Злая, тревожная, великолепная, страстная, острая как финский нож, преданная и верная, одним словом - ведьма в блиллиантах.
Амбициозный проект по экранизации самого мистического романа в русской литературе с самого начала обречен был разделить зрителей и критиков на два лагеря – любить или ненавидеть.
Скажу сразу, я среди тех, кто в восторге от новой экранизации, более того, считаю что только так и должно подходить к роману – дерзко переплетая реальное и нереальное, не боясь пойти против стереотипов.
Работа над фильмом «Мастер и Маргарита» была проделана огромная, и я хочу поговорить о самом вкусном – о костюмах и мелких деталях, которые создают смыслы и наполняют картину магией.
Начать предлагаю с главного женского персонажа – Маргариты. В фильме роль любовницы и музы Мастера, превратившейся «от горя и бед» в ведьму, играет Юлия Снигирь.
Первое появление Маргариты, оно же знакомство с Мастером, описано в романе так: «Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто».
Маргарита в фильме не носит черного, ее цвета – лиловый, дымчато-серый, бледно-желтый, кремовый. Причем чем счастливее чувствует себя героиня, чем пышнее расцветает их с Мастером любовь, тем светлее становятся тона ее платья, блуз, брюк. Но в самом начале она в лиловом, от черного цвета художники по костюмам отказались осознанно, поскольку черный цвет в картине выделяет другую группу персонажей.
Одежда Маргариты Николаевны очень модная, стильная, словно сошла она с французского подиума: «Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится».
Отдельно хочу обратить внимание на аксессуары и драгоценности, дополняющие образ героини. Когда в 2021 году начали работу над фильмом, был заключен рекламный контракт с ювелирным домом Cartier, потому большинство украшений, обручальное кольцо, серьги и другие драгоценности, которые носит Маргарита, принадлежат этому бренду. Включая то великолепное бриллиантовое колье, в котором Маргарита просыпается в постели Воланда после Бала.
Обычно драгоценности бронируют под съемки и их не продают до окончания, но произошел курьез – пару серег, задействованную в съемках ,случайно продали. А с ними необходимо было доснять всего одну сцену. Серьги были на пути в Швейцарию, когда это выяснилось, пришлось съемочной группе потрудиться, чтобы вернуть серьги.
Солнечные очки, которые носит Маргарита - тоже Cartier из коллекции, вдохновленной стилем 30ых годов.
Во время полета над Москвой Маргарита сияет, словно она вся усыпана бриллиантовой пылью. К сожалению, не все я могу проиллюстрировать, поскольку пока что очень мало кадров в хорошем качестве есть в сети, а сделать собственные принтскрины я не могу за неимением копии фильма. Надеюсь со временем мне удастся дополнить этот обзор.
Самый потрясающий наряд Маргариты – платье на балу Воланда. А если быть точным, то это два удивительных наряда.
Первый – наряд, условно «жертвенного тельца», когда героиня приветствует гостей на балу. Почему я называю его так? Потому что тонкий месяц луны конечно очень напоминает рога, но есть еще одна связь со вторым костюмом, «королевскими доспехами» и короной – Солнце.
Платье Маргариты на бале – полупрозрачная ткань с тонкой вышивкой, повторяющей переплетения линий, часто встречающиеся и в оформлении интерьеров в фильме. Кроме того они же составляют множество колосков, которыми усыпана эта великолепная ткань. Колоски – символ Исиды, египетской богини плодородия, рождения, возрождения.
В нарядах Маргариты и Воланда очень много отсылок к египетской мифологии и они плотно перекликаются. Трость Воланда с набалдашником в виде головы Анубиса, египетского бога проводника в царство мертвых, определяет его роль. И если Воланд выступает Анубисом, то Маргарита на балу – Исида, и ее корона повторят трон с солнечным диском, на котором сидит Воланд во время представления в Варьете. Луна и Солнце, смерть и возрождение. Принеся себя в жертву, Маргарита спасает Мастера, как и Исида спасает своего мужа Осириса, собирая по кусочкам его плоть. Из этой любви рождается Гор, божество с головой сокола, часто изображаемый с распростертыми крыльями. И брошь в стиле ар-деко с крыльями Гора носит Воланд, в том числе и на балу. Пины с крыльями Гора носит Воланд почти во всех сценах, где он беседует с Мастером.
Маргарита бездетна, но результат ее союза с Мастером – роман, в котором «вся ее жизнь». Исида приносит себя в жертву в образе коровы, жертвенного тельца, возродившись богиней и спасая Осириса. Маргарита приносит себя в жертву, спасая Мастера и его роман.
Рассматривать костюмы Воланда – отдельное удовольствие и обсуждением его образа предлагаю заняться в отдельной статье. Что вы думаете?
Расскажите, смотрели ли вы фильм? Какое впечатление он на вас произвел? Что зацепило?
Подписывайтесь на мой канал об истории Bellalavanda, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки и комментарии, без них невозможно развитие канала!