Найти тему
com-drive

Антисанкционный аэродромный МАЗ 271 и VIP-Газель

Вообще Национальная выставка и форум инфраструктуры гражданской авиации NAIS – вещь в себе. Здесь можно как увидеть уникальные вещи, так и впустую потратить время. В этом году был промежуточный вариант – без открытий, но интересно.

В первую очередь интерес вызвал 99-местный перронный автобус МАЗ 271. Эпопея с данной моделью сильно затянулась. Первая партия из шести МАЗ 271067 для Международного аэропорта Борисполь была сделана в 2020 году. Еще одну машину собрали в 2021 году для аэропорта в Омске, после чего тема заглохла – закончился досанкционный запас импортных комплектующих.

Все последующее время шла адаптация машины под доступные, читай «китайские», комплектующие. В итоге, антисанкционная модификация МАЗ 271047 получила 240-сильный Weichai, 6-ступенчатый «автомат» Fast Gear и ряд других узлов из Поднебесной.

Зато теперь «аэродромник» можно считать серийным. Автобус с выставки ушел к «закрытому» заказчику из «газонефтяного» сектора, а следующий экземпляр, который уже собирают в Минске, вроде как должен пойти в аэропорт Липецка.

ГАЗ как обычно красовался под брендом СТТ. Тем не менее, Газель CITY в виде полунизкопольного шаттла для пассажиров бизнес-класса показалась интересным решением. 8 комфортабельных кресел и 4 «сидушки» на галерке – вполне достаточно для среднестатистического аэропорта, где далеко не каждый борт в принципе имеет салон бизнес-класса.

-4

Соболь NN, стоявший рядом тоже красовался VIP-салоном но, лично мне, вышеупомянутая Газель понравилась больше. Она банально просторнее и удобнее в плане входа/выхода.

Техника для работы на летном поле интересна сама по себе. Ведь если ты не работник аэропорта, то рассматривать ее сможешь только через окно или иллюминатор.

«Запрещенный», потому как немецкий, аэродромный багажный тягач SCHOPF F59. Забавно, что этот полноприводный малыш весит 5 тонн, а буксировать может багажные тележки и даже самолеты общим весом в 50 тонн. Как с этим справляется 78-сильный мотор Deutz – загадка.

Данный экземпляр выпущен в 2014 году, и предлагается к покупке, как прошедший восстановительный ремонт.

А это уже не дизельный, а электрический багажный тягач QE-25. Если я правильно понял, то выпускает его китайская контора China Eastern Aviation Equipment Integration Co. Ltd. Электрокар рассчитан на буксировку тележек общим весом 30 тонн.

«Подметалка» Ronking RG 8240. Модель рассчитана сразу на:

- сбор крупного мусора в виде бутылок и банок, причем как пластиковых, так и стеклянных с жестяными;

- мойку поверхностей под давлением;

- уборку снега и антигололедную обработку солью, песком и даже гравием.

Похоже, подметание для нее – это типа хобби.

Электротележка ГЕРДАКАР электро от Камышинского Машзавода. Вообще-то, они позиционируются как гольф-кары, но в данном случае – это транспорт для тех, кому лень шагать пешком по длиннющим залам крупных аэропортов. Машинка может перевезти трех пассажиров с багажом, если их суммарный вес не превышает 400 кг.

-9

Вакуумная подметально-уборочная машина CEKSAN 8 МАЗ она же модель МВП-7017-А2 на шасси МАЗ-5340 от АВТОБАУ. Надстройка – «разработана лидером отрасли компанией CEKSAN (Турция)», шасси – белорусское, двигатель у шасси – китайский.

-10

Аэродромная тормозная тележка АТТ-3 производства Опытного завода №31. Без комментариев…

А еще было прикольно посмотреть на различные масштабные модельки и макеты, но это скорее ребенок во мне проснулся, чем профессиональный интерес…

Собственно говоря – это все, что меня хоть как-то заинтересовало на NAIS-2024.