Найти тему
Мой прекрасный дом

Одни строители кладут газоблок на клей, а другие – на раствор. Кто тут умный, а кто не очень?

В мире газоблочного строительства частных домов всяких загадок – целая тьма и еще вагон с тележкой. Одна из этих загадок касается целесообразности кладки газоблоков только на специально изобретенный для них клей и нецелесообразности кладки на устаревший уже давно цементно-песчаный раствор. Теоретически, конечно же, клей – лучше, а вот практически – лучше все же использовать раствор. В чем причина этого парадокса и как его расшифровать?

Вот так выглядит традиционная кладка блоков на классический раствор
Вот так выглядит традиционная кладка блоков на классический раствор

Здравствуйте, мои друзья читатели и мои братья критики! Сейчас я напишу очередную ересь, а вы будете ее читать и критиковать, но только читайте внимательно и критикуйте конструктивно, потому что то, что я напишу – это очень важный момент в использовании газоблоков для строительства несущих стен малоэтажных загородных зданий. Жилых, конечно же.

Все знают, что я не люблю газобетон, но это не значит, что за ним нельзя наблюдать. Мне очень интересно в нем копаться, рассматривать на свет, стучать по нему кувалдой и искать причины, почему этот очень известный во всем мире стройматериал вдруг можно все-таки полюбить. Ну не может же продукт, который используется везде где можно, иметь одни недостатки?

Достоинства тоже должны быть, ну хоть какие-то.

Скажу честно, пока что я не нашел достоинств, которые бы перевесили недостатки. Поэтому я решил на небольшое время отвлечься от поисков и изучить остальные аспекты применения газоблоков в строительстве в скромной надежде, что когда-нибудь совершенно случайно выйду на искомую цель.

И я кое-что, кажется, нащупал. Так, имеется один момент, который в деле газобетоностроения считается очень спорным, вот в нем и следует порыться. Это варианты кладки газобетонных блоков на клей или на раствор.

Все знают, что, практически все производители газоблочных продуктов рекомендуют своим клиеньтам исключительно клей. Они вдохновенно приводят массу достоинств именно этого варианта, и я их понимаю – так как они вместе с газоблоками производят и клей, то это их прямая меркантильная заинтересованность.

Вот так используется в газоблочном строительстве клей от производителя
Вот так используется в газоблочном строительстве клей от производителя

А вот я, мотая на ус соображения по поводу некоторых споров вокруг тонкостей кладки газоблока, сильно засомневался – а так ли уж клей хорош? Причем имеются в виду не качества продукта того или сего производителя, а целесообразность всей клеевой концепции.

И на самом деле, на первый взгляд тут двух мнений быть не может – клей значительно уменьшает толщину шва, что как бы предотвращает появление «мостиков холода», от которых обычно страдают жилища в суровую зимнюю пору. Но с другой стороны кирпич на клей не кладут, а только на раствор, причем швы получаются довольно толстые, и никто ни о каких «мостиках холода» в этом случае не рассуждает. Почему так получается?

Кладка на клей
Кладка на клей

Сдается мне, что весь этот клей для газобетона – одно сплошное надувательство, чтобы перенаправить поток денег из кармана клиента не в кассу производителя цемента, а в кассу производителя газобетона.

Но тут в бой вступает следующее предположение – так как плотность и, соответственно, теплопроводность кладочной смеси и газоблока разнятся очень сильно, в отличие от кирпичной кладки, то в кладке газоблочной допустимы исключительно тонкие швы. Версия очень хорошая, и я ей верю как бы.

Но вся эта версия рушится, когда я вижу, что газобетонную кладку как раз производят с применением именно раствора, а не клея. Когда я спрашивал многих застройщиков, почему они используют именно ЦПС, а не клей, они объясняли это тем, что типа «один херен, разницы нет». Причем разницы якобы нет как в теплопроводности швов, так и в цене.

В общем, очередная загадка.

Также ходят слухи, что газоблок при контакте с кладочной смесью «высасывает» из нее всю воду, и этим самым очень сильно понижает ее качество, что, конечно же, сказывается и на качестве всей стены. Ну, зная законы физики и состав газоблока, в это не трудно поверить.

Вот так выглядит кладка блоков на ЦПС
Вот так выглядит кладка блоков на ЦПС

Однако с другой стороны газобетон придумали почти 100 лет назад, а клею для него от роду всего лет 15-20. Спрашивается – как же работали с газобетоном в XX веке, и если он «высасывает» из ЦПС всю воду, почему этот клей не разработали сразу же, чтобы улучшить качество кладки, а дождались времен, когда в России начался бум загородного домостроения?

Ну, я не изучал специально свойства всяких клеев для газобетонной кладки, и не сравнивал их с цементно-песчаными растворами. По идее, клей для газоблока очень нужен, а с другой – почему на него забивают, что называется, болтинг, и делают кладку на обычный раствор?

Готовые газоблочные стены. Правильно они построены, или нет?
Готовые газоблочные стены. Правильно они построены, или нет?

В общем, загадок тьма. Давайте вместе, то есть сообща, разберемся в этом тайном знании, и я уверен, что не только среди моих профессиональных критиков, но и среди любознательных читателей найдутся опытные строители, которые раз и навсегда разрешат эту великую газобетонную тайну.

Напишите что-нибудь в прилагаемых ниже комментариях, чтобы приблизить правду к свету истины.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Дом на склоне обойдется дешевле, чем на ровном участке

В Скандинавии пластиковые окна не ставят, а предпочитают деревянные

Гидроизоляция фундаментов ~ простое разбазаривание денег. Кто этого не понимает, тот очень круто попадает

На севере России не строили глинобитные и саманные дома из-за плохой вентиляции

Частное домостроение в России. Что у нас популярней – газоблок или каркасные технологии? На самом деле ни то, ни другое