Великая Армения... Многие читатели отлично знают и помнят, что некогда Армения была настоящей сверхдержавой, огромной империей.
Однако далеко не все помнят, когда и как именно то было. Рассказываем.
Итак, армянский народ... Армян во всем мира издревле знают как великолепных бизнесменов, талантливых актеров, гениальных художников, мудрых ученых. И, разумеется, как великих воинов - один легендарных маршал Баграмян чего стоит!
Неудивительно, что однажды армяне взяли да и создали вполне себе мощную собственную империю. И произошло этого две тысячи лет тому назад.
Началось все еще за 2-3 тысяч лет до нашей эры, когда древние армяне создали на родном Армянское нагорье первые крепкие государства - Хайасу, Урарту и другие. К 300-му году до н.э все армянские владения слились в одно могучее Айраратское царство под властью Ервандидов (Ервандуни). Именно это государство впервые получило название Мец-Айк - "Великая (Большая) Армения".
Армянское Айраратское царство вело длительные тяжелые войны против греков-селевкидов, наследников Александра Македонского, пытавших покорить свободолюбивых армян.
В 189-м году до н.э верховную власть в Айраратском царстве взяла династия Арташесидов (Арташесянов), родственников Ервандидов. Уже первый правитель из этого рода Арташес I сделал Армению настолько великой, что сюда даже прибыл на ПМЖ из Карфагена сам Ганнибал, один из величайших полководцев древнего мира.
Еще более усилил процветавшую армянскую державу его сын Тигран I. Однако дальше всех пошел внук Арташеса I - Тигран II Мец (Великий) - Տիգրան II Մեծ.
Это могучий царь всего за какой-то считанный десяток лет подчинил армянской власти все Закавказье, северную часть Ирана, огромные территории Ближнего Востока: Сирию, Финикию, Иерусалим с окрестностями. Армянские владения тогда начинались у берегов седого Каспия, а заканчивались где-то аж у пустынных врат Египта...
Талантливый Тигран II получил тогда главный древневосточный титул аркаиц арка (Царь царей), что прежде принадлежал только персидским владыкам Ахеменидам да Александру Македонскому.
Несомненно, что Армения стала б еще круче благодаря уму и трудолюбию своего народа. Армяне имели все нужные силы и возможности для скрепления и цементирования покоренных земель в единое целое.
Однако Тиграну II Великому пришлось, увы, вступить в борьбу сразу с главной сверхдержавой античного мира I века до н.э - Римской республикой. При том, что римляне уже вынесли главного союзника армян - Понтийское царство Митридата Евпатора. А на востоке подняли голову недобитые армянскими воинами парфяне...
Армянские воины мужественно бились против прежде вообще не знавших поражений римских легионеров. Армяне потеряли свою недавно основанную столицу Тигранакерт. Но отбили удар римского полководца Лукулла на свои исконно армянские земли.
Однако в итоге Тиграну II пришлось все же пойти на мирный договор с Римской республикой.
Произошло нечто невероятное - римляне, всегда уничтожавшие любых своих врагов в ноль, были просто шокированы армянскими мужеством и стойкостью, смелостью и отвагой. А потому лишь забрали у Тиграна часть завоеванных им же западных земель - Сирию, Финикию, Иудею. В общем, одна из величайших ничьих в истории случилась.
Самого царя Тиграна римляне спокойно оставили на троне. Не решились взять и грамма исконно армянской территории. Дополнительно отдали Великой Армении и часть исконно армянских земель (Малую Армению), что прежде Понту принадлежала...
Тигран II Великий спокойно умер своей смертью, передав трон сыну Артавазду. Но увы, настолько же огромной и Великой Армения более никогда пока не стала...