Осенью 1943 года командующий группой армий «Юг» Эрих фон Манштейн получил от Ставки Гитлера колоссальный подарок – на усиление прибыли свежие танковые дивизии. Видимо Гитлер надеялся, что фон Манштейн сотворит такое же чудо, как это было зимой 42/43 года под Харьковом. Тогда он в короткие сроки получил 6-ю и 7-ю танковые дивизии и танковый корпус СС в составе трех ударных дивизий. В итоге успех был и этого никто не отрицает.
После тяжелых боев под Курском из активных наступательных действий были выключены два наших стратегических направления из трех (активным осталось только юго-западное направление) – потери в танках были огромными и их удалось восполнить только для двух танковых армий (3-я и 5-я), которые были брошены в бои на Юго-Западном направлении. Понимая, что ставки высоки Гитлер бросил на чашу весов свежие танковые дивизии и … не успел.
С конца октября и до конца декабря 1943 года в состав группы армий «Юг» прибыли танковые дивизии (1-я, 14-я, 16-я, 24-я, 25-я и 1-я тд СС «ЛАГ») - для сравнения в тот же период в составе группы армий «Центр» прибыла лишь одна ударная дивизия – под Витебск в декабре 1943 года панцергренадерская дивизия «Фельдхернхалле».
Так вот в этот раз от их использования ничего толкового не вышло–в ноябре-декабре их удар сдержали наши войска, а с 24 декабря 1943 года в бой начали вводится восстановленные после Курской бойни советские танковые армии – с начала пошла 1 -я танковая армия (Катукова), затем с конца января выступила 2-я танковая (Богданова). К тому же прямо на фронте была сформирована новая 6-я танковая (Кравченко), пошедшая в бой уже в феврале и в марте была введена 4-я танковая армия (Баданова) - в итоге фон Манштейн выступил плохо и проиграл. 31 марта он был снят с должности.
(эта вводная часть будет повторяться, чтобы читателю было понятно, о чем речь при описании дивизий)
25-я танковая дивизия генерала фон Шелля прибыла вместе с 1-й танковой дивизией на Житомирское направление в начале ноября 1943 года. Это было вновь сформированное соединение ранее в боях не участвовавшее. Выбор командира был не самым лучшим – фон Шелль был истинный бюрократ и чиновник без какого либо боевого опыта в принципе. Он служил в отделе вооружений бронетанковых войск, кавалерии и моторизации армии с 1938 года. Зачем Гудериан данного офицера назначил командовать дивизией из 15000 новобранцев понять сложно. В итоге после первых же потерь 15 ноября фон Шелль сложил с себя полномочия и убыл в виду расстройства здоровья обратно в Европу. Демарш был очень неожиданным и первое время дивизии даже не могли найти командира в итоге дивизию под свое крыло взял командир 20-й панцегреналерской дивизии генерал Георг Яуэр. Однако, вскоре ситуация разрешилась и 25-ю возглавил генерал Ганс Трегер, тоже большой любитель покомандовать в тылу или побыть в резерве Фюрера. С августа 1942 года он либо находился на руководящих должностях в разных школах или иных частях подготовки пополнения ну или просто в резерве Фюрера – последствия для дивизии не заставили себя ждать – уже в мае 44 года Трегер опять оказался в резерве Фюрера, а дивизия на некоторых этапах боев воевала по частям одновременно в составе 8 (!!!) различных дивизий.
Что касается боевой мощи 25-й танковой дивизии, то до начала боев в ней насчитывалось 93 «четверки» и 10 StuG.III, кроме того ей тактически был подчинен 509-й батальон «Тигров» в составе 45 машин.
К сожалению, из-за такой разбросанности установить потери дивизии сложно, но за первый же месяц боев в ноябре 1943 года дивизия потеряла 280 убитыми, 790 раненными и 290 пропавшими без вести. Танков Pz.IV за ноябрь сгорело 52 и еще 14 было подбито, в строю на 1 декабря 1943 года осталось исправными всего 27 машин.