Найти в Дзене
О долгах и деньгах

Немножко о собственном бизнесе глазами студентов

Я преподаю несколько дисциплин, скажем так, экономического направления у студентов рабочих специальностей.

Недавно я придумала такое домашнее задание: в конце пары я, случайным образом, "раздала" суммы от 10 до 100 тысяч рублей и попросила к следующему занятию придумать какой вид предпринимательской деятельности они начали бы на эти деньги. Также, в качестве небольшой помощи, я подсказала им такие слова как: самозанятость, франшиза, социальный контракт...

Картинка с сайта goodfon.ru
Картинка с сайта goodfon.ru

Решения этой задачи распределились примерно следующим образом:

Те, кому досталось до 30 тысяч рублей, не захотели ни во что вкладываться и ничего не попытались придумать. Они решили, что денег слишком мало для каких-либо вложений и инвестиций. Лишь одна студентка предложила положить на депозит, остальные же сказали, что проели бы эту сумму, закупились бы шмотками на известном фиолетовом маркетплейсе, или оплатили бы за жилье.

Кадр из фильма "Один дома"
Кадр из фильма "Один дома"

Те, кому досталась сумма более 70 тысяч, почему-то выбрали проекты, в которых они "не очень" компетентны. Например, у девушек которые учатся на парикмахеров была идея открытия ресторана, а юноша - будущий портной планировал создавать сайты.

Для воплощения своих идей они готовы были нанимать большое количество персонала, назначали им хорошие зарплаты, покупали очень дорогие бренды компьютеров и техники. Для этого некоторые студенты догадались объединить капиталы. Хотя это и не сделало их проекты жизнеспособными. Абсолютно все обладатели больших сумм – напрочь позабыли про налоги.

Изображение взято в свободном доступе в интернете
Изображение взято в свободном доступе в интернете

Самой же интересной оказалась категория тех студентов, которым достались сравнительно не большие суммы от 30 до 70 тысяч. Они выбирали то направление, которому учатся: парикмахеры – бьюти-сферу, портные – сферу «швейных» услуг. Удивительно, но их идеи оказались вполне себе живыми и по силам даже с учетом возраста и опыта моих студентов.

Кот Матроскин
Кот Матроскин

Этот опыт оказался для меня весьма интересным. Думаю, что выводы можно отнести не только к молодым и не имеющим жизненного опыта людям, а в принципе ко всем.

Хотя в рекламе нам и говорят «Инвестируй от 100 рублей!», но на деле все мечтают о миллионах и не замечают многих возможностей, пусть и маленьких.

Большие деньги обманывают нас. Они как бы внушают нам что «Вот сейчас ты наконец-то исполнишь все мечты!!!» а потом вдруг внезапно заканчиваются.

И самый интересный для меня вывод: «Делай то – что умеешь, и трать на это столько ресурсов – сколько ты точно сможешь освоить».

Благодарна за прочтение. Вы можете поддержать меня любой доступной Вам суммой: карта Сбер: 2202 2039 3818 5933, карта Тинькофф: 5213 2438 4065 6134, карта Совкомбанк (Халва): 2200 2704 3550 3506