Федеральная антимонопольная служба (ФАС) скорректировала законопроект, предполагающий введение запрета на установление производителями и торговыми сетями экономически не обоснованных цен на товары в случае существенного роста спроса на них. Его первоначальная версия была направлена в правительство в декабре минувшего года и включала ситуации, когда в течении 60 календарных дней стоимость растет более чем на 30%.
Согласно документу, копия которого есть у РБК, цена товара признается экономически не обоснованной, если в течение 60 дней она увеличилась более чем на 5% от величины индекса потребительских цен (декабрь к декабрю) на соответствующий год при условии, что такое повышение не обусловлено экономическими факторами.
- К ним относятся существенное изменение уровня спроса или предложения товара, изменение регулируемых тарифов, изменение цен на сырье и комплектующие изделия, сезонный фактор, а также иные факторы, - говорится в законопроекте.
Актуальность этой версии подтвердил источник на потребительском рынке.
В январе этого года новый документ обсуждался на совещании с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, рассказал источник, знакомый с ходом встречи. Источник в кабмине подтвердил проведение совещания.
В пресс-службе ФАС от комментариев отказались.
Отметим, что впервые об этом законопроекте ФАС упоминала еще в середине 2022 года.
Напомним, цены на овощи давно вызывают у хабаровчан возмущение, поскольку их покупка обходится в круглую сумму. В западных регионах и даже в Москве стоимость на эту продукцию гораздо ниже, отмечают люди. Однако вопрос о том, почему так получается, полученный от жителей, краевого министра сельского хозяйства и продовольствия Павла Сторожука поставил в тупик.