Здравствуйте.
Сегодня будет еще одна статья-отзыв о книге на тему похудения и расстройства пищевого поведения.
Книга довольна популярна и ее можно легко найти в топах различных «читалок». Я не смогла пройти мимо, так как тема для меня интересная со всех сторон.
По образованию я психолог и тема пищевой зависимости всегда была для меня очень интересной, в свое время я углубленно изучала тему нехимических аддикций (куда входит пищевая зависимость) и даже получила сертификат.
Считаю важным сказать об этом, поскольку мною перечитано очень много литературы по данному вопросу и сложилось мнение, что многие авторы хоть и разбираются в вопросе, но книги почему-то оставляют неоднозначные впечатления. Я понимаю, что рядовой читатель надеется найти в книгах какие-то ответы и решения, но к сожалению далеко не каждая книга способна дать их.
Вот первое, что я нашла на своей полке из прочитанного, но поверьте, это лишь малая часть
Книгу Анастасии Томиловой я прочла из любопытства, актуальна мне эта тема, как с точки зрения психологии, так и со стороны личного опыта и какого было мое удивление, когда мне стало действительно интересно и я буквально «проглотила» ее за один день.
Немного об авторе.
Анастасия Томилова психолог, кандидат психологических наук и имеет большой опыт работы с людьми именно в вопросах лишнего веса. Как далее становится понятно из книги, автор не понаслышке знает о проблемах РПП и сама прошла через это. Ее личный опыт и многолетний опыт работы с людьми, позволил ей собрать все свои знания в одной небольшой книге, которая написана очень грамотно и по моему мнению действительно сможет помочь людям, которые имеют проблемы с лишним весом.
В отличии от многих книг, здесь мы с первых страниц получаем самую правильную оценку ситуации. Автор говорит, что диеты не работают и это факт с которым сложно поспорить. Абсолютное любые способы похудения, которые заключаются в каких-либо ограничениях приводят человека в ловушку из которой сложно вырваться.
Мы садимся на диету, скидываем какое-то количество килограмм, а затем сразу или постепенно набираем обратно да еще и с лихвой.
Действительно, давайте посмотрим правде в глаза. Все мы разные и у нас разные исходные данные, разное количество лишнего веса и за плечами разный опыт попыток борьбы с ним, но раз вы читаете подобные книги, значит скорее всего проблема актуальна и вы еще не нашли способ, который решил бы проблему, без ее возвращения.
Меня всегда раздражало в книгах подобного рода, что авторы равняют всех под одну гребенку и не учитывают тот факт, что глубина проблемы у разных людей совершенно разная. Обычно в книгах пишут, что еда неразрывно связана с эмоциями. Люди заедают их и от этого поправляются. Да, это так, но это для многих давно очевидно и не дает ответа на вопрос что делать. Кроме того у кого-то лишних 2кг, а у кого-то 50кг и очевидно, что работать над проблемой разным людям необходимо по разному. В данной книге мне понравилось все и не возникло ни капли раздражения или несогласия. Я уверенно соглашалась с каждым утверждением и смело буду рекомендовать ее всем, кому актуально.
Итак, перейду к содержанию. Частично будут спойлеры, но они никак не помешают вам, если после моей статьи вы возьметесь за прочтение книги.
Как я уже сказала, автор говорит о том, что любые ограничения и диеты заводят человека в ловушку и лишь водят по замкнутому кругу. В книге она подробно описывает почему так происходит в том числе и с точки зрения работы мозга.
Процесс идет по нарастающей: каждая новая попытка сесть на строгую диету вызывает все большую одержимость едой. А потом одна лишь мысль о пищевом ограничении может спровоцировать переедание.
Скорее всего, вы привыкли делить еду на «плохую» и «хорошую» (с точки зрения похудения), «вредную» и «полезную». Но, научившись различать любимое и нелюбимое, вы переходите к важному следующему этапу: ешьте только любимое.
Казалось бы, парадокс. Ведь обычно диеты требуют исключить любимое и есть противное и невкусное, да еще и несоленое. Однако реальность устроена иначе. Невкусная еда провоцирует на употребление чего-нибудь вкусного. Пресная и унылая диетическая пища очень опасна для тех, кто использует еду в психологических целях.
Что мне очень понравилось?
Автор не объединяет всех людей, имеющих лишний вес, напротив, она опирается на многолетний опыт работы и условно поделила людей на 4 категории.
- Люди не имеющие расстройства пищевого поведения и в данной главе она подробно описывает, как выглядит здоровое отношение к еде.
- Люди с легкой степенью пищевой зависимости, это как правило те, кто периодически набирает лишний вес на фоне стресса или каких-либо событий, но затем скидывает его и в периоды «спокойной жизни» живет, как человек из 1 категории. Как правило это люди с незначительным лишним весом и не особо замороченные на тему диет и похудения. О них она тоже подробно пишет в соответствующей главе.
- Третья категория это люди, которые действительно имеют серьезную зависимость от еды. Ела для них как накротик и как успокоительное. Как правило это люди с лишним весом в 10-15 кг и бесконечно зацикленные на диетах и похудении, но чаще всего либо вообще безрезультатно, либо с кратковременным результатом и постоянными срывами.
- Четвертая категория самая сложная, это люди с очень большим количеством лишнего веса, которые много лет его набирали и у которых уже очень сильно нарушена связь с телом, есть проблемы со здоровьем И так далее.
Читая каждую часть я узнавала в описании своих друзей и знакомых, с которыми так или иначе мы обсуждали тему похудения. Так же я четко поняла к какой категории отношусь сама и вообще было ощущение, что это описание было снято с меня и моей истории похудения.
Меня очень подкупила такая детализация и попадание в абсолютную точку. Для каждого типа автор дает свои комментарии и рекомендации.
По ходу книги есть практические задания, которые необходимо вдумчиво и честно выполнить и даже если вы не дойдите до личной работы с психологом, то как минимум, то что есть в книге, уже может стать неплохим толчком для осознания своих «трудных вопросов».
В идеале автор советует людям 3 и 4 категории работу с психологом и это правильно, так как если проблема достаточно большая, то решить ее прочтением одной лишь книги вряд ли получится, но тем не менее, я считаю, что данная книга может стать неплохим стартом для самостоятельной работы и для осознания, что возможно действительно пора обратиться к специалисту.
Мне очень понравилось, что автор бережно рекомендует раз и навсегда забыть о диетах, о запретах на какие-то продукты итд. Она как и многие психологи говорит о том, что лишний вес уйдет тогда, когда человек осознает причины переедания и устранит их, а это различные эмоции и чувства и у каждого они свои. Осознание уже большая работа.
За поглощением чрезмерного количества еды стоят серьезные психологические проблемы, а не «слабость характера» и не «отсутствие силы воли» (как любят говорить мои клиенты)
А следующий уровень касается уже не еды. Как только вы определите, что именно вам хочется «заедать» (обиду на начальника или злость на ребенка), то следующий шаг — попытка разобраться, почему эта эмоция для вас невыносима.
Параллельно с тем, как человек будет прислушиваться к своим чувствам и эмоциям, работать над ними, автор предлагает очень аккуратно наблюдать за собой, прослеживать связь между чувствами и едой, вести дневник эмоций итд.
Ключ к похудению — не диета, а ваше психологическое состояние.
Я считаю это самой рабочей схемой. Я по себе знаю, что любые ограничения воспринимаются мозгом, как красная тряпка и как я только подумаю о диете, мне тут же хочется устроить пир на весь мир.
Не нужно никаких диет, нужно разрешить себе все, но следить за количеством съеденного и за своими мыслями в тот момент, когда вы сыты, а ноги несут вас к холодильнику.
Я в своем опыте и знаниях сама пришла к такому заключению и эта книга лишь подтвердила, что я мыслю в верном ключе.
Как итог:
Диеты и ограничения это плохо, хорошо есть привычную и главное вкусную для вас еду, но следить за количеством. Следить за тем, когда вы действительно голодны, а когда с помощью еды утоляете бурю от каких-либо чувств и эмоций. Вести дневник питания и дневник эмоций. Налаживать связь с телом и учиться чувствовать его, чувствовать усталость, физический голод итд.
Сейчас я прошлась по поверхности, но книга более глубоко и подробно все объясняет, хоть местами и хочется слегка "отжать с текста воду", но все же очень рекомендую к прочтению, если данная тема актуальна для вас.
Если вы дочитали до конца и информация оказалась для вас полезной, то буду очень рада вашей подписке ❤️