В этом году «Завод «Реконд» отмечает свое 55-летие. Он является одним из ведущих предприятий по производству элементов электроннокомпонентной базы не только Выборгского района, но и всей страны. О его работе рассказала генеральный директор Юлия Новосельская.
– Юлия Николаевна, расскажите подробнее об истории становления завода.
– Наша история неразрывно связана с научно-исследовательским институтом «Гириконд». Его зарождение началось еще в 1939 году. Спустя 30 лет было создано научно-производственное объединение «Позитрон», в котором он стал головным предприятием. В документах того времени он упоминается как институт с «Опытным заводом». По этой причине официальная дата рождения именно нашего предприятия – это 1969 год. Во времена перестройки мы стали самостоятельным юридическим лицом и получили свое современное название – «Реконд». Оно и отражает нашу главную продукцию – резисторы и конденсаторы.
– На ваш взгляд, в чем уникальность предприятия?
– Наш завод является единственным в своем роде. На самом деле это было исторически предопределено, поскольку, когда мы еще являлись частью института, наше предприятие уже было масштабной опытной площадкой, где осваивались абсолютно все виды продукции, разработанной в стенах НИИ «Гириконд». Если предприятия специализируются на определенном виде конденсаторов и резисторов, то у нас производится разнообразная номенклатура. Именно в этом многообразии видов продукции и заключается один из аспектов нашей уникальности. Более того, многие заводы нацелены на серийное производство, в то время как мы можем выполнить и менее масштабную партию. Это также является преимуществом перед схожими предприятиями. Стоит отметить и тот факт, что по многим позициям мы и вовсе являемся единственными в России, чем гордимся.
– Каковы основные этапы производства вашей продукции?
– Первый этап – это заготовительные работы, подразумевающие закупку или самостоятельное производство материалов, которые необходимы для создания той или иной продукции. Дальнейшие операции зависят от типа продукции. Это может быть и литье диэлектрической пленки, и прессование отдельных элементов, и обжиг, и измерение электрических параметров и геометрических размеров. Помимо этого, практически на каждом этапе проводятся специальные испытания, а также осуществляется контроль качества. Сложность каждого из данных этапов заключается в том, что они подразумевают работу с мелкими деталями, размеры которых измеряются в миллиметрах и даже микронах. Более того, каждый конденсатор или резистор должен быть настолько качественным, чтобы эффективно работать при температуре от -60 до +125 °C.
– Сколько продукции за год выпускается на заводе?
– Если брать средний показатель, то в течение года выпускается до миллиона конденсаторов разных видов и 50 тыс. резисторов.
– Вы упомянули, что некоторые позиции выпускаются и на других заводах. В чем преимущество вашей продукции перед существующими аналогами?
– Качество отдельных видов нашей продукции выше, чем у аналогов, поскольку мы используем материалы с лучшими характеристиками. Например, в одном из конденсаторов наши специалисты применяют платиновые электроды, в то время как многие предприятия выбирают серебро-палладиевые, что сказывается в худшую сторону на показателях надежности.
– Поделитесь, как новые санкции и ограничения отразились на работе завода?
– К сожалению, санкции не обошли нас стороной, поскольку мы использовали импортное сырье и оборудование. С исчезновением данной возможности процесс приобретения материалов стал более трудоемким. Однако мы активно участвуем в программе импортозамещения и быстро адаптируемся к новым условиям работы. – Расскажите подробнее об участии завода в национальных проектах. – На сегодняшний день мы являемся участниками проекта «Производительность труда», главная задача которого заключается в повышении производительности, не менее 5% в год. На мой взгляд, наш путь в этом проекте успешен, поскольку мы как раз выходим на необходимые показатели. На самом деле это интересная работа, в которую вовлечены все подразделения. Такое тесное взаимодействие помогает выявить проблемные места производства, обнаружить новые точки роста, что важно для будущего развития и процветания завода.
– Какое образование необходимо получить студентам для успешного построения карьеры на вашем заводе и в данной отрасли в целом?
– Мы заинтересованы во всех специалистах с техническим образованием, чей профиль связан с электроникой, физикой, химией. Помимо этого, нам интересны и рабочие специальности, например, токари и фрезеровщики.
– С какими образовательными учреждениями вы сотрудничаете?
– Сейчас мы активно сотрудничаем со Смоленским техническим университетом, а также с Санкт-Петербургским политехническим университетом. Мы подписали соглашения, согласно которым во взаимодействии с предприятием они будут готовить необходимые кадры. Более того, мы работаем и с колледжами. Сейчас на нашем заводе 12 ребят проходят производственную практику. На самом деле мы всегда рады молодым сотрудникам. Более 40% наших работников трудятся на заводе более 10 лет, и они всегда готовы передавать молодым специалистам свои знания, а самое главное – любовь к производству. Наша задача – сохранить опыт прошлых лет и в то же время приумножить его благодаря амбициозным ребятам.
– Какие цели стоят перед предприятием на 2024 год?
– Одна из масштабных целей, которую мы ставим перед собой, – это развитие и запуск новой производственной линии для конденсаторов. Помимо этого, мы планируем провести модернизацию производства резисторов и микросхем. Таким образом, пожалуй, основная задача на 2024 год – это выйти на более современный уровень производства.