Найти в Дзене

Больничный лист, брать или не брать? Из чего состоит и как начисляется.

Доброго времени суток уважаемые подписчики, сегодня обсудим тему "Больничный лист" правильнее он звучит - листок нетрудоспособности. Допустим Вы заболели, температура, заложен нос, кашель и т.д. , Вы идете в поликлинику или вызываете на дом врача и берете "больничный", встает вопрос стоит ли это делать? Мой ответ - стоит, если здоровье Вам дороже, и не важно недавно ли Вы устроились на работу или работаете более 20 лет. Листок нетрудоспособности, предоставляется всем официально оформленным работникам при обращении в медицинское учреждение, а с 2024 года принятые по гражданско-правовому договору также смогут получать пособие по больничному листу!

Многие работодатели начинают уговаривать работника не брать больничный, отговорки типа "отлежись" или "приходи на работу через день", "возьми отгул", "работать некому" , " премии не будет" и т.д. , не рекомендую слушать работодателя в этом случае, так как ежемесячно, работодатель делает отчисления по работнику в Социальный фонд страхования и если Вы не болеете, то эти деньги по сути там и остаются.

Другой вопрос, если отчисления не ведутся, то это конечно проблема, но в таком случае поинтересуйтесь официально ли Вы устроены, так как если случится несчастный случай на работе - страховку Вам будет очень сложно получить, возможно только через суд. Прошу, не экономьте на своем Здоровье, так как оно у нас Одно, к сожалению, многие, недобросовестные работодатели пользуются Вашей некомпетентностью в этом вопросе, и стараются отговорить любыми способами.

ВАЖНО! Оплату дней нетрудоспособности из своих средств работодатель обязан осуществлять только за первые 3 дня, далее оплата пособия будет производится за счет средств Социального фонда.

Если скажем, взять выплату больничного листа и Вашу зарплату для сравнения, то по сути Вы не особо теряете в деньгах, так как в период нетрудоспособности, Вы получаете ПОЧТИ те же деньги (бывает даже больше), только из Фонда Социального Страхования. Да, работодатель имеет право ограничить Вам выплату премии, но лишить полностью вряд ли сможет, так как в каждой организации есть определенный документ, который регламентирует премиальные выплаты работникам. Хранится он обычно в бухгалтерии, попросите ознакомится, если возникает сложная ситуация.

ВАЖНО! От трудового стажа работника зависит начисления пособия по больничному листу:

- Если Ваш Стаж работы до 5 лет, то начисление пособия проводится 60% от среднего заработка (Если работник имеет стаж до 6 месяцев, то оплата больничного не более 75 дней за один календарный год)

-Стаж составляет от 5 до 8 лет, рассчитывается 80% от суммы среднего заработка.

-Стаж выше 8 лет, больничный будет оплачиваться 100% от среднего заработка.

ВАЖНО! Если больничный лист взят по уходу за ребенком начисления пособия абсолютно те же, что перечислены выше.

Итак, если Ваш стаж более 8 лет, то это 100 % оплата листка нетрудоспособности и считается он следующим образом: суммируются итоговые заработки за последние 2 года и полученная сумма делится на 730 (это 2 года по 365 дней), Соответственно, если стаж менее 8 лет, высчитываете процент от полученной суммы или 60 % или 80% .

ВАЖНО! У мамочек, вышедших из декретного отпуска, берется наилучший заработок до ухода в декрет, желательно эту сумму посмотреть вместе с Вашим бухгалтером или самой, зайдя в личный кабинет Фонда Социального Страхования, в котором находится вся информация по Вашим отчислениям от работодателя.

ВАЖНО! Если Вы часто берете больничный по уходу за ребенком, учтите количество дней болезни, так как суммарно за ГОД число оплачиваемых дней болезни не должно превышать 120 календарных дней (4 месяца). Свыше 120 дней - больничный предоставляется без оплаты.

Рекомендую по всем спорным вопросам, возникшим в результате начисления больничного, обращаться в Фонд Социального Страхования, там грамотные специалисты (на собственном опыте испытала).

И еще немного полезной информации:

- Если работник получил травму или болезнь, связанную с трудовой деятельностью , то срок выплаты больничного неограничен;

- При нетрудоспособности связанной с инвалидностью, выплату пособия можно получать 4 месяца подряд, однако выплаты не должны быть больше 5 месяцев за один календарный год;

- Если работник ухаживает за родственником, то выплаты начисляются на протяжении 7 дней;

- ВАЖНО! Начисление пособия по временной нетрудоспособности работодатель ОБЯЗАН осуществить в первые 10 рабочих дней после предоставления больничного.

На этом завершаю свою статью, пишите свои комментарии и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!