Найти в Дзене
Друг Истории

Первая любовь цесаревича Павла. Прототип таинственной Лизы Столич в сериале “Великая. Золотой Век”

Как это не парадоксально, но в новом сериале про Екатерину II – “Великая. Золотой Век” зрителей заинтриговала больше всего не сама Екатерина Великая в исполнении Боярской, не Потемкин с Орловым, не масоны с иностранными агентами, а подружка юного цесаревича Павла - Лиза Столич. Вероятно, все остальные персоны уже порядком приелись и нет "Ах" при просмотре закрученного сюжета. В нашем очерке поговорим о прототипе Лизы - фрейлине Вере Николаевне Чоглоковой и о втором ее прототипе - в конце статьи.

Об отношениях юного цесаревича с этой фрейлиной мы узнаем из записок воспитателя цесаревича Павла Семена Порошина, который вел подробный дневник с сентября 1764 по январь 1766г. Воспитатель был доверенным лицом мальчика и внимательно отслеживал его настроения.

Семен Андреевич Порошин (1741-1769). Портрет кисти Федора Рокотова, 1761. Википедия
Семен Андреевич Порошин (1741-1769). Портрет кисти Федора Рокотова, 1761. Википедия

Вера Чоглокова (1752-1800), как и Лиза Столич, рано потеряла родителей. Ее отец камергер Николай Наумович скончался в 1754, а мать Мария Семеновна, троюродная племянница императрицы Елизаветы, в 1756г. После её смерти в июле 1756г. Елизавета распорядилась взять 4 внучатых племянниц на воспитание во дворец. В 1764г. уже при Екатерине II младшие Вера и Софья (1750-1775) стали фрейлинами, старшие сестры Екатерина и Елизавета, видимо, "попали" во фрейлины раньше.

Анна Басаргина (Мария Скуратова) - матери (Светлана Шелупец) и дочери Столич (Елизавета Александровна): "Я к вам по поручению её Императорского Величества". По сюжету сериала Екатерина II берет попечение над дочерью погибшего Александра Столича в 1763г. Основа: В 1756 Елизавета позаботилась о 4 дочерях и ? сыновьях умершего камергера Н.Н.Чоглокова.
Анна Басаргина (Мария Скуратова) - матери (Светлана Шелупец) и дочери Столич (Елизавета Александровна): "Я к вам по поручению её Императорского Величества". По сюжету сериала Екатерина II берет попечение над дочерью погибшего Александра Столича в 1763г. Основа: В 1756 Елизавета позаботилась о 4 дочерях и ? сыновьях умершего камергера Н.Н.Чоглокова.

10-летний Павел в декабре 1764г. увидел Веру, которая была старше его на 2 года, и влюбился. История про фехтование их – это, правда, романтический вымысел.

Готовность к схватке. перед этим Елизавета Столич (Елизавета Бугулова): Это шпага тяжела для меня. Павел (Максим Павлович): "Возьми тогда мою"
Готовность к схватке. перед этим Елизавета Столич (Елизавета Бугулова): Это шпага тяжела для меня. Павел (Максим Павлович): "Возьми тогда мою"
-4
-5

Общий рассказ о сериале см. Сериал “Великая. Золотой век”. Мистификация, имена, образы и вымыслы

Роман маленького Павла в дневнике Порошина

Как пишет воспитатель Порошин, Вера - это был не первый порыв детского сердца. Летом 1764 Павел влюбился во фрейлину-красавицу Анну Родионовну Ведель (Помпадурша – прозвище при дворце), но 30 августа 1764 мальчик резко остыл. Также он влюблялся в княжну М.В.Хованскую. С Верушкой получилось все иначе, чему способствовала и маленькая разница в их возрасте. До поры до времени к этому относились с пониманием. В конце концов, чтобы разлучить цесаревича с возлюбленной, 8/19 июня 1769г. её выдали замуж за графа А.С.Миниха. 29 сентября 1773 оженили и Павла.

Екатерина (Елизавета Боярская) Павлу  (Илья Гришин): "Потрудитесь встать, сударь". По сюжету действие происходит в начале 70 годов, однако к этому времени Веру Чоглокову ("Столич") уже выдали замуж и удалили из дворца подальше от наследника. В роли молодой Столич  Валентина Ляпина.
Екатерина (Елизавета Боярская) Павлу (Илья Гришин): "Потрудитесь встать, сударь". По сюжету действие происходит в начале 70 годов, однако к этому времени Веру Чоглокову ("Столич") уже выдали замуж и удалили из дворца подальше от наследника. В роли молодой Столич Валентина Ляпина.

Что Павел влюблен, окружающим стало заметно только в сентябре 1765г. А первая релевантная запись Порошина в дневнике носит скорее дежурный характер. 21 января/1 февр. 1765г. “В 7-ом часу в исходе изволил и его Высочество ийтить в маскарад со всем своим сообществом. Изволил танцевать там в обоих залах, в дворянском и мещанском, по большей частью с фрейлиной Верой Николаевной Чоглоковой и с меньшой дочерью Григорья Николаича Теплова.”

11/22 апреля 1765г. Павел “за чаем говорил со мною о Чоглоковой….” Однако в сентябре 1765г. фамилия Чоглоковой на пару месяцев исчезает из дневника. Воспитатель хранит личную тайну цесаревича, а тот доверяет её только Порошину. 1-3 сентября 1765г. Порошин болеет и вот что ему рассказывает потом Павел.

Никита Панин (Павел Ворожцов) и маленький Павел.
Никита Панин (Павел Ворожцов) и маленький Павел.

1/12 сентября 1765г. “После стола, как Никита Иванович (Панин – воспитатель Павла) изволил уйтить к себе, Государь Цесаревич, стоя у окна, дыхнул на стекло и выписал имя той фрейлины, которая больше всех ему нравится. Как подошли кое-то к окошку, то он тотчас стереть изволил.” 2/13 сентября: “После обеда, как ушёл Теплов, спрашивал Панин у Его Высочества в кого он ныне влюблен? Признавался Его Высочество, что он влюблен, а в кого, того не сказывал, говоря, что про эту тайну, так как и про все его тайны, я (т.е. Порошин -О.Д.) только один ведаю, и что он мне изволил дать слово, чтобы никому о том, не сказывать. Сколько Его Превосходительство ни спрашивал, однако Государь Цесаревич поверенности ему в том не сделал. Наконец говорил Панин, чтоб он по крайней мере ему сказал, “давно ли он влюблен?” Ha cиe отвечал Его Высочество, что в следующем декабре месяце год будет. После сего Никита Иванович вскоре изволил пойтить к себе, а Государь Великой Князь попрыгавши и будучи, как он мне выговаривать изволил, весьма тем доволен, что секрет оной удержал за собой, изволил сесть за свои учения.”

9/22 сентября Екатерина II посетила вместе с сыном представление в зимнем дворце. “В ложе между прочим Её Величество изволила спрашивать у Великого Князя, которая ему из актрис лучше всех нравится? Его Высочество про молоденькую мамзель Кадиш сказать изволил. Потом Государыня спросить изволила, из фрейлин кто ему лучше всех нравится? На сие Государь Цесаревич ответствовал, что ему все равны. Её Величество смеючись говорить изволила, чтобы он хотя на ухо о том сказал; но Его Высочество тоже ответствовать изволил, что и прежде, а между тем поглядывал на меня; однако Её Величество сего приметить не изволила.” Думаю, что вопрос Екатерины в театре был вызван докладом Панина, что с мальчиком что-то в этом роде происходит.

15/26 сентября 1765г. “Перед обедом, отведши меня, Цесаревич изволил мне говорить, что он теперь в чрезвычайной радости по той причине, что как поехали из летнего дворца и он сел в карету против Её Величества, то взоры его с милыми ему взорами несколько раз весьма согласно встретились, между тем как карета стояла в подъезде, пока напереди кавалеры усаживались.” Понимаю это так, что никто на детей в этот момент не обращал внимания.

Павел: "Зачем подкрадываться?" Елизавета Столич: "Я не подкрадывалась. Просто вы были сильно увлечены рисованием и не заметили, как я вошла". По сюжету действие происходит в 1764г., тогда у Павла не было таких вольных отношений с юными фрейлинами. Но совершенно точно, что в 1765 Павел уже имел понятие о масонах.
Павел: "Зачем подкрадываться?" Елизавета Столич: "Я не подкрадывалась. Просто вы были сильно увлечены рисованием и не заметили, как я вошла". По сюжету действие происходит в 1764г., тогда у Павла не было таких вольных отношений с юными фрейлинами. Но совершенно точно, что в 1765 Павел уже имел понятие о масонах.

25 сентября/6 октября “Об одной фрейлине признавался мне Его Высочество, что он день ото дня её более любит. Не опровергал я совсем того, однако говорил (Государю) Цесаревичу, что не очень надобно в оные мысли устремляться, дабы они не беспокоили и нужным Его высочества упражнениям не препятствовали.”

Павел пажам: "Благородные люди решают спор с помощью шпаги!" Любопытная спонтанная встреча у дворца маленьких пажей Павла с маленькими фрейлинами Екатерины II.  Маленькому Павлу устраивали встречи с его сверстниками -мальчишками для игр. Девчонок специально на них не приглашали
Павел пажам: "Благородные люди решают спор с помощью шпаги!" Любопытная спонтанная встреча у дворца маленьких пажей Павла с маленькими фрейлинами Екатерины II. Маленькому Павлу устраивали встречи с его сверстниками -мальчишками для игр. Девчонок специально на них не приглашали

9/20 октября “Сходя оттуда (дворцовой обсерватории – О.Д.) вниз, говорил граф Григорий Григорьевич (Орлов), не изволит ли его высочество посетить фрейлин. Они живут тут в близости. Государю Цесаревичу хотелось туда ийтить, однако в присутствии Её Величества не знал, что ответствовать. Государыня сомнение решила: изволила сказать, что Его Высочество шёл туда. Никогда повеление с такою охотою исполняемо не было, как сие. За Государем были Никита Иванович (Панин) и граф Григорий Григорьевич. У всех фрейлин по комнатам ходили. Возвратясь к себе, изволил Его Высочество с особливым восхищением рассказывать о своем походе, и кто ни приходил, изволил спрашивать: отгадай, где я был сегодня? После рассказов вошел в нежные мысли и в томном наслаждении на канапе повалился. Подзывая меня, изволил говорить, что он видел свою любезную, и что она от часу более его пленяет..”

13/24 октября. “Изволил у меня спросить Его Высочество, так ли я свою любезную (Анну Шереметеву – О.Д.) люблю, как он свою любит, и как я сказал, что, конечно, не меньше, то Государь Цесаревич изволил говорить, что наши любови в пропорции геометрической, и изволил написать сию пропорцию: P : S=W : A” (Павел, Семен, Вера, Анна – О.Д.) 14/25 октября на маскараде "Его Высочество очень много танцевать изволил: менуэтов более 20, и в галереях,и в мещанских залах. Особливо Государь Цесаревич очень часто танцевать изволил со вторым членчиком вчерашней геометрической пропорции, разговаривал и махал весьма всем приметно. Признаться надобно, что сегодня она особенно хороша была, и приступы Его высочества не отбивала суровостью. Одета она была в платье венецианском, и многие фрейлины в оном платье сего дня были."

Анна Родионовна Ведель (1744-1830). Одна из фрейлин Екатерины II.  В 1766 вышла замуж за Чернышева. Портрет 1776г. Александра Рослина
Анна Родионовна Ведель (1744-1830). Одна из фрейлин Екатерины II. В 1766 вышла замуж за Чернышева. Портрет 1776г. Александра Рослина

18/29 октября. "Как десерт подали, то его Высочество изволил положить себе в карман бергамот (цитрус - О.Д.), чтобы сегодня в кукольной комедии отдать его своей любезной... В комедии Его высочество предприятие своё исполнил, и бергамот отдал." ”Его Высочество сел играть в берлан. Дежурных фрейлин были графини Анна Петровна Шереметева и Анна Родионовна Вейделева. Фрейлины шпыняли над страстью Великого Князя к его возлюбленной.”

20/31 октября. “Все утро Его Высочество разными aллeroриями проговорил со мною о своей любезной и восхищался, вспоминая о её прелестях... Потом, как оделся, возобновил опять прежнюю материю, и спрашивал меня, можно ли ему будет на любезной своей жениться? И говорил, что он чрезвычайно б рад был, если б это могло сделаться. Отвечал я Его Высочеству, что до этого ещё далеко…. Сели за стол..Панин шутил над Великим Князем как он прежде влюблен был в княжну Мар. Влад. Хованскую, а ныне и играть комедию „Lа fête d'amour" (Праздник любви) с нею не хочет. Говорил Панин, что c'est le dépit amoureux (это любовная злоба)...

Стефано Торелли (Stefano Torelli, 1712–1784). Портрет великого князя Павла Петровича (1754-1801) с арапчонком. 1765–1766.  Государственный Эрмитаж.
Стефано Торелли (Stefano Torelli, 1712–1784). Портрет великого князя Павла Петровича (1754-1801) с арапчонком. 1765–1766. Государственный Эрмитаж.

Пошли потом в комедию. По просьбе Великого Князя дозволил Панин, чтобы и граф Шереметев шёл с нами в ложу. Его Высочество во время кoмeдии с ним только и со мною проговорить изволил. Особливо шутили мы, что Великого Князя любезная очень часто в лорнет на него поглядывала. А мы и без лорнета не спуская глаз туда смотрели, так что и Ея Величество из своей ложи приметить то изволила. Как пришли к Её Величества в ложу, то изволила она шутя говорить Великому Князю, что завтра маскарада не будет, ведая уже видно про наши похождения.”

21-го октября Порошин, наконец, решается приоткрыть в дневнике тайну имени возлюбленной своего подопечного. 21.10. “В исходе седьмого часу пошли мы на маскарад с Его Высочеством... Танцевал Его Высочество много, особливо со своей любезной и говорил с нею довольно. Cегодня в первой раз Великий Князь танцевал польский (полонез – О.Д.) в 4 пары с шеном, и под предводительством красотки своей так попил (топил – О.Д), что казалось давно его знал. Кроме оного польского, изволил Его Высочество танцевать ещё 2 обыкновенных польских, и всё с одною парою, то есть с дражайшей своей В.Н.. С начала маскарада пошло было не очень мирно: милая наша маска убежала прочь, par esprit de jalousie (из духа ревности – О.Д.), (показалось ей, будто большая её сестра Е.Н. в моду входит) и тем Его Высочеству причинила скучные мысли, но напоследок восстановлен мир, и начались, как я выше сказал, с нею танцы и разговоры.

Этот портрет обычно приписывают кисти Левицкого. На нем изображена то ли Екатерина Чоглокова (старшая сестра, 1746-1794), то ли сама Вера Чоглокова. Искусствовед Б.Грибанов утверждает, что это точно Дмитрий Левицкий и что на портрете была надпись на русском языке "Мнишек. Урожденная Чоглокова". Причем здесь Мнишек? Если Екатерина была в замужестве Рославлева, а Вера - Миних? Может быть, в надписи перепутаны фамилии Мнишек и Миних? По другому признаку, который упоминает Грибанов (прическа 70-х), я в итоге склоняюсь к мысли, что это всё же Вера Чоглокова, а не Екатерина, как считает Грибанов
Этот портрет обычно приписывают кисти Левицкого. На нем изображена то ли Екатерина Чоглокова (старшая сестра, 1746-1794), то ли сама Вера Чоглокова. Искусствовед Б.Грибанов утверждает, что это точно Дмитрий Левицкий и что на портрете была надпись на русском языке "Мнишек. Урожденная Чоглокова". Причем здесь Мнишек? Если Екатерина была в замужестве Рославлева, а Вера - Миних? Может быть, в надписи перепутаны фамилии Мнишек и Миних? По другому признаку, который упоминает Грибанов (прическа 70-х), я в итоге склоняюсь к мысли, что это всё же Вера Чоглокова, а не Екатерина, как считает Грибанов

По возращении, между прочих разговоров, изволил сказывать Его Высочество мне одному за поверенность, что как в польском танцуя шен, подал он руку своей любезной, то сказал ей: теперь, если бы пристойно было, то я поцеловал бы вашу руку. Она, потупя глаза, ответствовала на это, „что было бы уже слишком". Потом сказала она Государю Цесаревичу: посмотрите, как на вас пристально смотрит Бомонтша (первая актриса в здешнем Французском театре, которая также была в маскараде). Его Высочество с страстным движением отвечал ей только: а я на вас смотрю. Вот какова натура! Кажется, никто не учил этому. Как Государь Цесаревич стал опочивать ложиться, и я пошёл в маскарад (он продолжался до глубокой ночи – О.Д.), то просил меня, то просил меня, чтобы поклонился от него графу Шереметеву и любезной В[еру]..шке, я сказал бы ей, что он руки у неё сегодня не поцеловал [не]из гордости, а для того, чтобы не нарушить благопристойности.”

29 октября. "Его Высочество за чаем изволил разговаривать со мною вчерашнем маскараде (28.10) и сказывал мне, между прочим, какие у него были разговоры с В.Н. Он называл ее вчерась червонной десяткой, подавая тем знать, что она многим отдает свое сердце. Она говорила, что одно только имеет и следовательно дать его не может более как одному. Государь Цесаревич спрашивал у неё, отдано ли же сиё сердце кому или нет? И как она сказала, что отдано, то еще изволил спрашивать, далеко ли оно теперь? Она сказала, что недалеко. Его Высочество изволил спрашивать, что если бы он кругом неё обошёл, то нашёл ли бы её сердце? Говорила она, что оно так к нему близко, что и обойтить нельзя и пр. Так то, знай наших: в какия мы вошли нежные аллегории!.."

Создатели сериала довели отношения Павла и Столич "до постели", напомнив тем самым об отношениях будущего Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.
Создатели сериала довели отношения Павла и Столич "до постели", напомнив тем самым об отношениях будущего Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

Я привел не все записи о первой любви будущего императора Павла I. В начале 1766г. Семен Андреевич был удален с должности воспитателя. Причиной тому, то ли факт ведения дневника, то ли неприличествующее его происхождению сватовство к Анне Петровне Шереметевой. Внебрачный ребенок Семен Великий (1772-1794) у Павла родился от вдовы генерала Черторижского Софьи Степановны (1746-1803), второго прототипа Лизы Столич. Не исключено, что новом сезоне сериала появится третий.

Софья Степановна Ушакова. В замужестве Черторижская, втором замужестве - Разумовская. Худ.Франц Людвиг Козе. Вдову Черторижского попросили подготовить Павла к браку
Софья Степановна Ушакова. В замужестве Черторижская, втором замужестве - Разумовская. Худ.Франц Людвиг Козе. Вдову Черторижского попросили подготовить Павла к браку

XVIII век в блоге Друг Истории - подборки Исторические сериалы и Дискуссии по истории

Продолжение тем сериала Великая. Золотой век

Признателен за лайки и подписку, а также донаты (подмога) на развитие канала) Душин Олег, Друг Истории №237, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории