А вечером Инга зашла сначала к Арине Васильевне, у них было тихо и спокойно, но бабушка все же переживала за Ларису.
– Завтра во всем разберутся, и ее отпустят, она же не виновата, и, пожалуйста, не волнуйтесь, – успокаивала ее Инга.
На следующий день один из полицейских, которые у них были в эту страшную ночь, привез Ларису домой. Молодой человек завел ее в квартиру и сказал Арине Васильевне:
– Вот и мамка ваша вернулась, а потом, подмигнув Ларисе, сказал, – теперь я буду приглядывать за вашей внучкой, хозяйка, вы не против?
– Нет, я боюсь за нее, ой как боюсь, мало того, что у него тут дружки остались, так еще и отец какой-то начальник большой. А вдруг ей мстить за сына начнет. Его же посадят? – с надеждой спросила она.
– Да, обязательно посадят. У него много грехов. Но то, что он за собственную дочку, которую выдавал за мальчика, у отца выкуп просил, папочку взбесило. И он дал добро на то, чтобы сына как следует наказали, в надежде, что поумнеет. Но, как говорится, горбатого могила исправит.
Зима подошла к концу. Наконец-то они все успокоились и расслабились. И теперь Оленька с бабушкой стали по примеру Инги тоже в парк ходить на прогулку. В один из дней, когда они собрались гулять, им позвонили. Лариса уже ушла на работу и они, одевшись, стояли в прихожей. От неожиданного звонка Арина Васильевна даже вздрогнула, слишком хорошо она помнила недавние события, но дверь все же открыла.
Перед ней стояли незнакомые мужчина и женщина.
– Здравствуйте! – произнесла как-то не слишком оптимистично женщина, – мы пришли посмотреть на внучку, можно?
– А почему же нельзя, смотрите, а ну-ка Оленька покрутись, красавица моя, – с гордостью попросила ее бабушка.
Девочка в розовой красивой курточке с уже надетым на голову капюшоном, и в варежках, связанных заботливой бабушкой, повертелась в тесной прихожей и сказала:
– Идем гуять!
– Ну раз вы собрались на прогулку, значит и мы с вами погуляем. Можно? – попросила женщина.
– Конечно, мы в парк идем, там у нас хорошо, а детская площадка просто замечательная, пойдемте.
Арина Васильевна закрыла на ключ дверь, и они спустились вниз, на машину стоящую у подъезда она даже не глянула, чем обидела честолюбивого деда. Ей-то она была совсем не интересна. Ее больше заботила работа Ларисы, с которой у внучки не особенно ладилось. После печальных событий, которые произошли месяц назад, ее уволили, а сейчас она работала продавцом в маленьком цветочном магазинчике возле дома, но ей хотелось работать по специальности, она пыталась искать работу фармацевта, но пока ей это не удавалось. Когда узнавали, что у нее есть маленький ребенок, то ей отказывали. Правда сейчас было удобно в том плане, что работа была рядом с домом.
Удобно было и бабушке с Олечкой, они на обратном пути из парка заходили в цветочный магазин, и там Олечка с удовольствием разглядывала цветы, иногда получая в подарок цветок с коротким стебельком, но она и такому была рада. А дома сама ставила его в стаканчик с водой.
И вот они все прошли мимо этого магазина, где их заметила и Лариса, и у нее сердце в пятки ушло: она панически боялась, что этот могущественный человек может забрать у нее Олечку, она видела, что они все вместе направились в парк.
Не торопясь, они дошли до парка, там было действительно хорошо. Только-только стала пробиваться травка, а на деревьях набухали почки. Да и солнышко, и легкий теплый ветерок уже подтверждали, что весна пришла. Оля убегала от бабушки далеко, а потом возвращалась и говорила Арине Васильевне:
– Вот и я, ты скучилась?
– А как же, – каждый раз терпеливо повторяла бабушка, – конечно соскучилась.
И в перерыве между этой фразой она вела свой рассказ о внучке, а родители отца Олечки шли рядом и, не перебивая, слушали ее.
– Лариса осталась сиротой в шесть лет, ее родители, то есть моя сноха и сын, погибли при падении вертолета на Крайнем Севере, где они работали. Их вахта уже закончилась, и они с объекта летели в аэропорт, чтобы вернуться назад домой. Но мы с Ларисой их так и не дождались. Квартира, в которой мы живем, моя, а они планировали купить себе, как только у них закончится контракт, но погибли они, отработав на Севере всего три года. Хоть и платили Ларисе пособие по потере кормильца, но все равно мы постоянно экономили.
– Я часто из-за нее уходила на больничный, что не нравилось моему начальству, и все время боялась, что меня уволят. Но Бог миловал. До пенсии я доработала, а Лариса, закончив школу, поступила в медицинский колледж, на фармацевтический факультет. И успешно закончила его, а вот высшее образование нам с ней было не по карману. Работа у нее была хорошая, рядом с домом, а потом она влюбилась и все у нее покатилось под откос: работу она потеряла, так как забеременела, и от нее сразу же постарались избавиться, а она, молодая неопытная, и не пыталась что-либо исправить, а плыла по течению, надеясь на вашего сына, а он уже тогда пытался поднять на нее руку, но я это пресекла. И вдруг однажды я не узнала его, это уже было потом, где-то через два-три месяца после того, как она привела его знакомиться. Лариса просветила меня и о его в зависимости. Мы пытались с этим бороться, ведь, как вы помните, после ее родов он перебрался к нам.
– Вскоре моя жизнь стала невыносимой. Лариса бегала с работы на работу, а ваш сын сидел на нашей шее. Зато вы, встав в позу от того, что он, ваш сын, живет с какой-то там безродной сиротой, совсем забыли, о том, что он у вас мальчик-то проблемный. А мне некогда было исправлять его недостатки и ваши упущения в его воспитании. Но, главное, дорогие родители, он сам не хотел этого, совсем не хотел. Прожили они со мной полгода, а потом сняли себе квартиру. Ларисе хватило терпения на три и то неполных месяца, так как за квартиру платила она. А Олечка все это время жила со мной. А недавно пришла и Лариса, она сдалась, ведь содержать взрослого мужика трудно. Вы конечно этого не знаете, а мы вот прошли этот этап, и поумнели к тому же, даже моя неопытная девочка сказала:
– Все, пусть живет сам по себе, а мне надо ребенка воспитывать, самой.
Арина Васильевна говорила то, о чем бессоными ночами думала весь последний год, ведь она просто устала от проблем у Ларисы, от нехватки денег, он начинающих появляться болячек, а больше всего она страдала от болей в коленях. Только Олечка была ей, как свет в окошке, но и за нее пришлось переживать. Все это мигом пронеслось в ее мыслях, она тяжело вздохнула и продолжила:
– Вы же, дорогие родители, несказанно обрадовались и решили, что отказав сыну в финансовой помощи, тот час исправите его этим. Нет, не рублем его надо было наказывать, а ремнем, да пошире, чтобы побольнее было. Лариса дала Оленьке и отчество его, и фамилию вашу, видно любит она его до сих пор, хотя и не за что. Да и надеялась, видно, она, что одумается. Но Оленька так и осталась без отца. А какие претензии вы к нам собираетесь предъявлять? Мы с Ларисой сделали все возможное, чтобы заставить вашего сына жить так, как и положено – честным трудом, но он выбрал другой путь. В нашей маленькой семье мы потихоньку справляемся сами.
– Особенно тогда, когда нам никто не мешает, – произнесла Арина Васильевна с иронией, – да, может еще и попадется Ларисе хороший порядочный человек, она еще совсем молоденькая, дай Бог, чтобы она была счастлива, ведь я же не вечная.
Арина Васильевна замолчала, а далеко впереди Оленька, присев на корточки, что-то разглядывала на земле. Они подошли ближе.
– Оленька, это муравьи, видишь, как они шустро бегают, это они работают, еду себе ищут. А потом несут ее в свой домик, видишь, он здесь рядом, муравейник называется, они его сами и построили Ну что, пора возвращаться? А на обратном пути мы с Оленькой вас послушаем, ведь вы же не просто так пришли?
– Мы хотели бы пригласить вас погостить у нас, ведь Оля и наша внучка, вероятно единственная. Гарантии того, что сын одумается и женится еще на ком-то, у нас нет. И детей у нас больше нет, он у нас единственный. И мы бы очень хотели тоже принимать участие в воспитании внучки.
– Хорошо я посоветуюсь с Ларисой и мы вам…
– Да-да, вот моя визитка, здесь и домашний, и рабочий телефон. Меня зовут Екатерина Сергеевна, а вас?
Представилась и Арина Васильевна.
– Решайте и звоните, обязательно. Мы будем ждать, и я, и мой муж Николай Дмитриевич.
В цветочный магазин они в этот раз заходить, конечно же, не стали. И уже подходили к подъезду. На лавочке сидели соседки, которые с интересом смотрели, как гости бабы Арины садились в огромную красивую машину, а потом уехали. Но Арина Васильевна не намерена была разговаривать с соседками, и сказала Олечке:
– Пойдем, пойдем быстрее, а то не добежишь.
И, попрощавшись, она пошла домой, раздраженно думая:
– Мы с Ларисой и Оленькой теперь в центре внимания всего подъезда, и мне это совсем не нравится.
– Но мы выстоим, правда, малышка, – уже вслух, поднявшись на свой этаж, успокаивала себя Арина Васильевна.
А вечером она пригласила Ингу в гости, и они с Ларисой поведали ей о предложении родителей шалопая, который создал им столько проблем.
Мои уважаемые читатели, ставьте лайки, пишите комментарии. Я от души желаю вам успехов во всех начинаниях!
Читайте также: