Интересная получается картина - отечественные производители газобетона и адепты частного каркасного домостроения уверяют, что их продукты сегодня в России получили подавляющую популярность. На самом же деле оказывается, что эта популярность очень низкая, а более всего у нас пользуются спросом такой стройматериал, как кирпич, и наравне с ним очень хорошо развито монолитное строительство.
Архитектурное многообразие строительных сооружений напрямую зависит от материалов, посредством которых осуществляется строительство. Например, применение монолитного бетона позволяет существенно обогатить сферу применения самых разных архитектурных стилей, а металлические конструкции смогли существенно изменить принципы оформления визуальной привлекательности зданий.
Однако эта тема не такая уж и однозначная, как кажется на первый взгляд. Существует строительство промышленное, городское и частное, и во всех этих вариантах достижения современной архитектуры применяются совсем по-разному.
Например, для промышленного строительства визуальная архитектура не так важна, как для строительства городского. В этой сфере играет роль практичность, прочность и долговечность построек. И в своем большинстве эти же принципы действуют и в частном малоэтажном строительстве, и особенно у нас в стране. Нашему загородному застройщику по большей части совсем неважно, как будет выглядеть его жилище, главное, чтобы в нем было тепло и сухо, и чтобы оно не потеряло своей ликвидности через несколько десятилетий.
Однако если подходить к архитектуре частных зданий с другой стороны, то можно прекрасно увидеть, что и она, в свою очередь, делится на несколько совершенно разных направлений, основу которых составляет домостроение каменное и деревянное. Каркасные технологии можно отнести к деревянным, хотя такие конструкции в силу своих особенностей, предоставляют застройщику наименьшие возможности к применению архитектурных стилей – такие дома обычно строятся по одному шаблону, причем не только у нас, но и во всех остальных странах.
Таким образом можно определить приоритеты и выявить интересные моменты. Например, производители каркасных домов, то есть те структуры, которые их строят и продают, утверждают, что каркасное домостроение занимает сегодня в России такой обширный сегмент, что можно говорить о том, что во всей строительной индустрии он занимает чуть ли не 60%.
Вместе с этим производители газобетона, в свою очередь, утверждают, что самым массовым является именно их продукт, то есть газоблок, и почти 90% бюджетного домохозяйства состоит именно из него.
Тут наступает некоторый диссонанс в цифрах. Если поверить и тем, и другим одновременно, то получается, что из деревянных элементов и газоблока сегодня строится 150% частного жилья. Реальна ли эта цифра, если учитывать, что оценка наличия количества любого физического продукта никак не может выйти за рамки 100%?
Конечно, нереальна. Значит, кто-то лукавит, фантазирует или просто обманывает – или продавцы газобетона, или строители каркасников.
Но тут еще следует учитывать, что у нас строят загородные жилища не только из газобетона и дерева, но и из других материалов, например, из кирпича и железобетона. Также популярны и другие стройматериалы, например, брус, природный камень, керамзитобетон и многое другое. И почему-то мне кажется, что из этих материалов строят больше, чем 0%, и даже больше, чем 10% - это совершенно точно.
В общем, я полагаю, что обманывают своих потенциальных клиентов и газобетонщики, и каркасщики. Потому что если брать данные по всем остальным материалам, то заявленные ими цифры так далеки от реальности, как Луна от Альфы Центавра. Вот, помнится, около двух лет назад в общедоступной прессе фигурировали такие цифры от Росстата, что всего по стране было построено 25 миллионов квадратных метров жилья из кирпича, а из дерева – всего 7 миллионов, то есть примерно в 3,5 раза меньше. При этом непонятно, что именно скрывалось в той статистике под определением «деревянные», потому что из дерева, как писалось выше, ставятся и срубы, и каркасы. Так что на самом деле доля каркасных домов в сравнении с кирпичными строительными сооружениями может быть и в 10 раз меньше, а может даже и в 20.
То же самое касается и газобетона. Правда, мне не удалось вычислить суммарный метраж зданий, построенных именно из этого материала, так как он попал в раздел «блочные стройматериалы». Но тем хуже для самого газобетона, потому что, кроме газобетонных блоков существуют еще блоки силикатные, пенобетонные, шлакобетонные, керамзитобетонные, арболитовые, а также известняк и ракушечник также относятся к блокам, и доля этих стройматериалов в южных регионах очень высока, да и в северных немалая.
В общем, в не таком уж и далеком от нас 2020-м году из «блоков» было построено около 10 миллионов кв. метров жилья, а это более чем в 2 раза меньше, чем из кирпича. Я так думаю, что даже если газобетон тут составляет хотя бы 50%, то это получится ровно в 5 раз меньше. То есть кирпич популярен более чем в 5 раз, чем газобетон. И кому теперь верить – Росстату, или частным производителям стройматериалов, а точнее – их распространителям?
Если посчитать общий метраж зданий, построенных год назад в нашей стране, то можно выйти на цифру 80 миллионов. А 5 миллионов метров – это около 4%. А 4% - это никак не 90%, мало того – я думаю, что газобетонное строительство и до 1% не дотягивает. Но это всего лишь мое субъективное мнение, хотя оно очень близко к реальности.
А какие же стройматериалы, кроме кирпича, сегодня наиболее популярны в России?
Оказывается, после кирпича стены домов чаще всего возводятся из монолита, то есть монолитного железобетона – за указанный год такие монолитные здания составили цифру в 17 миллионов кв. метров, причем, судя по графику, это единственный стройматериал, популярность которого никогда не падала, а только росла – год за годом.
При этом не следует смешивать монолитное строительство со строительством панельным – для него в Росстате есть отдельная графа, и оно заняло всего лишь 6 с лишним миллионов (против 17-ти у монолита и 25-ти у кирпича). Тем более панельное строительство еще 6 лет назад достигало 12 миллионов, а за 6 лет рухнуло практически вдвое.
Все остальные стройматериалы упорно держат планку менее 10 миллионов кв. метров, то есть каждый из них занимает в общей картине менее 7-8%.
Вот так и получается, что производители разных стройматериалов нас постоянно обманывают, сообщая не только о качествах производимого своего продукта, но и о его количестве, то есть популярности.
Подводя итоги, можно сказать, что популярность газоблока сегодня – 4%, а каркасного домостроения – 3%. И это в лучшем случае, потому что и эти проценты слишком велики для этих материалов и технологий. Повторяю – скорее всего, оба этих типа жилых зданий не дотягивают и до 1%, причем не по раздельности, а в совокупности.
Вот такая вот получается картина в современном частном домостроении на просторах нашей страны, и можно сколько угодно не верить данным, приведенным Росстату, но я думаю, что цифрам, приводимым рекламщикам стройматериалов для частного домостроения можно верить еще меньше, причем гораздо.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Хотите жить в красивом доме? Купите себе на последние деньги кирпич и сделайте так
«Дом-кольцо», он же «круглый дом» - это вероятное будущее современного частного домостроения
Каркасный дом с дешевой, но очень теплой плоской крышей. Это фантазия Манилова, или реальный проект?