Здравствуйте дорогие читатели «Вятского хутора». В комментариях к предыдущим статьям одна наша подписчица из Малмыжа, которая поделилась с нами семенами томатов оставила комментарий: «завтра нужно посадить томаты — гномов и перцы». Чем собственно к вечеру мы и занялись на хуторе. Но, к сожалению, огородный сезон пришлось открывать без Михаила. Но радует то, что Михаил идёт на поправку, организм успешно справляется с инфекцией.
Сначала посеяли семена баклажана сорта «Алмаз». Это ранний, плодовитый и очень вкусный баклажан без горечи.
Затем занялись помидорами. Посеяли три вида помидор — гномов: «Стринги», «Русский вихрь», «Ферроковкай». В том году эти сорта помидор нас очень порадовали — крупные, сочные, мясистые, вкусные и высокоурожайные. Надежда, спасибо Вам!
Посеяли и перцы, которые нам присылали подписчики. Спасибо каждому из Вас за такие нужные и полезные вещи! Из острых выбрали «Коготь орла» и «Бараний рог», а из сладких «Золотой бык», «Зорька», «Красный куб» и «Тополин».
Не забыли и про Дельфиниум «Магический фонтан», его посеяли и укрыли полотенцем, скрыв от яркого солнышка, затем поставили в прохладное место. Остается ждать первых всходов!
Пока сеяла семена, я задалась вопросом: в городе или деревне выгоднее жить? И в сегодняшней статье я постараюсь в этом вопросе разобраться.
В своей жизни у меня была возможность пожить и в городе, и в деревне. Сама я родилась на окраине города Уржума, но 8 лет прожила в городе Кирове, с населением почти пол миллиона человек. А последние два года мы живем с Михаилом на хуторе.
В отличие от городской квартиры, у нас ежемесячные расходы состоят только из оплаты за электроэнергию, интернет и налог. По всем остальным вопросам мы сами себе «обслуживающая организация». Мы отвечаем за поддержание порядка, очистку двора от снега зимой и покос травы летом, а также обслуживание всех инженерных систем в доме и вывоз мусора.
В городе мы платим за электричество, отопление, вывоз ТБО, водоснабжение, интернет, и налоги. В деревне тарифы дешевле, чем в городе, но и перечень услуг шире, то и плата соответственно больше. Конечно, все зависит от площади дома, количества человек, проживающих в доме, но если сопоставить те же цифры, что в деревне, то все равно в деревне в этом плане выгоднее.
Что касается продуктов, то на хуторе летом мы стараемся вырастить свой урожай картошки, помидоров, огурцов, перцев, кабачков, моркови, свеклы и различной зелени, а также ягоды. Заготавливаем свой чай, делаем пастилу, цукаты, консервируем, родители занимаются пчелами. Корзина в супермаркете сводится к минимуму, и состоит в основном из молока, круп и кисломолочных продуктов. Если обратиться к цифрам, то, конечно, свои продукты дешевле, но вот каким трудом они достаются?
Но если взять в пример те же кисломолочные продукты, то покупать их в городе дешевле, чем в сельской местности. Все очень просто: в деревне выбор скудный, и зачастую продукты стоят дороже. В городе есть выбор: можно взять как подешевле, так и подороже, к тому же магазины частенько проводят акции, тот же самый продукт порой можно купить хоть за пол цены.
Ближайший к нашей деревне магазин находится в пяти километрах. А еще раз — два раза в неделю мы выбираемся в город, в строительные и хозяйственные магазины, аптеки и пункты выдачи заказов. Поэтому в статью расходов включаем бензин будь то для машины или снегохода. В крупных городах все обычно под рукой, но все равно траты на бензин или проезд на автобусах есть.
Что касается развлечений, то в деревне приходится довольствоваться беседами с соседом, просмотром телевизора, походом в баню или прогулками на свежем воздухе. В то время как в городе огромная масса развлечений, от которых разбегаются глаза. И как итог за счет этого траты в городе существенно растут.
Находясь в городе постоянно окружают другие люди, которые оценивают поведение, манеры и даже одежду, приходится уделять особое внимание своему гардеробу. В деревне, всё по-другому. Здесь человек обычно находится в окружении нескольких человек. Поэтому, отсутствие осуждающих взглядов и большого количества магазинов, существенно сокращают расходы деревенских жителей на одежду.
Отсюда можно сделать вывод, основываясь на свой опыт и сложив примерные расходы, что в деревне жить нам выгоднее, чем в городе. Однако общие расходы на жизнь зависят от места проживания и образа жизни каждого человека. Некоторые люди предпочитают деревенскую жизнь из-за природы, тишины и отсутствия городской суеты, в то время как другие ценят удобства и разнообразие городской жизни.
Если Вам понравилась публикация и наше дело по восстановлению старинного деревенского дома, не поскупитесь на «палец вверх», комментарий и подписку на канал! Спасибо!