Найти в Дзене
Эксперт-Агро

Пшеница – краеугольный камень человеческой цивилизации! История и важность самой главной злаковой культуры

Мы много говорим о разных культурах, есть у нас и постоянная рубрика «ТОП фактов о …», но сегодня время для обстоятельной беседы о культуре, ни много ни мало, спасшей человечество. «Золото полей», «Хлеб – всему голова» - так в народе говорят, подчеркивая важность, пшеницы!

Золото полей
Золото полей

Многие знают о так называемой Неолитической аграрной революции. По мнению ученых, она произошла около 10 тысяч лет назад и затронула большую часть населения Земли. Homo sapiens, чьи предки еще недавно были вынуждены выживать, перемещаясь в поисках мест с хорошей пищей, жили собирательством фруктов и растений и охотой на диких животных, решили отказаться от этих видов деятельности и перейти к оседлому земледелию и одомашниванию.

Путем примитивной селекции и адского ручного труда наши предки начали окультуривать пшеницу. От рассвета и до заката они только и делали, что сажали семена, ухаживали за полями, собирали урожай.

А что же пшеница обещала человеку взамен за такой уход?

- Полезную диету? Нет. Сегодня нам хорошо известно, что питание, построенное на одних зерновых, к добру не приведет, так как в них мало микроэлементов и витаминов.

- Запасы на долгие холодные месяцы? Снова нет. В отличие от древних людей, которые в случае необходимости могли мигрировать в более плодородные земли, Homo sapiens были привязаны к дому и зависели от одной пшеницы. Да и непогода могла запросто погубить урожай.

- Так в чем же секрет? Дело в том, что пшеница предложила Homo sapiens калории. На единицу площади она давала гораздо больше калорий, чем другая еда. И вот теперь пшеница поспособствовала увеличению численности населения и появлению деревень, давая возможность прокормить больше людей.

Аграрная революция также привела к появлению собственности и разделению труда. Благодаря пшенице люди начали вдумчиво подходить к ведению сельского хозяйства, накапливать знания и активно развиваться на протяжении многих веков.

И еще один немаловажный факт: пшеница - итог борьбы длиной в десять тысяч лет за то, чтобы создать сублимированный концентрат энергии. Мы намазываем масло и икру на продукт, полученный с единственной целью: снизить цену одной калории. В российских магазинах цена пятидесяти килокалорий в булке - чуть больше 90 копеек. А пятьдесят килокалорий в яблоке стоят 11 рублей!

До зеленой революции в1960-х гг в Индии выращивали двести пятьдесят видов культурных растений, теперь два. Монокультурное сознание уничтожило разнообразие в продуктовой корзине и избавило миллиард людей от голодной смерти.

Осознав всю значимостью культуры, с благодарностью готовимся к посевной!

Информацию о строительстве и проектировании элеваторов и производстве зерноочистительного оборудования Вы можете получить на нашем официальном сайте www.expert-agro.ru или по телефону + 7 (473) 239-49-39, также свои вопросы можете задать в комментариях к данной статье.