Что чувствует читатель, когда открывает новую книгу? Я испытываю смешанные эмоции. С одной стороны, мне хочется узнать героев, погрузиться в сюжет и прочувствовать атмосферу. Но в то же время я испытываю страх. Почему? Мне страшно начинать что-то новое, страшно разочароваться и потратить время на книгу, которая не принесет положительных эмоций. Но когда первая глава прочитана, а за ней и другая, то страх пропадает и остается только сильнейшее желать читать, читать и еще раз читать.
Предлагаю вам сегодня вспомнить, как начинаются произведения русской классики. Почитаем вместе?
1. «Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть украдкой,
На песни грешные мои…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
2. «Не все ли равно, про кого говорить? Заслуживает того каждый из живших на земле.
Некогда ______ узнал мир и капитана, своего хозяина, с которым соединилось его земное существование. И прошло с тех пор целых шесть лет, протекло, как песок в корабельных песочных часах…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
3. «На улице _______ появилось странное объявление: небольшой, серой бумаги листок, прибитый к облупленной стене пустынного дома. Корреспондент _______, проходя мимо, увидел стоявшую перед объявлением босую молодую женщину в ситцевом опрятном платье; она читала, шевеля губами. Усталое и милое лицо ее не выражало удивления, - глаза были равнодушное, синие, с сумасшедшинкой. Она завела прядь волнистых волос за ухо, подняла с тротуара корзинку с зеленью и пошла через улицу…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
4. «Событие, рассказ в котором ниже сего предлагается вниманию читателей, трогательно и ужасно по своему значению для главного героического лица пьесы, а развязка дела так оригинальна, что подобное ей даже едва ли возможно где-нибудь, кроме России…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
5. «Давно уже имел я намерение написать историю какого-нибудь города (или края) в данный период времени, но разные обстоятельства мешали этому предприятию. Преимущественно же препятствовал недостаток в материале, сколько-нибудь достоверном и правдоподобном…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
6. «Так называлась пивная в бойком портовом городе на юге России. Хотя она и помещалась на одной из самых людных улиц, но найти ее было довольно трудно благодаря ее подземному расположению. Часто посетитель, даже близко знакомый и хорошо принятый в _______, умудрялся миновать это замечательное заведение и, только пройдя две-три соседние лавки, возвращался назад…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
7. «Снова поданы два экипажа к крыльцу петровского дома: один – карета, в которую садятся ______, ______, ______, горничная и сам приказчик _______, на козлах; другой – бричка, в которой едем мы с _______ и недавно взятый с оброка лакей _______...»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
8. «Я просто списываю – слово в слово – то, что сегодня напечатано в Государственной Газете:
«Через 120 дней заканчивается постройка ИНТЕГРАЛА. Близок великий, исторический час, когда первый ИНТЕГРАЛ взовьется в мировое пространство. Тысячу лет тому назад ваши героические предки покорили власти Единого Государства весь земной шар…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
9. «Землемер _______ приехал на станцию «Гнилушки». До усадьбы, куда он был вызван для межевания, оставалось еще проехать на лошадях верст тридцать – сорок. (Ежели возница не пьян и лошади не клячи, то и тридцати верст не будет, а коли возница с мухой да кони наморены, то целый пятьдесят наберется…)»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
10. «День угасал; лиловые облака, протягиваясь по западу, едва пропускали красные лучи, которые отражались на черепицах башен и ярких главах монастыря. Звонили к вечерни; монахи и служки ходили взад и вперед по каменным плитам, ведущим от кельи архимандрита в храм; длинные, чёрные мантии с шорохом обметали пыль вслед за нами; и они толкали богомольцев с таким важным видом, как будто бы это была их главная должность. Под дымной пеленою ладана трепещущий огонь свечей казался тусклым и красным; богомольцы теснились вокруг сырых столбов, и глухой, торжественный шорох толпы, повторяемый сводами, показывал, что служба еще не началась…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.