Некогда герой Михаила Булгакова сказал с удивлением: «Как причудливо тасуется колода».
И он был прав. Порой в реальной жизни бывает такое, чему, будь оно показано в кино, многие не поверили бы.
К примеру, оказывается, что предок Дмитрия Харатьяна, во многом ставшего знаменитым благодаря роли в фильме «Гардемарины, вперед!», был… как раз гардемарином.
Предками нашего артиста по материнской линии были Тизенко.
Их род, в том числе с ответвлением Гомзяковых, вообще можно назвать настоящей военно-морской династией. Например, среди них были:
- мореплаватель Степан Петрович. Он был известен тем, что в 1815 г. добрался до Аляски (предположительно, из Тамбовской губернии).
Благодаря этому событию их фамилия Гомзяковых была даже включена в энциклопедию «Русская Америка», опубликованную на Аляске в начале XX в.
Степан Петрович участвовал в деятельности Российско-американской компании, был назначен управляющим островом Унга, женился на алеутской девушке;
- двоюродный дедушка нашего артиста. Он как раз и был гардемарином.
В юности он служил на линкоре.
Об этом, в частности, было рассказано в вып. 7 телепрограммы «Моя родословная» на Первом канале.
Сам Дмитрий Харатьян в интервью признавался, что узнал о предке-гардемарине случайно. Он изучал Государственный военно-морской архив в Санкт-Петербурге и нашел интересный документ.
В нем рассказывалось о его предках Тизенко:
- прапрадед Дмитрий Алексеевич трудился в Морском кадетском корпусе писарем;
- Петр Дмитриевич, его сын, был морским офицером;
- а уже его сын, Борис Петрович, двоюродный дедушка нашего артиста, проходил обучение в Морском кадетском корпусе.
Это и была та самая навигацкая школа, которую в свое время заложил собственно Петр Великий и в которой (якобы) учился герой, сыгранный в кино Дмитрием Харатьяном: Алеша Корсак.
После завершения обучения в этой школе кадетам присваивали звание гардемаринов.
Кстати, звание гардемаринов также было введено Петром I.
Так что, рассказывая о своей родословной, артист с полным правом и с гордостью называет себя потомственным гардемарином.
К слову о династии. Его прапрадед служил военным моряком, в том числе на «Варяге». Участвовал в сражениях как офицер русского флота. Как механик занимался испытаниями легендарного крейсера «Аврора» (задолго до ее эпохального выстрела в 1917-м) и проч.
3 года он провел в кругосветном плавании.
В итоге за службу ему пожаловали:
- различные военные награды, в том числе несколько орденов;
- потомственное дворянство. Это было в 1905 г.
Об этом читайте, например, статью Бернары Батталовой «Десять женщин Дмитрия Харатьяна».
На волне Октябрьской революции один из его сыновей, тоже офицер русского флота, был paccтpeлян. Борису Петровичу на тот момент было 27 лет. В таком же возрасте Дмитрий начал сниматься в «Гардемаринах».
Вот вам и причудливо тасуемая колода карт. Или очередной виток кармы-сансары..?
Интересно, что место пoгpeбeния Петра Тизенко несколько лет назад было обнаружено алтайскими исследователями в Бийске. Довольные открытием, они поделились с местными журналистами. А те, в свою очередь, поспешили позвонить Дмитрию.
Вся семья Дмитрия была очень рада такому открытию. Ведь почти целый век никто из их родни ничего не знал о месте yпoкoeния предка.
Жаль, что подобными открытиями исследователи и журналисты спешат поделиться главным образом с известными людьми.
Если бы они рассказывали наши родословные всем нам, обычным людям, – каждому из нас было бы тоже интересно. И наверняка там тоже было бы много открытий, в том числе из разряда причудливо тасуемой колоды карт… :)