Найти тему
Пожарная школа

Алло! Алло!! Не слышно! А если пожар?

Во время обучения ответственного за пожарную безопасность - (а самое лучшее такое обучение (простите за нескромность) это мой авторский курс профессиональной переподготовки "Специалист по пожарной профилактике", который я читаю в учебном центре "Такир") мы много времени уделяем нормативным документам, и еще больше - умению не поддаваться на их "очарование". Жизнь очень часто предъявляет свои требования к тем или иным параметрам тех или иных систем противопожарной защиты, которых нет в нормативных правовых актах и нормативных документах.

Вот, например, проверял недавно один крупный торговый центр в одном из регионов России. И, естественно, попытался связаться по средству обеспечения обратной связи системы оповещения и эвакуации людей при пожаре. Обычно это делаю, обычно без предупреждения, и, как правило трубку никто не берет.

А тут - нет, тут труб взял диспетчер. Но, ни я его практически не слышал, ни он меня. Из-за слабого звука.

И я подумал, а ведь нет же нормы (по крайней мере я таковой не знаю), которой я мог бы обосновать эту - безусловно угрожающую ситуацию. Что еще раз подтверждает - опасность не нормируемый параметр, а творческий. Что делать, если почти ничего не слышно.

И тут, сразу и в догонку - вопрос второй. А как будут связываться с диспетчером слабослышащие люди? Наверное должен быть какая-то кнопка и какая-то инструкция, с каким-то кодом и для них.

Почему этого нет в нормах? Да потому что, простите за банальность, нормы действительно пишутся кровью. И пока никто не сгорел, - никто и не почешется.

Да, эвакуация слабослышащих людей тема не новая. Вот, например, прекрасная статья, на эту тему

-2

В статье описываются примерами специализированных оповещателей и описанием практической реализации этой системы в существующем ВУЗЕ, приводится статистика по крупным пожарам с гибелью инвалидов. Очень хорошая статья.

-3


Но, предположим слабослышащий не может эвакуироваться, предположим он звонит диспетчеру, а ни он диспетчера не слышит, ни диспетчер его.

И в этой статье - ответ. Пока не будет трагедии - мы не начнем думать о проблеме, работать на опережение, заниматься по настоящему пожарной профилактикой

.

А как Вы думаете, дую я "на воду"? Или это действительно проблема?

*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено