Так как, товарищи, я - человек советский, сегодня буду двигаться в русле, проложенном Владимиром Ильичом Лениным. Он писал: "Шаг вперёд, два шага назад". Вот я и отступлю.
Немного, правда.
Мне стало интересно разобраться, когда же именно пресса стала врагом Дианы. Они же дружили - и тут такое... Конечно, такой разговор заходил на протяжении этой саги, но всё же...
Пункт первый. Интервью Дианы Мартину Баширу
Когда её спросили, зачем, принцесса Уэльская дала интересный ответ:
– Я стала беспокоиться, что многие люди начали сомневаться во мне.
Я хотела заверить этих людей, на протяжении последних пятнадцати лет переживавших за меня, что я их не предала.
Самые обычные граждане на улице – вот кто беспокоит меня больше всего.
С одной стороны, вот молодец! Подумала о гражданах на улицах!
С другой стороны, зачем гражданам чужое грязное бельё, пусть это даже кружевца принцессы?
С одной стороны, граждане на улице, да...
С другой стороны, королевская семья, благодаря которой эти граждане и узнали о существовании леди Дианы Спенсер.
С одной стороны, ставший за 15 лет привычным роскошный образ жизни.
С другой стороны, популярность, которая свойственна, скорее, поп-звезде, а не члену королевской семьи...
Популярность, которая стала самоцелью.
Стремление, которое привело к разводу с принцем Чарлзом.
Пункт второй. Избавиться от профи? Легко!
Сразу после развода личный секретарь Дианы Патрик Джефсон подал в отставку. Он действовал на опережение: не хотел быть унизительно уволенным.
На его место она взяла Джейн Эткинсон. Мисс Эткинсон уже была не только секретарём, она была специалистом по связям с общественностью. Опыта ей было не занимать: Джейн на тот момент было 48 лет.
Сначала мисс Эткинсон с восторгом приняла новую работу.
Но чуть ли не к вечеру первого дня восторг приутих:
«Если вы не давали принцессе то, что она хотела в данный момент, она переставала обращать внимание на ваши предложения.
Диана действовала только на основе своего собственного мироощущения – и не важно, было ли её представление правильным или в корне ошибочным».
Вскоре Джейн поняла, что для Дианы самым главным было чувство уверенности в своём персонале. Она хотела быть убеждена, что её никто не предаст, что её сотрудники будут всегда за неё горой.
Возможно, это желание было продиктовано чувством незащищённости. Диане постоянно казалось, что доверять никому нельзя, что предательство близко.
Что всё - абсолютно всё! - нужно держать под своим контролем.
Ах, как трудно так жить. Вечный контроль и осознание того, что вокруг враги, тайные или явные, - так и свихнуться недолго...
Вскоре Джейн Эткинсон совершила непоправимую ошибку. Перед выходом материала о Диане она позвонила в редакцию, чтобы сверить факты. Это и есть её прямая обязанность, да.
Но Диана решила, что Джейн её предала. И не только уволила мисс Эткинсон, но в разговорах с друзьями принялась сочинять, что эта Джейн сливает о ней информацию в жёлтую прессу. Мисс Эткинсон попала в чёрный список...
Следующим специалистом по связям с общественностью стал Майкл Гиббинс. Ему было 53, он тоже был опытным работником - бухгалтером и советником по финансам. Понимал ли он что-нибудь в тонкостях общения с прессой? Не-а. Но зато он получил хорошую зарплату за непыльную работу.
А Диана получила возможность единолично рулить общением со СМИ.
Конечно, она советовалась - с подругами, например. Или с Полом Барреллом, я обошла это имя в "сериале", рассчитывая рассказать о нём позже, так как уж очень неоднозначная фигура.
Диана говорила о Баррелле так:
«Он мой дворецкий, личный помощник, секретарь, курьер, шофёр, посыльный, друг, фрейлина и камеристка в одном лице. Он - моя скала!»
Хотя, если скрупулёзно посчитать "скалы" в жизни Дианы, то Пол стал скалой №3, после её отца и Патрика Джефсона - ага, того самого уволенного секретаря.
Кстати, стилист Дианы Натали Симонс вспомнила слова Дианы, сказанные летом 1997-го:
«Я вскоре собираюсь избавиться от Пола».
Так что и этой "скале" была уготована участь подвинуться, но...
Правда, Диана поняла, что хорошо бы, если бы рядом был специалист. И попыталась переманить нового секретаря Чарлза Марка Болланда, используя свои чары. Но у неё ничего не вышло.
Пункт третий. Попытка выиграть у системы
Как мы знаем, Диана всерьёз влюбилась в хирурга Хасната Хана. Она даже собиралась за него замуж.
И очень не хотела, чтобы об их любви кто-то знал. Она скрывала доктора даже от Пола Баррелла! Но, увы, папарацци много - а Диана одна. В ноябре 1996-го Sunday Mirror разразилась сенсацией.
Диана впала в дикую панику. Она знала, что Хаснат абсолютно непубличный человек, она боялась, что появление его имени в газете положит конец их отношениям. Поэтому она срочно позвонила своему "придворному журналисту" Ричарду Кею, чтобы он написал: в "Зеркале" всё выдумали.
Он и написал:
«Как сообщила принцесса, статья в Sunday Mirror – полная чушь! Она весело посмеялась над этими заявлениями со своими помощниками».
Daily Mail, где работал Кей, была в восторге: они утёрли нос конкурентам. Диана была довольна: как она ловко всё придумала!
Недоволен был только доктор Хан. Он понял, что покоя рядом с Дианой не будет никогда. Пресса всегда будет рядом.
Друг Дианы Роберто Деворик заметил:
«Это был первый раз, когда популярность обернулась против неё».
Именно так: Диана боялась потерять Хасната - и она его потеряла именно из-за того, что журналисты были всегда рядом.
Не в силах смириться, принцесса Уэльская решила использовать прессу в своих интересах: появиться на полосах газет так, чтобы Хаснат осознал, что он потерял, чтобы вспомнил свою любовь.
«Она хотела, чтобы Хаснат её ревновал, – призналась целительница Симона Симмонс, – и плейбой Доди идеально подходил для этой цели».
Вот так и появилась "Джоникал" и папарацци с длинными объективами.
Диана ликовала: её план удался! Миллионными тиражами разлетелись по миру горячие снимки! Теперь-то Хаснат точно увидит, точно захочет её вернуть!
Странно, что она не рассмотрела иную возможность. А именно так и случилось. Хаснат не стал ревновать.
Он чувствовал только отвращение.
Пункт четвёртый.
Разрушила границы — превратилась в дичь
На самом деле, всё вышло намного, намного хуже! Заигрывая с папарацци, позволив им стать свидетелями интимных моментов, Диана своими руками разрушила границы, которые худо-бедно, но сдерживали прессу в рамочках.
А она даже не поняла этого...
Импульсивная, эмоциональная, Диана была абсолютно неспособна планировать дальше одного хода. Она не думала даже о том, что будет завтра, к чему приведут её сиюминутные решения, что уж говорить о долгосрочной перспективе...
Папарацци поняли одно: Диане нравится позировать, она безошибочно поворачивается к камере лучшим образом, она не только позволяет снимать, но ещё и даёт наводки на места своего пребывания (и не только своего, об этом расскажу в постскриптуме).
Папарацци поняли и другое: фотографии с Дианой приносят деньги. Хорошие деньги! Эти фотографии редакции отрывают с руками и платят, платят чуть ли не состояния!
Конечно же, этого оказалось более чем достаточно, чтобы начать настоящую охоту за женщиной, которая по собственной воле стала самой фотографируемой в мире.
А жизнь Дианы превратилась бесконечное бегство.
От папарацци.
От проблем.
От самой себя.
Продолжение здесь:
___
P. S.
21 апреля 1996 года Елизавете II исполнялось 70. И она решила отметить юбилей в узком кругу, только со своей семьёй. Выбрали тихий ресторанчик, все предвкушали милый праздник, всё происходило в полнейшей тайне...
Пока Диана не рассказала о готовящемся ужине журналистам.
Конечно, юбилей отметили - во Фрогмор-хаусе и Большом парке Виндзора.
Конечно, королева была очень расстроена:
– Спасибо тебе, Диана, что ты испортила ещё один день моей жизни.
У меня вопрос: зачем надо было вмешивать журналистов в чужой праздник? Обида? Месть? Глупость?
Нет ответа.
___