Если составлять рейтинг раздражающих меня вопрос, то на первом месте, точно, был бы вопрос: “Кем ты работаешь?”. Но, об этой боли в другой раз. Почётное второе место занимает вопрос: “ Тебе 35 лет. Ты когда ипотеку брать собираешься?”.
Сразу скажу, что вопросы из серии собираюсь ли я заводить ребенка или жениться, пролетают мимо т.к ребёнок наличествует, а недавний развод, дает мне все основания говорить о том, что нужно время прийти в себя и, вообще, торопиться не стоит, чтобы вновь не обжечься. Спрашивающий все понимает, многозначительно вздыхает, приговаривая что-то из серии :“ Конечно, с этим делом торопиться не стоит”.
Хотя разговоры про “недавно развелся” это полный звездешь. 5 лет назад, это не недавно. За это время можно было жениться и развестись еще несколько раз. Бог с ним, главное с детьми и женами меня никто не долбит.
Все кому надо успели жениться, развестись, родить … и еще раз родить. У людей в 30+ в моем окружении сейчас новая идея фикс. Люди покупают недвижимость. В какую бы компанию я не пришел, разговоры одни и те же:
Кто и где купил квартиру. Какой район. Какие рядом садики и школы. Какой застройщик лучше. Какой ремонт делать и как продать квартиру, чтобы вложиться в еще большую квартиру.
Естественно, все эта роскошь на деньги с ипотеки.
Прям взрослые и серьезные беседы
Во время этих разговоров, мне хочется нести ересь из серии:
В этом районе бордели приличные есть?
Или
Я слышал, что во время строительства этого дома в стены были замурованы несколько строителей. У вас запаха в квартире странного нет?
Но, я, изо всех сил, молчу. Используя супер силу адекватной заинтересованности на тему, которая тебя совершенно не интересует.
Особо бестактная человечина порой спросит:
Жень, а ты когда жилищные условия собираешься улучшать ? У тебя ребенок. Квартиру ему не хочешь отдельную сделать?
Эээ, ему 9 лет, какая отдельная квартира. Он пельмени варить научился месяц назад, а надевать футболку не задом наперёд не научился до сих пор.
Я смотрю на ипотечных друзей и знакомых и думаю:
Каждому из них было, где жить. Это не тот случай, когда они переехали с другого континента и полгода спали на морозе коробке. Не приехали они из глубокой провинции и не ютятся с общаге с соседом, который шмыгающихся собак по коридору ловит.
До ипотеки у каждого из них была насыщенная жизнь. Я про путешествия, развлечения, вторую пару джинс, ужин не во «Вкусно и точка»
Что сейчас ?
- Первая половина ипотечных знакомых говорит, что не поедет отдыхать ближайшие 20 лет, потому что платит ипотеку. На полном серьёзе.
- Вторая половина ипотечных знакомых, от отдыха отказываться не собирается, но для этого приходится работать, примерно, всегда. На редкие встречи они приходят серые и измученные. Исключительно много пьют и жалуются на жизнь.
- Есть и третья, самая малочисленная категория друзей. Эти счастливчики покупают недвижку без кредитов. Что сказать, красавчики и молодцы. Зарабатывать десятки миллионов рублей дано не каждому. Впрочем, и эти миллионеры умудряются вгонять себя в долги и депрессию. А говорят в деньгах счастье, неужели врут ?
Я честно не могу понять, зачем выгонять себя в долги и добровольно становиться рабом банка и четырех стен.
- В чем проблема снимать квартиру ? Типо, не быть никому должным. Полмира живут так.
- В чем проблема жить в той квартире, что у тебя есть ? Типо, большинство людей переезжают в дома не лучше. Пусть они “новые”, но по факту сделаны все из г… и веток. Это очень плохо построенный муравейник, за миллионы рублей, которые тебе придётся отдавать десятки лет. За эти миллионы люди получают не бог весть какой метраж, а в большом городе и вовсе 40 кв.м, и необходимость делать ремонт.
Детям нужно оставить наследство. Вам много, что оставили ? Ха.ха. Сейчас детям, по- моему, без разницы, в каких декорациях играть в телефон. Ребенок в 10 лет точно не говорит:
Мама и папа не дарите мне никогда подарков и не возите на море. Умоляю, возьмите ипотеку. Умоляю, подумайте о моем будущем.
Это взрослые себе придумали ответственность за будущее ребёнка
(Ребёнку нужно дать хорошие образование, чтобы он мог сам жить в этом мире, без помощи мам и пап. Ребенок может переехать в другой город, страну. Зачем ему хата в Смоленске или Перми. Заботитесь о нем, так откладывайте деньги на банковский счет. В 18 лет, вот тебя любимый N лямов/тысяч. Если вы вырастили не идиота, то он и несколькими сотнями тысяч рублей разберется правильно. Малоумный же из трех железных шаров, один поломает, а второй потеряет).
и героически себя ради мнимой ответственности мучают. В 30+ вроде только можно жить начать. Выучился, профессию получил, вроде только понимать начал, как правило жить, что хорошо и плохо, но нет, просто жить, свободно жить, человек не хочет. Нужен подвиг, нужна проблема, нужен геморрой, нужен хомут.
В нулевые люди, как ошпаренные брали машины в кредит и летали отдыхать. Если соляриса у тебя нет, и ты в Турции не был, то зачем, вообще, живёшь. Лох ты, а не россиянин.
Сегодня в моде ипотека. Надо брать. Смешно, но я знаю людей, у которых несколько ипотек было, но жили они с родителями или в съемной квартире. Все делали ремонт или сдавали. Взнос по ипотеке 15 тыс в месяц, доход со сдачи в аренду 20 тыс в месяц, минус коммуналка. Бизнес огонь. Смешно не это. Смешно, что эти же люди релоцировались (равно сбежали) оставив ипотечные квартире в России. Смысл всего этого мероприятия какой был? Просто чтобы было?
Смешно, еще то, что во время этих разговоров про ипотеку, начинаешь себя чувствовать каким-то ущербным т.е закрывается мысль:
А чего это я без ипотеки живу? Похвастаться нечем. Смысла работать и стремиться к чем-то, нет. Разговор поддержать не могу. Даже пожаловаться не о чем. Жены нет, проблем нет. Ребенок прекрасный, учиться хорошо, нет проблем. Вот спросит меня через год очередной “друг”, мол :“Женя как дела ?” , а я ему гордо отвечу: “ Вот ипотеку взял”, а он подумает “Молодец, настоящий человек”.
Вы только не подумайте, что я призываю не покупать недвижимость и, в целом, не обрастать вещами и кредитами. У вас найдётся тысяча логичных обоснований, почему ипотеку брать надо. Тем более брать ее надо мужику, ведь он ДОЛЖЕН, а дальше по списку. Я спорить не буду. Ваша жизнь, ваше рабство.
Я лишь про то, что можно ведь и без пыли в глаза, скромненько жить, зато не в долг. Относительно свободным.
автор Богомолов Евгений