оценки загрязнения тяжелыми металлами зерновых культур
При помощи озимой пшеницы российские ученые разработали методику оценки загрязнения тяжелыми металлами зерновых культур

Исследователи ИЕТН ЮУрГУ изучили, какие части растений озимой пшеницы и в какой степени способны аккумулировать вредные вещества, учитывая сортовую принадлежность.

В рамках гранта РНФ-Челябинская область ученые-экологи Института естественных и точных наук ЮУрГУ Татьяна Крупнова, Ольга Ракова и Марина Попкова, совместно с коллегами из Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН в городе Миассе и Центра химизации и сельскохозяйственной радиологии «Челябинский», в Еткульском районе Челябинской области поставили эксперимент на полях, где выращивалась озимая пшеница. Причем, исследовалась и почва, и сами растения пшеницы.

По их вкладу в загрязнение почвы ученые составили ряд металлов: в первую очередь медь, затем цинк, железо и марганец. Исследование содержания металлов проводилось в различных органах озимой пшеницы сортов Омская и Оренбургская на различных этапах развития. Изучалось, как происходит накопление металлов во время трубкования, затем при колошении и после созревания зерен.

    При помощи озимой пшеницы российские ученые разработали методику оценки загрязнения тяжелыми металлами зерновых культур
При помощи озимой пшеницы российские ученые разработали методику оценки загрязнения тяжелыми металлами зерновых культур

Фото: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)».

Выяснилось, что корни пшеницы сильнее всего аккумулируют медь на этапе колошения, а побеги - на стадии созревания. Загрязнение цинком ниже и имеет другую динамику. При переходе от трубкования к колошению степень накопления цинка незначительно снижается, а на следующем этапе достигает максимального значения.

Концентрация железа и марганца в зернах пшеницы в данном исследовании находилось на низком уровне. Коэффициент биоаккумуляции железа уменьшается на всех стадиях роста, а марганца – сначала до стадии колошения, а потом достигает максимума на стадии созревания, так же, как и цинк.

Сравнение двух сортов пшеницы показало, что Оренбургская пшеница имела лучшие барьерные показатели, чем Омская, по переходу цинка, марганца и железа из почвы в надземную часть растения. Оренбургская пшеница в большей степени накапливала эти металлы в корнях.

В результате исследований была разработана методика оценки загрязняющих веществ в злаках, которая позволяет определить коэффициент биоконцентрирования тяжелых металлов, описывающий их переход из почвы в органы растений.

Как отметила Татьяна Крупнова, старший научный сотрудник лаборатории экологических проблем постиндустриальной агломерации, загрязнение сельскохозяйственных территорий металлами не обязательно приводит к повышению уровня вредных веществ в зерновых культурах. В данном случае ученые обнаружили низкие коэффициенты биоаккумуляции металлов в зернах, несмотря на то, что в почвах присутствовали цинк и медь в предельно допустимых концентрациях. «Наши исследования будут продолжены, они помогут оценить реальные экологические риски от загрязнения почв», - заключила Татьяна Крупнова.

Источник и фото: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются