На Куликовом поле, в числе прочего, было найдено некоторое количество ножей в довольно неплохом сохране - истлели только рукоятки. В том числе - и вот этот очень заинтересовавший меня ножичек:
Характеристики: клинок треугольного (клиновидного) сечения, сильно сточенный по лезвию. Черешок очень длинный, прямоугольного сечения, отчетливо начинающийся снизу, от лезвия, а не от обуха, и затем изгибающийся вверх. Обух клинка прямой, скос острия "щучкой". Продольная ось клинка не совпадает с осью черешка.
При этом остальные ножи с Куликова поля имеют вполне стандартную ножевую геометрию (из интересного - у большинства из них хвостовики изрядно наклонены к лезвию). Вот, например, оттуда же:
В общем, ножи как ножи. А вот этот, первый в статье, "с переподвыпертом" - он такой один.
И... Я не поручусь за всю археологию, но у меня уже есть некоторая "насмотренность". Так вот, из огромного количества отсмотренного мною материала - я почти не помню аналогов. А специалисты музея Куликова поля сочли его "специализированным инструментом.".
Бог весть какой конкретно специализации.
Единственное совпадение, что мне удалось обнаружить - этот нож немного похож "нижним" расположением хвостовика по отношению к оси клинка на ножи Вымской культуры:
И по хронологии примерно совпадает. Вымская культура, предки коми-зырян, это примерно XI-XIV век. Но у рассматриваемых объектов разительно отличаются другие сравниваемые параметры - изгиб черешка, форма острия...
Так что я скорее соглашусь с тем, что данный нож с Куликова поля - специальный инструмент для каких-то особых работ.
Вопрос к обществу - для каких?
Источники:
1. Ю. А. Кулешов, А. Н. Наумов, Т. В. Наумова - "Следы великого сражения. Свод находок с поля Куликовской битвы".
2. "Традиционные ножи коми", https://huntportal.ru/hunting/oruzhie-i-boepripasy/nozhi-i-instrumenty/tradiczionnyie-nozhi-komi-chast-pervaya