Найти тему

9. Партийные архивы, пенсионный фонд, паспортный стол. Что, где искать. Советский и постсоветский период.

Вам очень повезло, если Ваши предки состояли в КПСС, в личном деле члена партии - вся его подноготная.

Партийные архивы

Начну сразу с минусов. При запросе документов члена КПСС обычно подтверждение родства не требуется, но поиск ведется, к сожалению, не по фамилии. Нужен № партбилета, дата и место вступления в партию или дата и место выбытия (как правило, совпадает с датой смерти)

В советское время партийные документы делились на личные – партбилет, в котором минимум сведений, и учетные – карточки, анкеты, биографии, которые и представляют кладезь информации для генеалога.

Несколько раз происходил обмен партбилетов старого образца на новый (1922 г. 1926 г, 1936 г, 1954 г, 1973 г), каждый раз заполнялись как и при приёме все карточки и бланки, старые не уничтожались. То есть, в зависимости от даты вступления Вашего предка в партию, возможно наличие экземпляров за несколько периодов, как Вы понимаете, сведения не идентичны.

Что Вы увидите в личном деле члена КПСС?

  • Заявление, 3 рекомендации, выписки из решения партсобрания и постановления бюро райкома, характеристика
  • Собственноручно заполненные анкета (часто с фотографией) и автобиография, максимально полная. Не всегда стоит доверять сведениям дореволюционным, в остальном не врали.
  • Учетная карточка (на самом деле это книжка), своеобразный "путеводитель по судьбе человека". Карточки были разные в разное время, образца 1926, 1936 и 1973гг.
  • Отчетная карточка, в ней минимум информации, но очень часто фотография
  • Может быть партийная переписка, документы о партийных наградах и взысканиях.

Где все это хранится? В региональных архивах, в фондах районных, городских, областных комитетов КПСС, возможно в фондах крупных предприятий.

Но основные учетные данные централизовано (со всего СССР) аккумулировались и как итог, учетные карточки 1917-1991 гг. есть в

  • РГАПСИ (Российский Государственный Архив Политико-Социальной Истории) – основная масса
  • РГАНИ (Российский Государственный архив Новейшей истории)

Что Вы узнаете из учетной карточки члена КПСС:

до 1974г • ФИО, год и место рождения, национальность, родной язык

• социальное положение, занятие родителей до и после 1917 г., время вступления в кандидаты и члены партии, пребывание в комсомоле

• образование (с самого начала, где и когда учился, что окончил), профессия и специальность (по образованию, по опыту работы, стаж)

• Затем идет интереснейшая таблица "Род занятий с начала трудовой деятельности". Туда включены обучение в профессиональных и высших учебных заведениях, воинская служба, все места работы с должностями. Даты начала и окончания указаны с точностью до месяца, для каждого пункта указана местность, полное название предприятия/учреждения, род занятий или должность

• Далее идут пункты о наличии ученых трудов и изобретений, свободном знании иностранных языков (включая языки народов СССР), участие в выборных партийных органах с местом и датой, награды союзного и республиканского значения (за что, кем и когда выданы), нахождение в братских компартиях и иных партиях

• участие в оппозиции и антипартийных группировках, военная служба против советской власти, привлечение к уголовной ответственности, наличие партвзысканий.

С 1974 г

• ФИО, год и место рождения, национальность, родной язык, социальное положение

• время вступления и пребывания в комсомоле, кандидатах в члены партии, членах партии, каким органом составлена учетная карточка

• занятие родителей

• образование (на день составления учетной карточки + последующие изменения), перечень учебных заведений, специальность по образованию, (три последних пункта у пенсионеров на момент 1974г. обычно не заполнялись), ученая степень

• Почетные и правительственные награды, знание языков, состояние на воинском учете, братские компартии, все та же таблица "Род занятий с начала трудовой деятельности".

НЕ узнаете подробностей о родителях, супругах, детях, никаких адресов. Но полученные сведения, поверьте, стоят усилий.

Пенсионный фонд

-2

Неплохой источник - архив Пенсионного фонда, но здесь как повезет. Там небольшие сроки хранения. Не так давно добились прекращения уничтожения пенсионных дел. Попробовать стоит. Запрос можно посылать в пенсионный фонд по месту жительства персоны. В моем случае (я туда просто зашла) перенаправили в региональный архив ПФ, который находится совсем не в областном центре. Поэтому начинать лучше с местного, по крайней мере, узнаете – где, если не там.

Другой вариант – отправить запрос через электронную приемную. Необходимо подготовить пакет документов: заявление (подписанное и отсканированное), копии документов, подтверждающих родство. Не лишним будет приложить письмо Исполнительной дирекции ПФР от 2020 г, его скан ниже. Дело в том, что в ПФ решили предоставлять дела наследникам, если у Вас нет свидетельства о наследовании, это письмо не будет лишним.

-3

Как получить пенсионное дело умершего родственника с примерами здесь.

Какие сведения вы можете узнать из пенсионного дела:

- о местах работы и занимаемых должностях (для оформления пенсии родственник должен был предоставить копию трудовой книжки и подтверждать свой рабочий стаж справками с мест работы)

- о местах учебы

- о службе в армии или участии в ВОВ

- о состоянии здоровья (если пенсия назначена по инвалидности, то об этом должна быть справка)

- о браке и о смерти мужа (если пенсия назначена по потере кормильца)

- о рождении детей (если подтверждался факт декрета)

и многое другое, зачастую уникальное. Снова пример: удостоверение о погибшем военнослужащем, редко – оригинал похоронки, извещение о потере бойца, копия удостоверения ветерана-инвалида ВОВ, справка о здоровье супруги....

Скорее всего, за копиями дела придется наведаться в отделение ПФ, по электронной почте не отправляют, ссылаясь на защиту персональных данных.

Паспортный стол

-4

Архив паспортного стола еще одно место с информацией о вашем родственнике. Форма 1П заполняется при получении или обмене паспорта. Что в нее вносится – ФИО, дата и место рождения, семейное положение с указанием супруга (у мужчин указывается девичья фамилия жены), ФИО родителей, место жительства, фотография. В случае с советскими паспортами с 1974 возможны 3 фотографии соответствующих возрастов. Хранятся формы 1П по месту получения человеком паспорта. Право на получения в этом случае имеют не родственники (и нет волшебного письма, как в пенсионном фонде), а наследники – по завещанию, по наследственному договору, по закону. Паспортисты люди занудные, требуется документальное подтверждение о вступлении в право наследования, но нет ничего невозможного. Требуют личный визит, но бывает, и удаленное получение желаемого. Человеческий фактор.