Это цикл статей, в котором я рассказываю о своем видении здорового образа жизни, начало здесь.
Считаю мотивацию основной проблемой, которая сложно поддается коррекции. Если человек не знает как питаться, то я могу дать рекомендации по питанию, не хватает техники в выполнении упражнений - скорректируем, тяжело бегать или поднимать штангу - не проблема, подберем другой вид нагрузки.
Тут же проблема другая, все знаю, но не хожу или не делаю. Человек готов найти сотню отговорок, чтобы рассказать почему у него не получилось. Эта проблема везде. Купил курс по-английскому, но не прошел. Получил рекомендации по питанию, но не придерживается. Прошел обучение по специальности, но не применяет.
Для себя я нашел пока три объяснения, почему так получается:
1. Не нравится процесс. Допустим, человек хочет пробежать марафон. Но для этого необходимо тренироваться. И вот утром в плохую погоду он встает на пробежку. Поднять себя на пробежку с утра в большинстве случаев это подвиг и требует огромных усилий. Во время бега человек чувствует одышку, боль в правом подреберье, да еще и если ветер в лицо… То есть все действия человек делает за счет силы воли, но так как она ограничена, то надолго его не хватает.
2. Усилия перевешивают выгоды. Например, девушка хочет похудеть, у нее муж, дети, работа, домашние обязанности. И чтобы сбросить вес, ей нужно вести дневник, готовить еду (возможно отдельно от всех), ограничивать себя в продуктах, еще и муж говорит, что не нужно ей худеть, да и здоровье у нее нормальное. То есть плюсов по сути никаких, а забот много. В таком случае тоже ничего не получиться.
3. Вторичная выгода. Человек с лишним весом может оправдывать себя, что у него нет отношений, хорошей работы, друзей, потому что у него есть лишний вес. Если вес убрать, то человек поймет, что дело не в весе, а в его навыках, усилиях и стремлении. Поэтому он будет делать все, чтобы оставаться толстым. При чем он может ходить на фитнес, заниматься с тренером, но все равно не будет предпринимать шагов для сброса веса.
Сила воли
Отдельно поговорим про силу воли, ресурс, который расходуется каждый раз, когда мы делаем вещи, которые нам не нравятся. У каждого свой запас силы воли. И если ежедневно мы заставляем идти себя на нелюбимую работу, общаться с неприятными людьми, не проявляем себя, то человек как бы потухший, в нем просто закончились силы. И если на такой фундамент еще и накинуть здоровый образ жизни, типо пробежек по утрам, которые человек ненавидит, но думает, что они помогут справиться с его состоянием, то это путь в никуда.
Или человек в таком состоянии садиться на диету, ест невкусную еду, ограничивает себя во всем, чем он привык питаться, то в результате, если раньше его стресс перекрывался эндорфинами от вкусной еды, то теперь грусть, печаль, тоска.
Если брать последний пример, то сначала необходимо разобраться с постоянными источниками стресса, например сменить работу, если дело в ней, чтобы восстановить свое состояние. Затем найти активность, которая как минимум нейтральна, а лучше приносит удовольствие. Питание выстраивать постепенно, чтобы не было сильных ограничений и запретов.
И по мере привыкания к новому режиму, выстраивать новые привычки. ЗОЖ это марафон, а не спринт. Не нужно делать все и сразу, делайте постепенно, в соответствии с вашими силами и возможностями. И помните, идеального времени не будет никогда, но этого и не нужно. В этом и есть путь.
Есть ли у вас проблемы с мотивацией?