Найти в Дзене
D2D Expert

Киста бартолиновой железы

В клинику, на обследование МРТ органов малого таза с в/венным контрастированием, обратилась пациентка, 1974 года рождения. Из жалоб: боли в аногенитальной области справа после переохлаждения, повышение температуры тела. Улучшение состояния после антибиотикотерапии.

По данным МРТ выявляем:

В задне-латеральной части нижнего отдела влагалища справа определяется жидкостное включение, с ровными, четкими контурами, овоидной формы, стенками (до 0.2 см) и наличием единичных тонких перегородок (толщиной до 0.1 см ), однородным высокобелковым внутренним содержимым, размерами 2.0х1.5х2.1 (фронтальный*сагиттальный*вертикальный), с признаками ограничения диффузии в режиме DWI/ИКД карт от содержимого жидкостного образования.

При контрастном усилении накопление контрастного препарата стенками кисты.

-2

По итогу, вынесено заключение о вероятном абсцедировании бартолиновой железы справа.

Второй случай для вашего внимания:

Пациентка 1965 года рождения, которая обратилась с жалобами на «боли в подвздошной области слева, чаще при ходьбе, движениях и нагрузках, субфебрильная температура 37.2. Болезненное мочеиспускание.»

По данным МРТ выявлено:

В области правой половой губы на уровне входа во влагалище определяется кистозное образование овоидной формы, с четкими ровными контурами, гиперинтенсивное по Т1, гипоинтенсивное по Т2, Т2 Stir, размером 4,1*6,0*6,1 см (фронтальный* сагиттальный* вертикальный).

-3

Заключение: МР-картина крупного кистозного образования в области правой половой губы на уровне входа во влагалище - киста бартолиновой железы с геморрагическим содержимым.

Других существенных патологий у пациенток обнаружено не было.

Как Вы считаете, их жалобы могут быть связаны с выявленными изменениями?