Всероссийский пленэр «Русь глубинная» и Костромской цирк не только подружились, они решили объединить свои виды искусства, обменяться творческой энергией, чтобы создать уникальный в своем роде проект – выставку этюдов лучших художников - реалистов, которая будет посвящена 140-летнему юбилею Костромского цирка.
Уже в самом начале этого эксперимента для всех его участников стало очевидно: работа предстоит непростая. Артисты цирка, яркие и стремительные, чьи номера смотрятся на одном дыхании и пролетают в один миг, совсем не привыкли позировать художникам, оставаясь в образе по нескольку часов. Еще большим вызовом новый пленэр стал для художников. Абсолютно новое закрытое пространство с особой архитектурой, светом, зачастую приглушенным или, напротив, чересчур ярким от «выстрелов» прожекторов.
В первый день творческая команда художников с любопытством и профессиональным взглядом изучала внутреннее убранство цирка. Экскурсию для участников пленэра провела директор учреждения Наталья Голубева. Начали с музея. В газетных статьях, уникальных документах, фотографиях и афишах представлена 140-летняя история Костромского цирка как целого явления.
Так, точкой отсчета в его истории принято считать 1884 год. Тогда в саду за Дворянским собранием, на улице Ленина саратовский мещанин Аким Никитин построил первое стационарное здание цирка. Но он просуществовал недолго. Следующая попытка была предпринята в 1928 году. На углу проспекта Текстильщиков возвели деревянное каркасно-засыпное здание цирка на 1490 мест.
Кстати, мало кому известно, что именно в том цирке на арену выходили «солнечный» клоун Олег Попов и клоун Карандаш, выступали артисты Дуровы, дрессировщицы Ирина Бугримова со своими львами и Эльвина Подчерникова с медведями. На базе Костромского цирка была даже создана репетиционная база центральной студии циркового искусства, где создавались и оттачивались номера, с которыми артисты потом путешествовали по всей стране. Однако в 1970 году цирк сгорел, и на целых 14 лет Кострома осталась без постоянной арены.
В 1984 году началась новая веха в истории Костромского цирка, когда свои двери для любителей этого волшебного вида искусства открыло новое потрясающее здание на площади Мира. История его создания поражает. Как рассказала директор учреждения Наталья Голубева, по таким масштабным проектам строились цирки только в крупных городах, с населением не менее 500 тысяч человек. Для небольшой и уютной Костромы это стало настоящим подарком.
Журналист Олег Самойлов в своей статье в газете «Костромские ведомости» приводил воспоминания Бориса Фавстовича Кузнецова, главного инженера отдела капитального строительства горисполкома:
— Стройкой руководили Виталий Федотович Широков (он был начальником штаба) и Яков Лаврентьевич Грачев. Моя задача была – обеспечение оборудованием. Для цирка бралось самое лучшее, использовались последние достижения в цирковом деле. Манеж был не опилко-глиняный, а резиново-каучуковый. Такие в то время были только в Москве, в цирке на проспекте Вернадского и в Саратовском цирке. Далее – сценическое освещение. Оно было из Риги – светофильтры, прожектора. И еще были световые пушки. Их ни у кого не было, только в цирке на Вернадского. Шикарный звуковой пульт был чехословацкого производства.
Гордостью цирка были и остаются до сих пор люстры. В 80-е годы специальная делегация ездила за ними на Ереванский хрустальный завод. Сделанные из матового стекла по особой технологии, эти интерьерные элементы и сейчас привлекают внимание зрителей своим богатством.
Шаг за шагом художники – участники пленэра - узнавали историю цирка через сохранившиеся детали и пространства, а жизнь современную – через артистов авторского шоу «Айсберг», которые как раз готовились к представлению.
Коверные – именно так правильно называть клоунов, воздушные гимнасты, акробаты, жонглеры - все мастера манежа на коньках. Привилегии даны только четвероногим артистам. Белоснежные самоеды и совсем не похожие на страшных хищников белые медведи и без специальной «ледовой» обуви трудятся на славу.
Ну а дальше – магия и волшебство, которыми искусно владеют не только артисты цирка, но и художники. Старенькие клоунские башмаки, красный нос и еще пара деталей превращаются в наброски будущего натюрморта. А взгляд живописца из-за кулис на арену, которая вот-вот зальется праздничным светом, невероятным образом с помощью красок и кисти «перелетает» на холст.
«Это очень интересный опыт. Новый для художников. Здесь работы получаются совершенно другого качества. Здесь присутствует человек, здесь другая сказочная атмосфера. Мне очень нравится работать в цирке. Конечно, это безумно сложно. Это какой-то выход из зоны комфорта. Но я надеюсь, что это будет интересно на выставке», - отметила художественный руководитель пленэра, заслуженный художник России, академик РАХ Ирина Рыбакова.
«Цирк – это особый мир, такой же, как мир художников, только он яркий, эмоциональный, где каждый чувствует себя немножко ребенком. Для художника такие эмоции очень важны», - поделился художник Вадим Березовский.
«Мы побывали на представлении вместе со зрителями. Зарядились яркими эмоциями. Все вышли - у всех горят глаза, улыбки. Очень бы хотелось, чтобы зрители, когда придут на выставку, тоже уходили бы с такими лицами. Будем стараться передать всю эту радость, которую артисты пытаются до нас донести», - рассказал художник Михаил Ефремов.
«Русь глубинная» как проект, рассказывающий об истории родной земли, о малой родине, просто не мог пройти мимо Костромского цирка, потому что для Костромской земли цирк – неотъемлемая часть истории и культуры. Пленэр в цирке – это уникальная коллаборация искусств», - подчеркнула директор Костромского государственного цирка Наталья Голубева.
«Это синтез двух искусств – циркового и мира живописи. С помощью проекта «Рус глубинная» мы рассказываем, какая многогранная культура Костромской области. И в целом культура России», - отметила организатор пленэра Диана Баранова.
Каким предстанет удивительный мир цирка на полотнах художников, узнаем в апреле. Именно тогда откроется выставка этюдов, посвященная 140-летию Костромского цирка. Но уже сейчас точно можно сказать, что этот проект войдет в его историю.
Фото: Диана Баранова, Екатерина Ситкарева, Игорь Садовников