После уничтожения Хазарского каганата, молодая Русь избавилась от выплаты дани рабами. В тоже время беглые славянские пленники и чёрные хазары, жившие в низовьях Дона и Волги, могли вздохнуть свободно – исчезла вероятность их повторного пленения стражей Хазарского каганата. Дельты Волги и Дона были очень удобны для проживания. В реках полно рыбы и водоплавающей птицы, а на берегах множество фруктов и ягод. В степи кочевали племена канглов (на Руси их звали печенегами). Но они не были опасны для беглых рабов. Канглы боялись лезть в бесчисленные речные протоки – там легко заблудиться. Чёрные хазары и канглы происходили из тюрок, потому могли легко общаться. Вольные люди, как сами себя называли беглые рабы вольготно чувствовали себя в речных протоках. Хазары - тюркоязычный народ, и словосочетание "вольные люди" на их языке звучит: "казаки".
Казаки и канглы жили в мире, так как делить им было нечего. Пасти свои табуны на береговых лугах канглы не могли, комары не давали покоя лошадям. Печенеги (канглы) обитали в степи, и не лезли в земли казаков. Канглы промышляли разбоем, совершая набеги на Русь и Болгарское царство. Там они захватывали пленников и продавали их в рабство мусульманским купцам. Однако с казаками канглы не связывались, были воинственны, могли нанести ответный удар по стойбищам канглов, а потом укрыться в речных протоках.
После уничтожения Хазарии, князь Святослав Игоревич в землях Причерноморья организовал Тмутараканское княжество со столицей в городе Тмутаракан. (Сейчас в этом районе располагается станица Тамань Темрюкского района Краснодарского края).
Струги русских купцов по Днепру спускались до Тмутаракни. Оттуда караваны купцов шли на восток, в Китай. Через многочисленные протоки Дона и Волги караваны вели казаки, которых русские купцы звали бродниками.
Время шло, на Руси правил князь Владимир – сын Святослава Игоревича. Он захватил власть в ходе братоубийственной войны. Князь Владимир был мудрым правителем. Он видел, что следует отказаться от языческой религии, и принять православную веру. Крещение Руси не было мирным, не раз языческие волхвы подбивали народ на восстания. Однако со временем православие на Руси восторжествовало. Жизнь древней Руси красочно описана в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев». Книгу можно скачать на
https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Русские купцы принесли православие бродникам (казакам). Шли годы, на Руси в ходе междоусобных войн правителем стал князь Ярослав, третий сын из многочисленного потомства Владимира Святославовича. Князь Ярослав Владимирович упорядочил правовые отношения на Руси, введя свод законов именуемый «Русская правда». На Руси возникла новая категория людей, которых именовали «изгои». Вскоре изгои появились в поселениях бродников, но об этом я расскажу в следующей статье.