Найти тему

Сталинская статья 58 и современность

Государственные преступления

Конечно, некоторые читатели попытаются закидать меня тапками и понаставить «дизлайков», свобода выбора мысли и свобода взглядов никем не отменялась. Я вот просто наблюдаю, как в последние примерно десять лет растёт количество принятых законов, которые предусматривают некоторые меры принуждения уголовного и административного порядка, которые совершают правонарушения относительно государства и существующей в стране политической системы.

Одновременно обращает на себя внимание та информационная война, которая ведётся в стране уже лет сорок по поводу действий советской власти относительно граждан, которые во времена советского периода допускали правонарушения в отношении государства с точки зрения советского законодательства.

Прежде всего, это широко упоминаемая статья 58 УК РСФСР, принятая в редакции 1926 года, которая получила название «политическая». Там, где речь идёт об Иосифе Сталине, там чаще всего упоминается и эта статья и «политические репрессии».

Причём цифры таких действий в тридцатые годы явно завышены, и это непросто математическая ошибка, а ошибка с целью ударить по советской системе и её руководителям. Некто гражданин Александр Солженицын, получивший за дело 8 лет в 1945 году (который призывал к смене власти в государстве и сдал 2 своих друзей) в угоду принимающей стороны - США, называл цифру более 50 миллионов репрессированных. Некто предатель А.Яковлев озвучил цифру в 32 миллиона. Общество «Мемориал» озвучило цифру в 12 миллионов с оговоркой, что официально сумели подтвердить около 3 миллионов.

-2

Я бы в этом вопросе больше полагался на мнение специалистов и историков. А они сообщают другие цифры. Специальная комиссия, организованная Никитой Хрущёвым для подготовки материалов по осуждению Иосифа Сталина, определила цифры - с 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления по статье 58 было осуждено 3 777 380 человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания — расстрелу 642 980 человек. Эту комиссию возглавляли генеральный прокурор Руденко, министр юстиции Горшенин и руководитель МВД Круглов.

Такие же цифры с небольшими отклонениям приводят известные историки, которые занимались изучением этого вопроса Виктор Земсков и Евгений Спицын.

Небольшая ремарка. По СССР и тоталиризму сломали столько копий и столько так дружно осудили, а то, что в США в эти годы было заключённых не меньше, чем в СССР, об этом молчат. Или то, что 120 тысяч японцев и других лиц были депортированы, и проживали в годы войны в концлагерях - тоже молчок (2/3 японцев имели американское гражданство, остальные - по статусу «подозрительные лица»). Эти насильственные перемещения - это репрессии или демократия?

Теперь по сути самой 58 статьи. По сути дела эта статья - особенная часть государственных преступлений. Возможно, несколько выпадают из юридического понимания понятия контрреволюционной деятельности и враг трудящихся. А в целом статья соответствовала тем нормам законодательства, которые приняты во многих странах для защиты государственности

-3

В СССР впоследствии в 1958 году был принят закон «Об уголовной ответственности за государственные преступления», который во многом содержал такие же нормы уголовного преследования, как и 58 статья. Закон содержал 10 статей «Особенного раздела» и 17 статей раздела «иные государственные преступления».

Более того, если перейти в нашу современную Россию, то мы и здесь найдём те же нормы уголовного преследования, только «высшая мера» перешла в разряд «пожизненное заключение».

Смотрим - «измена Родине», сейчас статья 275 УК РФ, «шпионаж» - статья 276 УК РФ, «террористический акт» - статья 205 УК РФ, «диверсия» - статья 281, «массовые беспорядки» - статья 212 и т.д. Просто некоторые стали более широкими и рассматриваются по разным статьям «против конституционного строя» или «против общественности».

Аналогично старой статье 58 или закону СССР 1958 года можно рассматривать современные статьи 207.3, 280, 280.1, 280.3, 280.4, 284.2, 354.1 и другие статьи УК РФ, Недавно принят закон о конфискации имущества, денег, ценностей, которые используются для финансирования преступной деятельности против безопасности России.

Просто сейчас трактовка, что раньше было «контрреволюционное преступление» - сейчас это преступление против конституционного строя или государственности. Поэтому считаю, что наделение сталинской статьи 58 некоторой доле дьявольщины или тирании советской власти не стоит и выеденного яйца. Практически любое государство защищает аппарат власти и общество от внешних врагов и врагов внутренних, которые помогают внешнему неприятелю.

Как показывает современная действительность это не просто фразы. У нас в стране сейчас есть и измена, и шпионаж, и диверсии, и вредительство, и саботаж бизнеса и чиновников. Разве это не диверсия, когда за 2023 год во время спецоперации 50 миллиардов рублей вывезено за рубеж.

Американский посол в СССР 1935 - 1938 гг. Джозеф Дэвис в 1941 году писал о наличии "пятой колонны" в СССР - в стране практически нет пятой колонны, то, что мы считали варварством, оказалось дальновидным шагом Сталина и его соратников.

Подобные нормы о государственных преступления есть и в США, частично на федеральном уровне, частично в штатах (параграфы 37, 38, 23-86 Свода, 19-05 и так далее), и в Германии (главы 1 и 2 первого раздела и «особенная часть») и в других странах.

Автор публикации
Пенсионер
Казак Анатолий
https://www.9111.ru/questions/7777777772940605/