Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Так Гагарин был потомком основателя Руси – Рюрика или нет? Разбираемся

Юрий Гагарин в детстве на вопрос, не из «этих» ли он, отшучивался: не из «этих», просто совпадение.

Став уже знаменитым, в одном из интервью он развенчал миф о своих дворянских корнях, продвигаемый «несерьезными людьми» из Штатов, дальними потомками князей Гагариных, «которые считают, что я какой-то их потомственный родственник. Но могу их разочаровать… Я – простой советский человек».

Юрий Гагарин на Кубе. Снимок с roscuba
Юрий Гагарин на Кубе. Снимок с roscuba

Между тем исследователи вывели, что не всё так просто. Наш космонавт, будучи за границей представителем всего СССР, безусловно, отвечал в духе «мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Но что было с потомственной историей на самом деле?

Нет-нет, однозначный вывод делать пока рано. Однако есть как аргументы за, так и аргументы против того, что первый космонавт Земли был потомком первого правителя Руси, родоначальника княжеской (а в дальнейшем – царской) династии.

Прежде всего надо сказать, что у Рюрика за более чем два тысячелетия успело накопиться великое множество потомков.

Среди них есть представители разных княжеских фамилий. Помимо Гагариных, это и Волконские, и Оболенские, и Горчаковы, и Одоевские, и Барятинские, и Волынские…

Уже это колоссальное многообразие побуждает поверить, что в предки дворян мог «затесаться» и «простой советский парень – Юрий Алексеевич Гагарин».

Да, сам он в это не верил, по крайней мере официально. Но мы тут говорим о том, относился ли он к данному роду по факту.

При этом княжеский род Гагариных даже был внесен в элитную «Бархатную книгу». В ней указано, что его представители есть пошли от Ивана – младшего сына суздальского князя Всеволода III Большое Гнездо.

Будучи потомками удельных князей Стародубских, они владели Стародубом на Клязьме, или Стародубом Ряполовским.

Этот древнерусский городок под Владимиром некоторое время даже был столицей Стародубского княжества. Со времен же Екатерины II он стал именоваться Ковровым.

 «Стольный градъ Стародубъ на Клязьме». Изображение с prorisunki
«Стольный градъ Стародубъ на Клязьме». Изображение с prorisunki

Историки утверждают, что многие фамилии раньше не обязательно доставались «в наследство» от родителей, а могли чисто формально транслироваться на людей, не имевших родственных связей с обладателем этой фамилии. Например:

  • незаконнорожденному сыну дворянина и мещанки/крестьянки/служанки/и др. могли дать фамилию отца (весьма нечасто, но такое бывало);
  • крестника могли одарить фамилией его крестного отца (еще реже, но бывало и подобное);
  • наконец, недолго думая, крестьян могли записать под фамилией помещика – их хозяина (нынешнего или бывшего).

Звучит логично: далеко не все люди, имеющие похожую запись в паспорте, являются друг другу родственниками, пусть и далекими. Для этого даже слово специальное придумали: однофамильцы.

Так могло произойти и с предками первого космонавта: будучи крепостными у князей Гагариных, они в 1861 г., как и остальные крестьяне, получили вольную, а в документах были записаны под фамилией бывших хозяев… с тех пор она у них самих и их потомков так и осталась.

Вообще по большому счету подразумевалась не столько фамилия, сколько принадлежность. То бишь их записали как крестьян, ранее принадлежавших помещикам Гагариным. Но чтобы сократить на бумаге эти несколько слов, оставили одно: Гагарины.

На Руси издревле была употребима подобная форма: «Иван – вдовий сын», «Иван – крестьянский сын» и т. п. И тут «вдовий» и «крестьянский» – не фамилии, а именно принадлежность. Но со временем данные слова могли закрепиться в качестве родового имени.

«Иван – вдовий сын» – название белорусской сказки.
«Иван – крестьянский сын и Чудо-Юдо» – творение русского фольклора.
А была у славян еще и сказка «Буря-богатырь Иван – коровий сын»...

Вот ведь и самые первые Гагарины, если верить историкам, стали именоваться по названию птицы – гагара. Именно таким было прозвище одного из родоначальников этой ветви: Гагара.

Такое же прозвище было, между прочим, у дедушки нашего космонавта.
Кстати, звался он Иван Федоров, причем это были имя и отчество, а не имя и фамилия. То бишь по умолчанию в древнерусских традициях подразумевался Иван – Федоров сын.

Впрочем, аргументу о предках, как все крепостные не имевших права на собственную фамилию, а потому записанных под фамилией бывшего хозяина, выдвигается контраргумент.

Так, некоторые исследователи доказывают, что предки Юрия Алексеевича были не крепостными, но государственными крестьянами. Поэтому они не могли быть записаны по фамилии своего хозяина, ведь его просто не было: они были свободными людьми и зависели только от государства.

Первый космонавт со своими родителями. Фотография из книги Анны Тимофеевны Гагариной «Слово о сыне» (взято на Romantic)
Первый космонавт со своими родителями. Фотография из книги Анны Тимофеевны Гагариной «Слово о сыне» (взято на Romantic)

А что говорят непосредственно местные архивы?

Костромские исследовали тщательно изучили подушные ревизии. По их данным, первый известный предок будущего космонавта родился в 1710 г. Это был его прапрадед Петр Гагарин.

Однако можно ли считать этого человека первым в роду в целом? Ведь сам он откуда-то появился.

Ясно одно: он был первым записан конкретно в подушной ревизии Костромской губернии.

Но делать из этого вывод, что у данного человека до внесения записи о нем в сей документ не было предков, мягко говоря, нелогично. Его можно назвать основателем новой ветви рода. На вопрос же, кем были представители его рода до этого, ответа так и не дано.

Юрий Гагарин. Фото с bondik-kids
Юрий Гагарин. Фото с bondik-kids

Другое дело, что собственные предки прапрадеда космонавта, Петра Гагарина, могли происходить как от князей, так и от других пращуров.

В частности, в «Российской родословной книге» запись, самая близкая к 1710 г. (году рождения названного прапрадеда), касается рождения князя Петра Ивановича. Он появился на свет в 1705 г., впоследствии был женат на Марии Михайловне Грушецкой, а умер в 1791 г.

Никаких пересечений с костромским Петром Гагариным в близкие даты в данном источнике не названо... если, конечно, не брать во внимание неожиданное совпадение имени.

Заметьте, разница составляет всего пять лет:

  • князь Петр появился на свет в 1705 г.;
  • Петр, первый предок космонавта, родился в 1710 г.

Имя совпадает, фамилия тоже, а разница в пять лет в то время могла быть обычной опечаткой...

Историки приблизительно одинаково доверяют как костромским архивам, так и «Российской родословной книге».
Это, кстати, наиболее полный (4 тома) и самый известный в Российской Империи генеалогический сборник отечественного дворянства, составленный Петром Владимировичем Долгоруким.
«Российская родословная книга». Изображение с antiquariy
«Российская родословная книга». Изображение с antiquariy

Ну, а что говорят современные представители данного княжеского рода?

Об этом несколько лет назад высказался в интервью «АиФ» Андрей Петрович Гагарин, официально признанный прямым потомком Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого и долгие годы возглавляющий Петербургское губернское Дворянское собрание.

По его словам, Юрий Гагарин – «очень достойный человек, но, к сожалению, не родственник».

Между прочим, это именно дядя Андрея Петровича оказался из тех «несерьезных людей» в Штатах, о которых с улыбкой говорил наш космонавт и которых мы упомянули в начале поста.

Дело в том, что после полета Юрия Алексеевича о родстве с ним этого дядю спросил местный журналист. А дядя ему сказал, что у него в СССР имеется племянник – ровесник космонавта. Он подразумевал как раз нашего питерского (тогда еще ленинградского) Андрея Петровича.

Насчет ровесников факт был верным:

  • Юрий Алексеевич, как известно, появился на свет 9 марта 1934 г.;
  • Андрей Петрович родился ровно через четыре месяца после него – 9 июля 1934 г.

В остальном журналист то ли напутал, то ли намеренно нагнал тумана в поисках сенсации…

Кстати, любопытно, что в ветви князей признанные покорители стихий все-таки были. Так, Прасковья Юрьевна Гагарина, жившая в 1762–1848 гг., стала первой русской воздухоплавательницей. В 1803 г. она поднялась на воздушном шаре вместе с легендарным французским воздухоплавателем Жаком Гарнереном.

Может ли этот факт быть косвенным доказательством наличия «полётного гена» у Юрия Алексеевича?.. :)

П. с. А как считаете вы, уважаемые читатели: космонавт Гагарин был потомком основателя Руси – Рюрика или нет?

П. п. с. На близкие темы о том, «как причудливо тусуется колода карт», читайте посты «Был ли Михайло Ломоносов сыном Петра I», плюс «Как живут современные потомки российских царей», а также «Чем занимаются дети известных советских космонавтов» и еще «Предок Дмитрия Харатьяна был гардемарином».

И отвечайте на интересный тест «А вы разбираетесь в родственных связях?».

#история #СССР #история России #Россия #знаменитости #биографии #космос #Гагарин #интересные факты

Наука
7 млн интересуются