В 2010 году он поступил в наш университет, в 2015 — в аспирантуру. В 2021 году успешно защитил диссертацию и остался преподавать в УдГАУ. В 2023 году он возглавил свой родной факультет.
Знакомьтесь: Пётр Ухов, кандидат с.-х. наук, доцент. От выпускника школы до и.о. декана агрономического факультета — он прошёл весь путь всего за 13 лет.
Агрономический факультет
Петру Александровичу было 30 лет, когда его назначили на должность и.о. декана.
«Это случилось неожиданно для меня. Но считаю своим долгом поддержать родной факультет: надо, значит, надо. Конечно, тяжело: приходится во всём разбираться — много нюансов, которые я пока не очень понимаю. Спасибо коллегам: помогают, подсказывают и поддерживают. Вместе мы можем горы свернуть».
На учебных полях УдГАУ (УНПК Агротехнопарк в с.Июльское) учёные-агрономы вместе со студентами закладывают опыты для научных исследований и ежегодно проводят сортоиспытания сельскохозяйственных культур.
«Конечно, не получится изменить климат в нашей республике, но можно повысить урожай — для этого занимаемся сортами. Агрономия должна и будет развиваться».
На новой должности Петр Александрович подхватил работу со школьниками. На факультете разработано много учебных программ и мастер-классов для школьников. Дети знакомятся с миром растений и делают научные открытия — пусть маленькие, но свои.
«Школьники — это наши будущие студенты. Именно им предстоит развивать нашу науку. Поэтому хочется, чтобы ребята увидели и поняли: сельское хозяйство — основной двигатель всей нашей страны».
Наука — это интересно
В 2010 году он закончил школу и даже не знал толком, какие ЕГЭ сдавать. Выбрал биологию и физику. Подавал документы в разные вузы, но побоялся, что не пройдёт на бюджет в УдГУ и в ИжГТУ.
«Решил остановиться на нашем вузе: сам из деревни, с землёй знаком. Так и стал первокурсником агрономического факультета».
Учёба давалась легко: с общеобразовательными предметами вообще проблем не было — спасибо школьным учителям. Да и агрономические дисциплины давались легко — почти щёлкал их. Много ездил на студенческие конференции и форумы, но долгое время так и не знал, кем хочет быть. Просто учился.
«На четвертом курсе понял, что у меня хорошо получается выступать с научными наработками. И мне это нравится. Решил остаться в аспирантуре, если удастся туда поступить».
Пётр Александрович уверен: наука — это очень увлекательно. Ему интересно ставить перед собой агрономические задачи и решать их.
Сам он занимается яровой пшеницей: сравнивает разные дозы внекорневой подкормки — насколько эффективна каждая из них и стоит ли хозяйствам тратить на неё деньги.
Студенты под его руководством ставят опыты, публикуют результаты и докладывают о них на конференциях.
Пётр Александрович — Председатель Совета молодых учёных УдГАУ. Ему 31 год и ещё до 39 лет он будет нести статус молодого учёного.
«Мне нравится работать в поле, затем обрабатывать полученные данные: в голове всё укладывается, получаются красивые цифры — я доволен результатом. Наука оставляет след в любом случае и делает что-то полезное для общества».
Будущее сельского хозяйства
«Ещё не всё исследовано в этой отрасли. Впереди много инноваций — они сделают сельское хозяйство привлекательнее для молодёжи. Уже сегодня мы видим большие изменения.
Агрономия — это наше будущее. Нет растений — нет животных — нет продукции — на этом цепочка обрывается: нам не выжить без пищи.
Агрономия тесно связана с животноводством: чем выше урожай культур, тем больше на наших столах разнообразной мясной и молочной продукции».
P.S. Пётр Александрович говорил о многих случайностях в его жизни. Но «Случайность, помноженная на случайность — закономерная неслучайность» (© Пётр Квятковский).
Посмотреть видеосюжет, где Петр Александрович подробно рассказывает о своей любви к сельскому хозяйству — на нашем канале в Рутуб https://rutube.ru/video/af5c4b3cedeced642ab1f7b1e0cfef84/