Фибрилляция предсердий (ФП) — наиболее распространенная наджелудочковая аритмия, поражающая до 1% населения в целом: у пожилых людей ее распространенность достигает ~10%. Возникновение ФП зависит от переплетения генетических и эпигенетических причин. Риск ФП значительно ниже у представителей небелых рас и этнических групп (включая чернокожих, латиноамериканцев и азиатов), чем у белых.
Широкогеномные исследования ассоциаций (GWAS) и широкоэпигеномные исследования ассоциаций (EWAS) в мультиэтнических исследованиях ФП в недостаточно представленных популяциях являются мощными подходами для изучения генетической основы расовых и этнических различий при ФП.
С механистической точки зрения, за последнее десятилетие широкогеномные исследования ассоциаций выявили более 100 генетических локусов, связанных с ФП, и показали, что европейское происхождение связано с повышенным риском ФП. Эти локусы, связанные с ФП, связаны с различными типами нарушений, включая воспаление, электрические нарушения и структурное ремоделирование. Более того, открытие эпигенетических регуляторных механизмов, включающих некодирующие РНК, метилирование ДНК и модификации гистонов, позволило выяснить, какие именно модификации изменяют процессы, приводящие к аритмиям.