Материнский капитал — одна из самых востребованных мер поддержки для семей с детьми. Сертификат направляется семьям проактивно, как только к нам — в Социальный фонд России — поступают сведения о рождении ребенка из реестра ЗАГС. Он появляется в личном кабинете на "Госуслугах" (для этого нужна подтвержденная учетная запись).
На старте, в 2007 году, сертификат могли получить семьи, в которых родился второй и следующие дети. С 2020 года программу расширили, и теперь капитал выдают и за рождение первенца.
Если сегодня ваша семья уже получила маткапитал на первого ребенка, и появился новый малыш, то сумму увеличат.
Размер маткапитала в 2024 году
Каждый год 1 февраля размер материнского капитала индексируют. В 2024 году он увеличился на 7,4% и составил:
- 630 тыс. рублей при рождении первого ребенка;
- 833 тыс. рублей при рождении второго или последующих (если сертификат до этого не получали);
- 202 тыс. рублей — доплата за второго малыша, если уже получали маткапитал на первенца.
Его сумма растет, даже если вы уже потратили часть средств! В февральскую индексацию остаток суммы увеличивается на установленный процент.
Куда потратить?
На сегодняшний день семьям доступно 5 способов распоряжения средствами господдержки:
- улучшение жилищных условий;
- образование;
- товары и услуги для социальной адаптации детей с инвалидностью;
- формирование накопительной пенсии мамы, а в некоторых случаях и папы;
- ежемесячная выплата на ребенка до трех лет.
Можно выбрать один или несколько вариантов, главное, чтобы сумма не превышала остаток средств на счету.
Купить жилье без ипотеки, оплатить вуз или начать формировать пенсию родителей за счет маткапитала можно не сразу. Нужно подождать, когда ребенку, при рождении которого выдали сертификат, исполнится три года.
А вот сразу после получения можно потратить на погашение жилищной ипотеки, дошкольное образование, няню, товары для детей с инвалидностью, или оформить ежемесячную выплату до трехлетия ребенка.
В большинстве случаев материнский капитал не привязан к ребенку, на которого он был получен. Например, если выбрали на образование, то им можно оплатить вуз для другого ребенка.
Что выбирают чаще?
- Более 70% семей решают использовать средства на улучшение жилищных условий. Оно и понятно — с пополнением семьи стремятся увеличить жилплощадь.
Можно приобрести квартиру или дом, внести первый взнос на ипотеку, направить капитал на погашение основного долга или процентов, построить дом или провести реконструкцию уже имеющегося жилья.
Однако сделать ремонт за счет маткапитала, к сожалению, пока нельзя. - На втором месте по востребованности — оплата образовательных услуг. Этот способ распоряжения выбирают 15% семей.
Мало кто знает, что оплатить можно как высшее и среднее образование, так и частных специалистов — нянь, воспитателей, кружки, репетиторов и курсы допобразования, и даже автошколу. При этом средства покроют и проживание вашего студента в общежитии.
Главное условие — государственная лицензия на оказание образовательных услуг. - Третья по популярности у 12% семей — ежемесячная выплата на ребенка до трех лет.
Ее могут получить семьи, в которых средний доход на одного члена семьи не больше двух прожиточных минимумом, установленных в регионе. Размер выплаты также фиксирован и равен одному прожиточному минимуму на ребенка.
Куда обратиться и что собрать?
В любом случае распоряжения средствами маткапитала необходимо будет подтвердить целевое использование средств. Например, при строительстве дома потребуется предоставить договор подряда. Список документов для каждого случая будет свой.
Весь перечень всегда можно найти на сайте СФР.
Подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала можно лично в любой клиентской службе СФР или в МФЦ, а также онлайн на портале "Госуслуг". В случае ипотеки заявление примут прямо в банке.
Срок рассмотрения обычно не превышает 10 рабочих дней. Однако, если необходимые для принятия решения документы не поступили, то срок может быть продлен.
Программу материнского капитала продлили до 2026 года. Семьи с детьми могут и дальше получать поддержку и повысить качество жизни.