Первая часть «мыльной оперы» закончилась на истории третьей жены короля франков Хлотаря I.
Со своей четвертой женой Радегундой Хлотарь I познакомился, когда та была еще совсем девочкой.
Радегунда была дочерью короля Тюрингии Бертахара, одного из трёх правителей тех мест. Родилась она примерно в 518 году. Когда девочке было семь лет, её отца убил один из соправителей Тюрингии (кстати, родной брат Бертахара). Радегунда и ей младший брат (имя которого не сохранилось в истории) поселились в доме дяди.
Но и там Радегунде долго жить не пришлось. Радегунда и её брат в качестве трофея попала к к королю франков Хлотарю I.
Хлотарь I намеревался воспитать её в духе смирения и впоследствии сделать своей женой. Вернувшись домой, он предоставил Радегунде свою королевскую резиденцию на вилле Ати в Вермандуа близ реки Соммы, где она получила первоклассное литературное и религиозное образование, редкое по тем временам, в особенности для женщин. Изначально Радегунда была язычницей, но в городке Ати познакомилась с христианским учением и приняла святое крещение. Изучая основы христианской веры и латынь, она научилась писать и читать, что для того времени считалось высоким уровнем образования, до которого дотягивали не все короли. Будучи ещё совсем ребёнком, она проводила много времени в молитвах и с детства мечтала посвятить себя монашеской жизни.
Так прошло несколько лет, и в 538 году Хлотарь I вызвал девушку к себе и сообщил, что Радегунда станет его женой.
Если верить хронологии, то Радегунде на тот момент было около 20 лет, жениху же почти 40. Замужество не входило в планы Радегунды. Она попыталась убежать, но ей это не удалось. Её вернули Хлотарю, который пригрозил ей смертью брата. Радегунде пришлось смириться.
В 538 году в Суассоне состоялась свадебная церемония, которая проходила в присутствии святого Медарда, епископа Нуайонского.
Тут надо отметить, что Радегунда, четвертая жена Хлотаря I, была его единственной венчанной женой. А значит и королевой франков.
Хотя их брак продлился больше десяти лет, детей они не имели. Радегунда всячески уклонялась от исполнения супружеских обязанность, ссылаясь на то, что она посвящена Богу. Над Хлотарем подсмеивались даже придворные: «Ты взял в жены монашку, а не королеву».
После смерти брата, Радегунда в конце концов решилась на побег. Она обратилась к местному епископу Медарду, который славился своим благочестием, с просьбой постричь её в монахини.
В 550 году Радегунда приняла монашество.
Оставшись без королевы, король Хлотарь горевал не долго. Он нашел себе новую невесту, еще более молодую. Вульдетрада была вдовой внучатого племянника Хлотаря, ей было всего 25 лет.
Свадьба состоялась в 555 году, но брак был недолгим. Согласно церковным законам мужчина не имел права иметь вторую венчанную жену, и брак их был расторгнут.
Но Хлотарь не успокоился. Как говорят, седина в бороду, бес в ребро. Он сменил еще несколько жен. О некоторых не сохранилось данных, с некоторыми он был слишком короткое время, и они не стоят упоминания.
Король франков Хлотарь I умер 29 ноября 561 года, пережив всех своих жен. Лишь Радегунда дожила до 587 года, проводя жизнь в молитвах в монастыре в Пуатье, который был построен на средства от её приданного. После смерти она была канонизирована.