Весна 1943 года... Закончилась вторая блокадная зима для героического Ленинграда. И хотя блокадное кольцо разорвано, враг ещё не отброшен, он у самых стен города.
В праздничные майские нести охрану нефтебазы поручили матросам с крейсера «Петропавловск». Это был важнейший об'ект для всего флота...
Иван Васильевич Чистов, краснофлотец по 2-му году службы, стоял в карауле у важного об'екта.
Днём немцы стали обстреливать об'ект из дальнобойных орудий. Сначала снаряды рвались далеко от места, где стоял Чистов, но затем разрывы стали приближаться. Неподалёку в воздух взлетали комья земли, над головой с пронзительным свистом проносились осколки.
Чистов оставался на боевом посту, он и не помышлял об уходе в укрытие.
Вот рядом упал новый снаряд, за ним второй, третий. Бойца обдало землёй и гарью.
— Ироды, звери, — проговорил Чистов и кругом осмотрел об'ект.
Обстрел не прекращался. Враг как будто хотел испытать нервы моряка. Они оказались крепкими. Лишь руки крепче сжимали винтовку, глаза устремлялись вдаль: не идёт ли кто к об'екту, не грозит ли ещё какая-либо опасность.
Каждая секунда была испытанием. Но вот под самые ноги с дьявольской силой падает тяжёлый снаряд. У Чистова оторвало обе ноги, осколками изуродовало руки, пламенем обожгло лицо. Взрывной волной Чистова отбросило за несколько метров.
Красные языки пламени схватили об'ект. Поблизости никого нет. Неизбежна катастрофа.
Чистов на мгновение пришёл в сознание. В голове пробежала мысль: всё горит, что делать? В нескольких метрах увидел выбитую из рук винтовку. Опираясь руками о землю, с большим трудом добрался до неё. Выстрелил. Теперь-то услышат его, узнают о происшедшем.
Чистов снова и навсегда потерял сознание.
На выстрел прибежали краснофлотцы и бойцы пожарной команды. Невзирая на грозившую опасность, они вскоре ликвидировали пожар и предотвратили катастрофу.
Когда пожар был потушен, краснофлотцы нашли у об'екта обгорелый труп. Это сгорел на своём боевом посту отважный балтиец Иван Васильевич Чистов. Свято выполнил свой долг наш славный товарищ. Вечная слава ему!
* * *
Иван Васильевич Чистов уроженец Горьковской области, Кулебакского района, села Натальино. Перед смертью на боевом посту ему только что исполнилось 20 лет.
На корабле любили Чистова за неутомимость, весёлый нрав.
— Замечательный был краснофлотец, хороший парень, — вспоминают о нём бойцы.
Имя героя Ивана Васильевича Чистова навечно занесено в списки корабля, на котором он служил.
Главный старшина Н. ВАГАНОВ (1943)
☆ ☆ ☆